Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности


    Регенерация частей человеческого телаУченые сделали еще один шаг навстречу мечте о регенерации частей тела человека. Найти возможность регенерировать части тела человека – давняя мечта ученых. Повреждения жизненно важных органов, спинного мозга или конечностей полностью меняют жизнь человека, делая его неполноценным, инвалидом. Однако подобные повреждения перестанут быть проблемой, если ученые найдут способ «отращивать» утраченные органы или конечности.

    Это мечта регенеративной медицины. И, несмотря на то, что людям не выпали такие способности в эволюционной лотерее, недавнее исследование на мышах показало, что мы делаем маленькие успехи на пути к осуществлению этой мечты.

    Поучиться у животных

    В природе мы часто встречаемся с регенеративной способностью: ей наделены ящерицы, креветки, головастики, многие ракообразные, моллюски, хвостатые амфибии. Саламандры, к примеру, способны неоднократно регенерировать сердце, головной мозг, спинной мозг, хвост и конечности. Это земноводное в целом является образцом идеальной регенерации. Можно сказать, человеку есть чему поучиться у животных.

    Процесс регенерации саламандры очень точен. Земноводное по необходимости может отрастить всю конечность или только ее утраченную часть. Причем эта хитрая уловка может использоваться неограниченное количество раз, и каждый раз отращенная конечность или ее часть работает абсолютно нормально.

    Млекопитающие, к сожалению, не наделены таким качеством. Наделить человека регенеративными способностями возможно путем добавления недостающих в организме компонентов. Можно также попытаться активизировать эти скрытые способности.

    Регенерация для млекопитающих

    Пока млекопитающие умеют регенерировать только кончик пальца, однако полученный результат далек от совершенства. Целый ряд исследований на мышах показали, что регенерация строго ограничена. Можно отрастить лишь кончик пальца мыши, однако если удалить чуть больший фрагмент, доходящий до ногтевого ложа (у человека на этом месте кутикула), то регенерация будет уже невозможна.

    Однако ученые из США и Японии продвинулись в изучаемом вопросе несколько дальше. Они смогли развить регенеративную способность стволовых клеток мыши и отрастить уже не кончик пальца, а несколько большую его часть, эквивалентную человеческому пальцу. Результаты своей работы они опубликовали в статье, вышедшей в свет на прошлой неделе. В статье ученые объясняют, как работает механизм, благодаря которому они смогли развить регенеративную способность стволовых клеток мышей.

    Стволовые клетки распространены по всему организму, они способны размножаться и преобразовываться в другие типы клеток для замены тех, которые уже утрачены. В более ранних исследованиях ученые выявили стволовые клетки ногтевого ложа, чтобы определить механизм сигнализации, который можно использовать, чтобы увеличить объем отращиваемого участка. Как оказалось, потенциал регенерации многих тканей и органов очень ограничен. Ранее считалось, что развить его невозможно.

    Умение «включать» в стволовых клетках процесс регенерации можно использовать в широком диапазоне новых методов лечения, особенно для лечения органов, пострадавших от травмы или болезни. Сегодня ученые всего мира пытаются найти нужный «рычажок» для «включения». Несомненно, если методы активации регенерации будут открыты, они окажут огромное влияние на разные области клинической медицины, открыв возможность замены больных или поврежденных тканей.

    Хотя ученые еще далеки от исполнения мечты о полной замене конечностей у людей, но недавний прогресс подтверждает, что, углубляя понимание процессов активации стволовой клетки, они могут прийти к большим возможностям регенерации у млекопитающих, чем представлялось возможным. 

    Похожие новости
  • Шотландские врачи сотворили чудо с помощью стволовых клеток
  • Ученым удалось осуществить терапевтическое клонирование человека
  • Опираясь на "стволы"
  • Ученые впервые изготовили "запасные" кости из стволовых клеток
  • Лечебные клетки
  • Красноярские ученые могут восстановить способность двигаться, потерянную из ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.