Ученые разработали методику восстановления межпозвоночных дисков


    восстановление межпозвоночных дисковУченые создали новый способ лечения и профилактики инвалидности и боли при остеохондрозе с помощью клеточной терапии. Исследователи из университета Дьюка в Северной Каролине (США) разработали новые биоматериалы, способные запустить репарацию клеток пульпозного ядра, чтобы блокировать боль при остеохондрозе.

    Пульпозное ядро является желеобразной структурой, которая выступает прокладкой между дисками позвоночника. Именно оно обеспечивает подвижность позвонков, предотвращая трение и боль.

    Остеохондроз развивается при разрушении межпозвоночных дисков. Осложнением заболевания может стать артрит.

    Предыдущие лабораторные исследования доказали, что повторная имплантация клеток пульпозного ядра может задержать дегенерацию диска. Однако попытки оказались безуспешными, так как клетки быстро мигрировали из очага инъекции.

    Ученые сделали особый материал, которые из жидкого состояния при уколе переходит в гелеобразное состояние и сохраняет клетки в одном месте. Также они позаботились о том, чтобы гель стал идеальной средой для биосинтеза клеток. Им удалось создать биоматериалы, имитирующие белок ламинин, который содержится в тканях пульпозного ядра. Ламинин, как правило, присутствует в растущих, но не деградировавших дисках. Белок помогает вводимым клеткам выживать и способствует развитию внеклеточного матрикса или структурных основ диска.

    Ученые вводили жидкость в крысиные хвосты, и гель начал формироваться спустя 5 минут и через 20 минут он был зафиксирован. Биоматериалы оставались в нужном месте на протяжении 14 дней.

    Предварительные результаты данного исследования могут оказать положительное влияние на будущее клеточной терапии.


Популярное