Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи


    Глюкоза в анализе кровиЧто означает повышение или понижение уровня глюкозы в крови или в моче

    Глюкоза является одним из основных питательных веществ в организме человека. Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне за счет работы сложного гормонального механизма. Как повышение, так и понижение уровня глюкозы в крови опасны для здоровья человека. Концентрация глюкозы в крови определяется во время биохимического анализа крови, а также с помощью специальных аппаратов глюкометров. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови характерно для некоторых эндокринных болезней. Чаще всего причиной стабильного повышения уровня глюкозы в крови является сахарный диабет.
    Глюкоза хорошо растворяется в воде, но у здоровых людей практически отсутствует в моче. Повышение концентрации глюкозы в моче также характерно для диабета.

    Роль глюкозы в организме человека

    Глюкоза – это основной источник энергии в организме. Клетки человеческого организма, расщепляя глюкозу, получают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза поступает в организм с пищей в составе углеводов (крахмал, сахар, мед и др.). Глюкоза содержится во всех сладких продуктах, в том числе и в сахаре. Нередко глюкозу ошибочно называют «сахаром» крови ( на самом деле сахар состоит из равных частей фруктозы и глюкозы и распадается на эти два элемента под действием специальных ферментов в кишечнике).

    Регуляция уровня глюкозы (сахара) в крови.

    Уровень глюкозы в крови варьирует в зависимости от приема пищи. После еды сахар крови всегда немного повышается, а затем нормализуется в течение нескольких часов. Повышение уровня глюкозы в крови после еды дает сигнал к выделению инсулина – гормона поджелудочной железы, способствующему усвоению глюкозы клетками организма и понижению ее концентрации в крови. Инсулин также способствует образованию запасов глюкозы в печени в виде гликогена. Параллельно с понижением уровня глюкозы в крови выделение инсулина уменьшается.
    Несмотря на хорошую растворимость в воде, у здоровых людей глюкоза не выводится вместе с мочой, потому что при нормальной концентрации глюкозы в крови почки успевают впитывать глюкозу из мочи обратно в кровь. При увеличении уровня глюкозы в крови выше определенного значения почки теряют способность впитывать глюкозу из мочи, что приводит к появлению глюкозурии (наличие глюкозы в моче). Глюкозурия характерна для сахарного диабета, однако, может указывать и на другие заболевания. Подробнее о регуляции уровня глюкозы в крови читайте в разделе Диабет

    Норма содержания глюкозы (сахара) в крови.

    Определение уровня сахара в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Проведение анализа по измерению глюкозы (сахара) крови рекомендуется осуществлять в утренние часы, натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи). Уровень глюкозы определяют в венозной крови (кровь, взятая из вены) или в капиллярной крови (кровь из пальца). В зависимости от метода забора крови для анализа, нормальные показатели сахара крови незначительно варьируют. Так, при анализе капиллярной крови (крови, взятой из пальца), нормальный уровень глюкозы составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Концентрация сахара в венозной крови немного выше, чем в капиллярной и составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л.

    У людей старше 60 лет допустимый уровень глюкозы в крови составляет 6,4 ммоль/л. У детей сахар крови немного ниже, чем у взрослых, и, как правило, не превышает 5,6 ммоль/л.

    Сахар (глюкоза) в крови у беременных.

    У беременных женщин, не болеющих сахарным диабетом, сахар крови иногда незначительно снижен из-за повышенного потребления глюкозы плодом.
    В некоторых случаях беременность провоцирует развитие относительной недостаточности инсулина - диабет беременности и, как следствие, повышения сахара крови. Диабет беременности обычно исчезает после родов. Все беременные женщины с повышенным содержание глюкозы в крови должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога и эндокринолога. Диабет может значительно осложнить развитие беременности и навредить плоду.

    Причины повышения содержания сахара крови.

    Повышение содержания сахара (глюкозы) крови называется гипергликемией.

    Когда повышение уровня глюкозы в крови не является признаком болезни?

    Физиологическое (встречающееся в норме) повышение уровня глюкозы в крови наблюдается при стрессе, волнении, после физической нагрузки, курения и др., поэтому перед тем как сдать анализ постарайтесь воздержаться от курения и будьте спокойны. Если в ходе одного анализа была выявлена высокая концентрация глюкозы в крови, анализ нужно повторить.

    Когда повышение уровня глюкозы в крови является признаком болезни?

