Поверил в себя


    Поверил в себяВыпускник коррекционной школы снял диагноз и влился в общество

    С Михаилом Ильиным мы встретились в день его первой зарплаты – месяц назад молодой человек устроился в «Ленту» электромехаником. Кажется, ничего примечательного, но за одной этой фразой стоит история жизни, полной борьбы и преодоления.

    - Родителей я своих не помню, - рассказывает Михаил. – Первые три года жизни я прожил в деревне Лисицы под Пушгорами, а потом меня забрали в детдом: родители пили. Через два года папа умер от черепно-мозговой травмы, еще через девять лет спилась и умерла мать. Я их уже не видел никогда, все это я знаю только из документов.

    Михаил рассказывает просто, будто о походе за хлебом говорит. Однако уже в самом нежном возрасте парень увидел жизнь с не самой приглядной стороны.

    Сложно, но можно

    Сначала мальчик жил детском доме в Великих Луках, а в первый класс, получив диагноз «олигофрения в стадии дебильности» отправился в Красногородскую коррекционную школу, где прожил одиннадцать лет.

    - Одиннадцать классов там, это как шесть в нормальной школе. Их я закончил на «отлично». Но не получил даже аттестата за девять классов, - сокрушается молодой человек.

    Несмотря на это, у выпускников Красногородской школы есть даже выбор будущего места для учебы: в нескольких училищах Псковской области работают коррекционные группы. Михаилу, как и другим его одноклассникам, предложили несколько вариантов, он выбрал индустриально-технологический техникум в Пскове. В областном центре парень в течение трех лет осваивал профессию штукатура-маляра и плиточника, а параллельно, по собственной инициативе пошел в вечернюю школу, чтобы все-таки получить аттестат.

    В это же время Михаил задумался о получении водительского удостоверения. Тут-то и всплыл диагноз, поставленный еще в 90-е годы – таких за руль не сажают. Снять диагноз можно, правда, для этого Михаилу потребовалось целый год наблюдаться у медиков.

    - Я до сих пор задаю себе вопрос, почему он вообще был поставлен, как так получилось, что я оказался в коррекционной школе. Когда я встречаю своих одноклассников, все они удивляются, что я смог избавиться от диагноза, ни у одного из них это не получилось. А когда я приезжал в гости в Красногородск, меня вообще дураком назвали! Сказали, лучше бы остался на инвалидности и всю жизнь пенсию у государства получал. Ну, уж нет! Я лучше своим трудом себе все заработаю.

    Новая жизнь

    Диплом штукатура-маляра и аттестат за девять классов юноша получил практически одновременно. И сразу же снова поступил в свой же техникум, но уже в общеобразовательную группу, на специальность электромонтера. Несколько дней назад он получил второй диплом, но еще до этого устроился в гипермаркет на работу.

    - Не видел смысла тянуть, хотел сразу на работу выйти, чтобы не растеряться после техникума.

    Самый насущный вопрос для молодого человека сейчас – это жилье. Выдать ему квартиру пообещал лично губернатор Андрей Турчак, и парень находится в поисках подходящего для себя варианта. Как только найдет – государство ее тут же купит.

    - Поддержку разную мне на протяжении жизни оказывали. Даже в техникуме одевали по сезону, кормили, стипендию платили. В школе мне повстречался хороший человек – воспитательница Мария Александровна Соколова. Сколько бы мы ни шалили, от нее всегда только добро видели. Такой она человек, и соседям помогает, забыв про себя, и воспитанникам. Это благодаря ей я о своей жизни задумался, о том, как дальше буду жить.

    Еще один человек, на которого Михаилу хотелось бы равняться – это его тезка-друг по техникуму. С ним они вместе ездят на озеро, вместе занимаются на турниках. Наш герой вообще много времени отдает спорту: в зал ходит, гири поднимает, штанги тягает. И честно признается:

    - Не хотелось бы повторить судьбу родителей. Поэтому я и занимаюсь спортом, поэтому не имею вредных привычек. Шесть лет в Пскове живу, а в клубе ни разу не был.

    Когда вырос, Михаил разыскал пушкиногорскую родню. Говорит, бабушка при первой встрече плакала, просила прощения, что не забрала мальчика себе, когда его отдавали в детдом. «Я потом хотел к ней еще съездить, помочь вещами, деньгами. Но прошлой зимой она умерла». Михаил общается с двоюродными сестрами, Галей и Лилей. Обе они уже воспитывают собственных детей. А вот Михаил пока с личной жизнью не торопится, сначала, говорит он, надо, чтобы все устаканилось на работе, надо получит квартиру. Тогда уже можно думать и о девушках.

    - Главное для меня сейчас – стабильность. И не важно, кем я был. Главное, кем я стал.

    Компетентно:

    - Случай Михаила можно назвать уникальным. Он отчасти случайно попал в коррекционную школу, возможно, из-за педагогической запущенности в раннем возрасте, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова. - Большое спасибо нашим коллегам из техникума: они к парню присмотрелись, подошли к ситуации с душой и ответственностью, и ребенок-инвалид смог снять свой диагноз. Сейчас мы помогли ему подготовить документы для обеспечения жильем за счет средств областного бюджета – квартиру молодой человек получит уже в этом году.

    Надо сказать, что он большой молодец, не сломался. Мне Михаил импонирует тем, что как-то подсознательно и безошибочно умеет определять людей, за которых надо в жизни держаться. Он поверил в себя, и у него все получилось.

    Юлия Шарипова

    Источник

    Похожие новости
  • Право быть
  • Ломка стереотипов
  • Не инвалид, а чемпион!
  • История моей болезни
  • Инвалидность не приговор
  • Диагноз ДЦП

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.