Эстер Вергер. Легенда из легенд


    Эстер ВергерМожно спорить о том, кто является лучшим теннисистом или теннисисткой всех времён. В разряде теннисисток-колясочниц предмета для спора просто нет — Эстер Вергер завоевала все возможные трофеи и переписала все рекорды.  Эстер родилась в голландской провинции Утрехт, городе Вурден, 18 июля 1981 года. До шести лет она была абсолютно обычным ребёнком, но затем начались проблемы со здоровьем. Первые трудности возникли в 1988 году во время плавания. Девочка плохо себя почувствовала и была госпитализирована. Врачи зафиксировали внутримозговое кровоизлияние, но не смогли понять причину. Вергер сделали операцию по дренированию и через несколько недель выписали из больницы. 

    В течение года она ещё несколько раз попадала в больницу с различными жалобами. Долгое время врачи не могли поставить диагноз, однако через какое-то время доктора пришли к согласию: у девочки васкулярная миелопатия — болезнь сосудов, которая приводит к нарушению кровоснабжения спинного мозга. В восемь лет ей была сделана операция на позвоночнике, в ходе которой хирурги повредили важные нервные окончания. С тех пор Эстер перестала владеть нижними конечностями.

    Практически сразу Вергер решила, что будет заниматься спортом. Она научилась играть в волейбол, баскетбол и теннис. В начале 90-х наша героиня подавала большие надежды в баскетболе — она пробилась в национальную команду и победила с ней на чемпионате Европы-1997. А за год до этого она приняла участие в первом международном турнире по теннису. Конечно, совмещать два разных вида спорта было невозможно, и в 98 году Эстер решила выбрать теннис.

    Этому выбору во многом поспособствовала другая известная теннисистка-колясочница (сейчас она играет в гольф) Моника Калькман. Вергер встретилась с ней в реабилитационной клинике. "Моника была для меня кумиром и стала примером для подражания. Именно она вдохновила меня на занятия теннисом. Спорт позволил мне понять, что я могу многого добиться". Эстер добавляет, что в баскетболе успех команды зависит от действия других игроков, а в теннисе есть только она и её соперница. 

    Первые успехи на теннисном корте пришли в 1998 году, а в 2001 году началось полное доминирование. С 31 марта и до окончания карьеры в этом году Эстер выиграла 559 из 560 матчей в одиночном разряде! За 12,5 года она потерпела всего одно поражение, которое, конечно, стало настоящей сенсацией. В январе 2003 года она уступила Даниэле ди Торо на турнире в Сиднее. "Даниэла в тот день просто была сильнее. А я недостаточно хорошо подготовилась к такому турниру", — объяснила ту неудачу Вергер.

    По иронии судьбы, на протяжении более 10 лет имя Эстер прежде всего мелькало в прессе, когда она проигрывала сет, потому что даже это было огромным событием. Любые победы рассматривались как данность. Пожалуй, не только в теннисе, но и в любом другом виде спорта невозможно найти пример, когда один спортсмен или команда так доминировали бы над всеми остальными. Шутка ли сказать, с августа 2004 года по октябрь 2006 года она не проиграла ни сета — 250 подряд выигранных партий! Шесть из восьми последних финалов турниров "Большого шлема" Вергер выиграла не просто убедительно, а со счётом 6:0, 6:0! То есть для многих теннисисток даже выигранный гейм в матче с Эстер мог считаться успехом, а кто-то, возможно, и вовсе был рад выиграть пару очков.

    Считается, что зрительский интерес падает, если спортсмен или клуб на протяжении долгого времени выигрывает всё или почти всё. Понятно, что внимание к теннису на колясках и так сравнительно небольшое, но Эстер смогла популяризировать этот вид игры. Многие болельщики мечтали прийти на матчи голландки и воочию увидеть теннис легенды. В мире профессионального тенниса она пользуется заслуженным уважением среди коллег. Её поздравляли с очередным рекордом, в частности Роджер Федерер и Ким Клейстерс. Вергер дважды получала самую знаменитую спортивную награду в категории людей с ограниченными возможностями. Эстер появилась обнажённой в специальном выпуске журнала ESPN Body Issue, что тоже является признанием.

    "Думаю, для тенниса на колясках было бы хорошо, если бы я проиграла. Но я не собираюсь проигрывать по требованию. Другим девочкам нужно усердно работать, чтобы найти возможность меня победить", — ещё во время карьеры говорила Эстер. Но, как мы знаем, с 2003 года она не проигрывала в одиночке вовсе и довела победную серию до 470 матчей. Говорить о рекордах Вергер можно долго, но самое удивительное, что с возрастом она стала играть ещё сильнее и добиваться побед ещё легче. Теннисистка несколько раз завоевала "Большой шлем" как в одиночном, так и в парном разрядах. Точнее, в одиночке "Шлем" является неполноценным — дело в том, что на Уимблдоне колясочники играют только в паре, да и то парный разряд появился лишь в 2009 году. 

    "Если у тебя ограниченные физические возможности, это не означает, что наступил конец света. То, что я не могу подняться по лестнице, не так сильно влияет на мою жизнь. Я очень, очень счастлива. У меня есть молодой человек, мой дом, я путешествую по всему миру. Всё это позволяет мне получать положительные эмоции". Остаётся пожелать Эстер Вергер найти себя после тенниса, а в том, что в любой отрасли она будет стремиться к тому, чтобы стать лучшей, сомнений нет. 

    Источник

    Похожие новости
  • "Жизнь продолжается, и не стоит унывать и думать, что она закончилась"
  • Регбисты-колясочники готовятся к покорению Европы
  • Баскетбол на колясках
  • И чемпионка, и королева
  • Поединок с судьбой
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.