Лечение сабельником


    сабельникВ народной медицине уже давно использовали корневище и надземную часть обитателя болот и озер – декопа, способного будто саблей отсекать боли в суставах, ревматизм, остеохондроз. Многим людям помог этот чудо-лекарь, который затем получил и другое название – сабельник, избавиться от надоевших костылей, разогнуться и вновь вернуться к активному и бодрому образу жизни. Теперь уже и современные доктора советуют своим пациентам настойки, мази с сабельником. Растение это успешно борется с целым рядом заболеваний, некоторые из них раньше считались неизлечимыми. В настоящее время фармакологи и ученые онкологического центра тщательно изучают лечебные свойства декопа, чтобы создать на его основе препарат с противоопухолевым эффектом. О целебных свойствах сабельника болотного и пойдет речь в статье.

    Описание растения

    Встречается сабельник в болотистых местах, вдоль озер и рек. Вырастать может до метра в высоту. Листья имеет темно-зеленые с верхней стороны и опушенные (войлочные) снизу удлиненные, с зубчиками. Нижние листья состоят из пяти или семи частей, а вот верхние – тройчатые, похожие на земляничные. Декоп является полукустарником, стебель приподнимающийся и одревесневший, цвет имеет красновато-коричневый. Цветковая чашечка темно-пурпурная или бордовая с пятью лепестками. Необыкновенная красота цветков вдохновила поэта В. Г. Рубцова на написание стихотворения, посвященного огнецвету. В народе сабельник зовут по-разному – суставник, пятиперстник, огнецвет, раковник, лапчатка болотная, декоп и даже русский женьшень. А вот латинское название звучит так – Comarum palustre. Надземную его часть собирают во время цветения в июне, а вот корневище – поздней осенью. Корневища у декопа длинные, переплетаются друг с другом своими многочисленными корнями-отростками и образуют прослойку, плотную «подушку», которая выдерживает вес собирающего их человека.

    Компоненты состава

    Состав пока учеными изучен недостаточно. Но вот такой набор полезных веществ уже известен: дубильные вещества, сапонины, эфирное масло (терпеноиды), органические кислоты, смолы, витамин С, каротин, флавоноиды (главный из них – кверцетин), фенилкарбоновые кислоты, катехины. Микроэлементы сабельника: медь, магний, фосфор, калий, кальций. В цветках много антоцианов.

    Каким действием обладает сабельник?

    Вот такими способностями наделено растение:
    1. Самое главное его действие – лечение суставов. Он снимает боль, воспаление, улучшает структуру и прочность хрящевой ткани, нормализует выработку синовиальной жидкости.
    2. Очищает кровь, улучшает обменные процессы.
    3. Находит уязвимые места в организме и лечит их в первую очередь.
    4. Единственное известное растение, которое может обновлять поврежденные и ослабленные клетки тканей и органов.
    5. Хорошо тонизирует организм и выводит шлаки, вредные вещества, радионуклиды.
    6. Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное и анальгезирующее действие.
    7. Изучается противоопухолевый эффект растения.

    Общие показания к применению сабельника

    Перечислю основные заболевания, при которых рекомендуется прием разных лекарственных форм из данного растения:
    • ревматизм, артроз, артрит, полиартрит, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, люмбаго, остеопороз, отложения солей;
    • разные виды хронических гепатитов, желчнокаменная болезнь;
    • стенокардия, ишемия и другие сердечные недуги;
    • в гинекологии при маститах, мастопатиях, вагинитах и маточных кровотечениях;
    • как лечебное и профилактическое средство при раке молочной железы, кишечника и желудка в комплексной терапии;
    • геморрой, понос, тромбофлебит;
    • туберкулез, бронхиальная астма;
    • лейкозы и лимфогранулематоз;
    • в качестве полосканий с целью укрепления зубов и десен;
    • ангины, тонзиллиты, пародонтоз, стоматиты;
    • ушибы, фурункулы и абсцессы;
    • укусы собак, больных бешенством.