    Повышение уровня глюкозы в крови считается признаком болезни, когда высокие цифры сахара в крови выявляются в нескольких независимых измерениях.
    Основные заболевания, при которых уровень глюкозы в крови повышен:

    1. Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы, участвующего в обмене глюкозы). Другими симптомами сахарного диабета являются: снижение или увеличение массы тела, увеличение аппетита, учащенное мочеиспускание (полиурия), чувство жажды, а также пониженная сопротивляемость к инфекциям, медленное заживление ран, зуд в области наружных половых органов, снижение зрения и некоторые другие. Как правило, повышенный уровень сахара крови способствует появлению глюкозурии – выделению глюкозы с мочой (что практически не встречается в норме). См. также Диагностика диабета
    2. Феохромоцитома – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным выделением в кровь адреналина или норадреналина (гормонов, которые способствуют повышению сахара крови). Другие симптомы феохромоцитомы: повышенное артериальное давление с гипертоническими кризами (резкое повышение артериального давления до опасных цифр), приступы сердцебиения, потливости, чувство страха, гнева, дрожь и др.
    3. Другие заболевания эндокринной системы с повышением уровня гормонов, которые способствуют выбросу глюкозы в кровь: тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), синдром или болезнь Кушинга (заболевание гипофиза) и др.
    4. Болезни поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы и др. При заболеваниях поджелудочной железы нарушается выделение инсулина, что приводит к развитию вторичного (связанного с заболеванием поджелудочной железы) сахарного диабета.
    5. Хронические заболевания печени (цирроз печени, рак печени, гепатит и др.)
    6. Прием некоторых лекарств, например, стероидные противовоспалительные лекарства (Преднизолон и др.), оральные контрацептивы, мочегонные средства и др.

    Причины понижения сахара крови.

    Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) неблагоприятно сказывается на работе всех систем организма, в особенности центральной нервной системы. Причины понижения уровня глюкозы в крови следующие:

    1. Голодание, интенсивная физическая нагрузка.
    2. Передозировка инсулина у больных сахарным диабетом.
    3. Опухоль поджелудочной железы, которая выделяет инсулин (инсулинома). Симптомы инсулиномы: чувство голода, головокружение, агрессивное поведение, обмороки.
    4. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике.
    5. Прием некоторых лекарств (стероиды, амфетамин и др.)

    Снижение уровня глюкозы в крови ниже 1 ммоль/л может быть смертельно опасным, поэтому если такие низкие показатели содержания глюкозы в крови регистрируются на фоне лечения инсулином, нужно как можно скорее съесть что-то сладкое и вызвать скорую.

    Сахар (глюкоза) в моче

    В норме сахар в моче отсутствует, либо содержится в минимальных количествах. Если концентрация сахара в крови в пределах нормы и почки функционируют нормально, практически вся глюкоза, попавшая в мочу, захватывается почками и возвращается в кровь. Появление сахара в моче называется глюкозурией и наблюдается при повышении уровня глюкозы крови либо при заболеваниях почек.

    Норма содержания сахара в моче

    Измерение сахара (глюкозы) мочи производится в суточной моче (моче, собранной за сутки). Для получения достоверных результатов анализа на сахар в моче рекомендуется соблюдать некоторые правила сбора суточной мочи: сбор мочи начинают с утра, со второй порции мочи (первую порцию мочи удаляют), всю мочу, выделенную в течение суток, а также первую утреннюю порцию мочи вторых суток собирают в один контейнер. Во время сбора мочу хранят при температуре 4-8°С. В норме содержание сахара в суточной моче не превышает 2,8 ммоль/сут.

    Причины появления сахара (глюкозы) в моче те же, что и причины повышения сахара крови:

    1. Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови наблюдается значительное повышение уровня глюкозы. Если сахар крови превышает 9-10 ммоль/л, как правило, развивается глюкозурия (появление глюкозы в моче).
    2. Феохромоцитома и другие заболевания эндокринной системы.
    3. Заболевания поджелудочной железы и печени.
    4. Заболевания почек, в том числе почечная недостаточность. При заболеваниях почек нарушается обратный захват глюкозы из мочи и возвращение ее в кровь. В таких случаях сахар в моче может появиться даже при нормальном содержании глюкозы в крови.

    Сахар в моче при беременности

    У беременных допускается незначительное (до 6 ммоль/л) повышение сахара в моче, что связано с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности. Как правило, после родов анализы крови и мочи приходят в норму. Более высокие показатели уровня глюкозы могут указывать на наличие диабета и требуют лечения.

    Как понизить уровень глюкозы (сахара) в крови и моче?

    Повышение сахара крови, как правило, объясняется наличием того или иного заболевания. При обнаружении повышенного уровня глюкозы в крови человеку назначаются дополнительные анализы, позволяющие установить причину гипергликемии. Только правильное лечение соответствующей болезни позволяет снизить сахар крови. Нормализация уровня глюкозы в крови приводит к снижению уровня сахара в моче до нормальных величин. До определения точной причины повышения концентрации глюкозы в крови следует соблюдать диету из которой исключаются все сладкие продукты, мучные изделия, алкогольные напитки.

    Похожие новости
  • Проба Зимницкого – интерпретация результатов
  • Повышение или понижение уровня амилазы в крови и в моче
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.