Столичный департамент соцзащиты выяснил, в чем нуждаются инвалиды I группы


    инвалид 1 группыВ столице проведено комплексное обследование условий жизни инвалидов I группы, которое охватило 88,2 тыс. человек. Чиновники выяснили, в чем нуждаются эти люди, составили на каждого из них электронный паспорт и уже с 10 августа приступят к выполнению программы. Об этом на оперативном совещании в мэрии заявил и.о. руководителя департамента соцзащиты Владимир Петросян, передает корреспондент "Росбалта".

    "На самом деле в Москве проживает 145 тыс. инвалидов I группы. Из них 16 тыс. отказались от обследования, 12 тыс. прошли его, когда мы обследовали другие категории москвичей, и практически 20 тыс. человек мы не нашли на своих местах", — пояснил чиновник. При этом он отметил, что в настоящее время еще 9 тыс. инвалидов найдены и в отношении этих людей сейчас ведется работа.   Среди тех 88,2 тыс., которые прошли обследование, по словам Петросяна, 10,2 тыс. лежачих больных, 6,3 тыс. инвалидов-колясочников, 32,6 тыс. передвигаются с использованием опорных средств, 39,1 тыс. передвигаются самостоятельно.  

    В семьях проживают 60,3 тыс. обследованных инвалидов, остальные являются одинокими или одинокопроживающими. По итогам обследования чиновники выяснили, что порядка 6 тыс. человек нуждаются в предоставлении реабилитационных услуг, 19,6 тыс. — в обеспечении предметами длительного пользования, порядка 30 тыс. — в адресной социальной помощи, в том числе санитарно-гигиенических и бытовых услугах, уборке квартир, услугах психолога, юриста или нотариуса на дому, а также материальной помощи.

    Более 12 тыс. человек заявили о потребности в "тревожной кнопке". "На всех, кто прошел обследование, были созданы электронные паспорта. Сегодня размещаем госзаказ и уже с 10 августа приступим к выполнению программы", — отметил глава ведомства.   


Популярное