Сохранить уверенность в себе


    Виктор ГореловВиктор Горелов, ослепший в 11 лет, активно занимается музыкой и компьютерным программированием. Он умудрился сохранить такую уверенность в себе, которая есть не у каждого и зрячего. Несмотря на отсутствие зрения, Виктор не только мастерски управляется с компьютером, но и помогает освоить технику другим инвалидам. Слепой человек обычно ассоциируется с тростью и тёмными очками. В случае с нашим героем к этому образу необходимо добавить GPS-навигатор, гитару, компьютер и невероятную силу воли. Полностью лишившись зрения в детстве, Виктор Горелов из села Коломыцево к 20 годам не просто вернулся к нормальной жизни, но ещё и помогает товарищам по несчастью. 

    — Мне было 11 лет, — рассказывает 41-летний Виктор Горелов. — В последний день третьей четверти, возвращаясь из школы, я отфутболил лежавшую на земле бутылку в лужу, а потом вернулся посмотреть, что там зашипело. И тут раздался взрыв. Через мгновение я был объят пламенем. В злосчастной склянке оказался невесть откуда взявшийся натрий. При взаимодействии с водой он выделяет водород. А тот на воздухе взрывается... 

    Отец на колхозном грузовике отвёз обгоревшего сына в ЦРБ, но из-за того, что не сразу удалось найти глазного врача, помощь запоздала. Лицо восстановили за пару месяцев, но долгие годы лечения глаз и 13 операций оказались бесполезными. 

    Больше четырёх лет Витя не вылезал из больниц. Об учёбе пришлось надолго забыть. Это был самый трудный период в его жизни. Надо было чем-то себя занять. Его выбор пал на гитару. К 15 годам он освоил инструмент по специальной методике и даже исполнял классические произведения. 

    — Пока по больницам мотался — со мной везде ездил отец. В начале 90-х его не стало. Мама читала мне книги до тринадцати лет. Мои четверо братьев и сестра тоже очень помогли. Не знаю, что было бы со мной, если б не они, — говорит Виктор. 

    Горелов — лауреат большого количества фестивалей авторской песни, среди которых и «Парус надежды». 

    Поразительно, но по городам он ездит самостоятельно. Однажды до Москвы добрался автостопом! В 2012 году Виктор Горелов принял участие во флешмобе, организованном отделом по работе с молодёжью Воронежского общества инвалидов. 

    — Сначала я один там с гитарой появился, спел пару песен — одну свою и одну Антонио Бандераса. Собрались незрячие, колясочники, другие люди с ограниченными возможностями. Что забавно: я пел песню на испанском, не зная этого языка. Переживал, как бы не оказалось поблизости испанца или человека, владеющего этим языком. Но всё обошлось. Более того, знакомый журналист, знающий испанский, потом сказал, что я допустил ошибки только в двух словах! Позже к исполнению песен присоединились и инвалиды, и просто прохожие.

    Наблюдая за тем, как ловко он управляется с компьютером, забываешь, что Виктор незрячий. В этом ему помогают программы, которые озвучивают всю печатную информацию, появляющуюся на мониторе.

    В 90-х Виктор всё-таки окончил дистанционно школу. Легко поступил на физико-математический факультет одного из воронежских вузов. Но, сдав одну сессию, решил учёбу не продолжать, поняв, что здесь его не научат тому, что ему необходимо. 

    — На календаре – 1996 год. Компьютеры в вузе были допотопные, да и допустить к ним обещали только к четвёртому курсу, — рассказывает наш собеседник. — Я же был настроен серьёзно. К тому времени увлёкся созданием электронной музыки и программированием. И начал копить деньги на компьютер. 

    Дефолт 1998 года внёс коррективы в его планы, и покупку пришлось отложить. К 2002 году Виктор наконец приобрёл достаточно мощный на тот момент компьютер. Правда, сегодняшний смартфон Горелова производительнее того Celeron-1200. Но это уже частности... 

    Наблюдая за тем, как ловко он управляется с компьютером, забываешь, что Виктор незрячий. В этом ему помогают программы, которые озвучивают всю печатную информацию, появляющуюся на мониторе. В начале освоения компьютера Виктор столкнулся с тем, что практически все звукозаписывающие программы не адаптированы под незрячих. Он начал переводить на русский американские версии программ, затем создавать свои. 

    — О возможности скооперироваться с зарубежными коллегами мне сообщил Слава Ханов, незрячий экс-гитарист известного певца Сергея Пенкина, с которым мы познакомились на одном из форумов, — рассказывает Горелов. — С 2007 года я с головой ушёл в создание скриптов. Сначала помог себе, потом друзьям. А потом подумал: почему бы это не продавать? Заказы Виктору поступают не только из России, но и из Китая, Таиланда, Вьетнама, Болгарии, Голландии, Америки и Германии. 

    С личной жизнью у Виктора тоже всё в порядке. У него есть девушка, они познакомились на форуме по обмену опытом использования высоких технологий между людьми с ограниченными возможностями. У неё частично потеряно зрение. Живёт она в Борисоглебске, но часто приезжает к Виктору. 

    ...Вот и пришло время возвращаться мне в Воронеж. Проводив меня до машины, Виктор направился домой. По дороге, залитой ярким солнцем, шагал человек в тёмных очках и с тростью. Человек, уверенный в своих силах.

    Источник: http://dad-master.ru/

    Похожие новости
  • Жизнь - одна на двоих
  • В тишине
  • Море внутри
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • История во время срочной службы.
  • Услышать театр

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.