Инновационная разработка ученых позволила женщине родить здорового ребенка


    инновацияАмериканка Марибет Шидтс держит на руках долгожданного сына, родившегося два месяца назад. Но помимо умилительной внешности в этом ребенке есть нечто особенное - он дарит надежду тысячам женщин, отчаянно пытающимся стать матерями. Родители маленького мальчика Коннора Леви - 36-летняя Марибет и 41-летний Дэвид - в течение пяти лет пытались зачать ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), известного также как "оплодотворение в пробирке”. 

    Эта технология заключается в извлечении яйцеклетки из тела женщины и оплодотворении ее в искусственных условиях (дословно "in vitro"- в пробирке). В течение примерно трех дней полученный эмбрион находится в инкубаторе, а затем его переносят в полость матки. Однако в настоящее время всего лишь четверть попыток ЭКО приводят к рождению детей. 

    Дело в том, что полученный материал содержит либо слишком много, либо слишком мало хромосом. Такие аномалии приводят к выкидышу или рождению детей с серьезными патологиями, такими как синдром Дауна (одна из форм геномной патологии, возникающей из-за 47 хромосом вместо нормальных 46). 

    Эта проблема привлекла внимание ученых из Оксфордского университета, которые разработали тест, позволяющий определять только лучшие эмбрионы, что гарантирует женщине рождение здорового ребенка. 

    Как сообщает сайт Daily Mail, в процессе разработки анализа исследователи использовали передовые технологии, в частности секвенирование ДНК, благодаря которому они смогли определить число и последовательность хромосом. 

    Первой супружеской парой, прибегнувшей к усовершенствованной процедуре ЭКО, стали именно 36-летняя Марибет и 41-летний Дэвид

    "У нас не получалось зачать ребенка искусственным путем, и мы боялись, что это уже никогда не удастся. Но использование нового теста принесло свои плоды - два месяца назад у нас родился сын весом 3,6 кг. Когда я увидела своего малыша, то не смогла справиться с эмоциями. Мы с Дэвидом безумно влюблены в нашего мальчика”, - признается счастливая мать. 

    Однако некоторые ученые опасаются, что тест может быть использован в угоду родителям-дизайнерам, которые попросят врача "сконструировать” им ребенка с определенным цветом волос или глаз. 

    Чтобы предотвратить такие эксперименты, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction) Рой Фаркухарсон (Roy Farquharson) предложил внести в законы, относящиеся к ЭКО, поправки, исключающие моделирование внешности будущего ребенка при помощи теста. 

    Похожие новости
  • Генетические мифы: в каких случаях есть риск рождения больного ребенка?
  • Деньги на ребенка
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Разновидности кашля и его лечение
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Немного позитива

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.