    Лекарственные формы

    Для лечения из сабельника можно приготовить настой, отвар, масло, мазь, ванны. Перед применением желательно провести очищение организма. Настой удобно делать в термосе, засыпав туда столовую ложку с верхом измельченных корневищ, залив 250 мл кипятка. Извлечение действующих веществ будет осуществляться около 6 часов. Далее следует процеживание. Полученное снадобье выпить в три приема за 20 минут до еды в течение дня.
    Но наиболее эффективным средством считается настойка. Сделать ее можно и дома. Травники берут 50 г сухих корневищ или 150 г сырых, помещают их в литровую банку, можно взять другой сосуд, выливают туда 500 мл спирта 40% или хорошей водки. Закрывают крышкой. Ставят в темное место, например, в шкаф. Иногда понадобится встряхивать содержимое. Через 21 день можно отфильтровать настойку. Советуют полученное средство использовать для растираний или пить внутрь по столовой ложке, размешав в 50 мл воды до еды минуток за 10. И так трижды в день. 20 дней принимаем лекарство, потом 3 дня отдыхаем. И так 4 курса.

    Особенности лечения сабельником

    Чтобы добиться лучшего результата при лечении, желательно не кушать в такие дни мясных продуктов, кислых и соленых блюд, воздержаться от алкоголя и кипяченого молока.
    Если в первые дни приема препаратов из декопа обострятся хронические заболевания, то этого не надо бояться, можно только немного снизить дозу. Эти явления временные, значит, сабельник начал активное лечение организма.
    Старайтесь не простужаться во время приема декопа.
    Помните, что лечение сабельником длительное и требует соблюдения правильной дозировки и количества приемов.

    Противопоказания

    Не рекомендуется принимать препараты сабельника при беременности, лактации, если отмечается индивидуальная непереносимость. Настойку не назначают детям. Из-за наличия спирта будьте осторожны при таких заболеваниях:
    • травмы и патологии головного мозга;
    • тяжелые функциональные нарушения работы печени и почек;
    • эпилепсия и хронический алкоголизм.

    Подробнее о настойке сабельника из аптеки

    В аптеки поступает настойка, сделанная по следующему рецепту. Берется 100 г корневищ сабельника, измельчается и заливается 40% этиловым спиртом. Спирта берут столько, чтобы получилось 1000 мл раствора. После настаивания и фильтрования готовая лекарственная форма представляет собой прозрачную красновато-коричневую жидкость, имеющую специфический запах. Иногда при хранении может выпасть осадок, это допустимо.
    Фармакологические свойства. Препарат обладает выраженными анальгезирующими (болеутоляющими) и противовоспалительными свойствами.
    Врачи рекомендуют применять его в комплексном лечении дегенеративных изменений и воспалений опорно-двигательного аппарата (ОДА): артрозов, артритов, полиартритов, остеохондроза и др. Врачи обычно назначают по 5 мл настойки на 50 мл воды внутрь 2 раза в день.
    Курс – 2 месяца. Потом могут потребоваться и повторные курсы. Для усиления эффекта лечения можно делать дважды в день растирания больных суставов.
    Обязательно надо соблюдать дозировку, иначе может случиться алкогольное отравление.
    Если доктор назначает другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, диклофенак, индометацин, то сабельник усиливает их действие, поэтому возможно уменьшение дозировки и числа приемов этих лекарств.
    При длительном лечении иногда возможно затормаживание психомоторных реакций, это надо иметь в виду тем, кто работает с механизмами и водителям, ведь препарат содержит спирт.
    Выпускают эту настойку во флаконах из темного стекла по 100 и 50 мл. Особых условий хранения не требуется. Хранить в недоступном для детей месте. Обязательно смотрите срок годности на упаковке.
    Сабельник – весьма скромное, живущее в болотистых местах растение, а обладает множеством лечебных свойств, благодаря которым многие страждущие встают на ноги и избавляются от различных недугов. Главное – терпение, длительный прием и соблюдение всех рекомендаций и особенностей при лечении. И не забывайте, уважаемые читатели МирСоветов, наблюдаться и консультироваться у своих докторов.

    Похожие новости
  • Клевер и его полезные свойства
  • Применение препаратов из эвкалипта
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.