Срочно требуются "золотые руки"


    инвалидыКак-то, возвращаясь домой после очередной сдачи номера газеты, а было это ближе к полуночи, у подъезда своего дома я встретила девушку лет 20-25... в инвалидной коляске. Спросила, может помочь чем? Та скромно отказалась. Мы разговорились. Как оказалось, девушку зовут Людмилой и живет она по-соседству. Проблемы со здоровьем у нее с самого детства. Взрослеет она - «растут» и ее коляски. Но вот одна проблема до сих пор остается не решенной.

    Сами купили, сами и чините

    - На улице бываю, в лучшем случае два раза в месяц. Отец нас бросил, когда узнал, какая дочь у него родилась. Мы живем втроем — я, мама и брат Леня. Маме одной со мной справиться сложно, а брат — на двух работах. Домой приходит поздно. Вот и сейчас я сижу и жду, когда он вернется. Эту коляску он мне купил. Почти год копил деньги. Она швейцарская, удобная, - рассказывает Людмила.

    Мы еще некоторое время постояли, дождались Леню. Тут и их мама, Надежда Васильевна, спустилась. Парень бережно пересадил сестру себе за спину и понес ее, преодолевая ступеньки темного подъезда на свой этаж. Мы же с Надеждой Васильевной понесли коляску. По дороге она успела вкратце рассказать о насущных проблемах:

    - Старая коляска Людочкина, доставшаяся «по наследству» от знакомых, часто ломалась. То болтик какой-то отвалился и никто не смог подобрать похожий, то шина пробилась, то сидение порвалось. Да постоянно случалось что-то. Мы начали звонить по знакомым, спрашивать, кто может помочь. Посоветовали обратиться в Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета в отдел по делам инвалидов. Но мне там ответили, что коляску чинить нам не будут: мол, вы же не у нас ее получали, она вам подарена. Оказывается, их сервисный центр такие коляски не обслуживает.

    По словам женщины, поиски продолжились на следующий день. Леня нашел мастера, который велосипеды ремонтирует. Тот был занят, но посоветовал обратиться в организацию «Инвацентр».

    - Мастер приехал на дом. Посмотрел эту рухлядь, что-то там почистил, что-то смазал. Денег не взял, сказал оставить на лечение доченьки. Я чуть не расплакалась! А потом спустя почти год Леня купил вот эту - новую. Но если и с этой коляской что-либо случиться, не дай Бог, то ремонтировать нам опять придется самим - «мы же ее купили, а не получили»...

    Где вы, одесские «Кулибины»?

    Чтобы разобраться в этой ситуации, я для начала позвонила в Отдел по делам инвалидов Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета. На вопрос, сколько в Одессе инвалидов-колясочников, мне ответили, что такой статистики они не ведут. Но сообщили, что на данный момент в очереди на получение инвалидных колясок по индивидуальной карте реабилитации состоит 1248 человек. Это значит, что сейчас они либо вообще вынуждены обходиться без колясок, либо имеют какие-то средства передвижения, но ремонтируют их сами. Что касается колясок, которые были получены через Департамент, то их бесплатно ремонтируют в сервисном центре «Протезно-ортопедическое предприятие» (по ул. Терешковой, 11). Но после того, как гарантийный срок закончится, за ремонт придется уплатить.

    Наши поиски каких-либо служб и организаций, которые оказывают помощь в ремонте инвалидных колясок и ходунков, результатов не дали. Если они когда-то и были, то из-за недофинансирования прекратили свое существование. Посильную помощь в этом вопросе инвалидам оказывают в общественной организации «Инвацентр». Ее руководитель - Олег Прохоров, сам инвалид-колясочник - давно и упорно занимается проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе помогает ремонтировать инвалидные коляски. Говорит, сейчас у него один профессиональный мастер и несколько подмастерьев. Этими небольшими силами в этом году они помогли отремонтировать 79 инвалидных колясок.

    - В основном страдают женщины-инвалиды, которые подолгу не выходят из дома. Вот недавно у нас произошел случай: вызвали мастера, колеса не крутились. Наш мастер приехал, а оказалось, что нитки, волосы, шерсть домашних животных намоталась на колесо и инвалидная коляска просто не двигалась с места, - рассказывает Олег.

    С одной стороны — смешно. А для инвалида — это трагедия... Некоторые коляски не подлежат ремонту и их приходится заменять. И это тоже проблема, потому что каждая из них уже подогнана под индивидуальные особенности человека, приспособлена под его тип травмы, опробована в быту.

    - Ремонт инвалидных колясок у нас бесплатный. В сервисном центре денег нет, зато накопили какое-то количество старых колясок на запчасти. Так пока и выходим из ситуации. От ремонта никуда не деться. Отечественные бизнесмены производство средств адаптации инвалидов не считают выгодным. А импортные механизмы далеко не каждому инвалиду по карману.

    Сейчас «Инвацентр» налаживает сотрудничество с предприятием «Укрпротез» и к началу октября планируется переезд в новую мастерскую, которая будет располагаться по улице Маршала Жукова, 32. Там будет создана станция технического обслуживания и ремонта средств передвижения инвалидов. А пока им приходится ютиться рядом со спортивном клубом инвалидов «Одесса-баскет», который располагается на улице Космонавтов, 11-а.

    — Нам можно позвонить по телефону и рассказать о проблеме, - предлагает Олег. - Мастер выезжает на дом, осматривает коляску, определяет неисправность, при возможности проводит ремонт на дому. Если надо, коляску забирают в мастерскую. А для того, чтобы человек не страдал от отсутствия своего механического помощника, ему предоставляют на время другую.

    Здесь помогут

    Одесситы, нуждающиеся в ремонте инвалидной коляски, могут обратиться в эту специализированную организацию и оформить заказ по телефону. «Инвацентр» ремонтирует на льготных условиях коляски различных типов - и механические, и электрические.

    Оформить заказ на ремонт можно по телефонам: (048) 743-18-12, 702-95-83.

    Алена Швец

    Источник

    Похожие новости
  • Необычные футуристические инвалидные коляски
  • На черноморских курортах создают пляжную инфраструктуру для инвалидов
  • Разработанными в Кузбассе сумками для инвалидных колясок заинтересовались н ...
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Чем отличаются инвалидные кресло-коляски
  • Как выбрать и купить удобную инвалидную коляску

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.