Как улучшить слух


    Проблемы со слухом встречаются сегодня не редко. Они могут быть как у людей преклонного возраста, так и у детей или молодых парней и девушек. Причин, почему так происходит, есть большое множество. К сожалению, в некоторых случаях больному можно еще помочь, а в некоторых наша медицина бессильна.

    Причины снижения слуха

    Как улучшить слухСлух – драгоценное качество, на которое мы не обращаем внимания. И лишь тот, кто лицом к лицу столкнулся с данной проблемой, начинает понимать, насколько он важен в нашей жизни. Проблемы со слухом могут быть вызваны такими факторами как:
    • неправильный прием сильнодействующих лекарств;
    • частое пребывание в местах с высоким уровнем шума (имеется в виду: дискотеки, стройки, промышленные цеха, стрельбища);
    • инфекционные заболевания, в частности отит;
    • врожденные дефекты или болезни, переданные генетическим путем;
    • травма головы или уха;
    • возрастные изменения.
    Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда слух был снижен в результате более простых причин, чем врожденная глухота или неврит слухового нерва, а потому его еще можно улучшить (например, тугоухость у стариков или частичное снижение слуха после простуды).
    В мире существует несколько способов улучшить слух. Одни из них относятся к чисто медицинским, другие предлагают нам травники и представители народной медицины.

    Народные методы

    Как улучшить слухСпособ №1. Среди народных методов по улучшению слуха одним из самых популярных является тот, что предполагает использование прополиса. Вот один из вариантов: 40 грамм прополиса мелко нарезают или натирают на терку и заливают 100 мл водки. Так выдерживают его 10 дней. В этот период емкость с настойкой хранят в темном месте, изредка ее взбалтывая. Желательно чтобы там было тепло. После окончания 10 дней смесь процеживают от остатков пчелиного клея и добавляют в нее растительное масло. Пропорция 1:4. Вот и все, средство готово.
    Далее берут ватку, формируют из нее такой тампон (турунд), который можно легко ввести в слуховой проход, обмакивают его в настойке и закладывают в ухо на 12 часов. По истечении этого времени старый тампон меняют на новый.
    Курс лечения – 14 дней.
    Способ №2. Еще один вариант с прополисом: понадобится 30% (или 40%) настойка натурального высококачественного прополиса, которую надо смешать с оливковым маслом в пропорции 1:4. Полученную эмульсию можно применять как детям, так и взрослым.
    Все действия практически те же, что и в предыдущем случае. Только для взрослых турунд вводится в ухо на 36 часов и заменяется через день, а деткам рекомендуется держать его в слуховом проходе только 12 часов, процедуру повторять ежедневно. Как в первом, так и во втором случае, курс лечения составляет от 10-ти до 12-ти процедур.
    Важно: турунд необходимо очень осторожно вводить в ухо, чтобы не повредить барабанную перепонку. Прополис действительно помогает улучшить слух, а также убирает шум в ушах.
    Способ №3. Тут главными компонентами выступают один зубчик чеснока и пара капель камфорного масла. Чеснок растирают в кашицу, смешивают с маслом. Все это заворачивают в марлю. Ее аккуратно вставляют в ушной проход и держат до того, пока появится легкое жжение. Как только начнет щипать, сразу же вынимают. Такую процедуру повторяют каждый день перед тем, как лечь спать. Она проводится до тех пор, пока не настанет улучшение.
    Способ №4. Молоко нужно взбить так, чтобы на его поверхности начало образовываться масло. Последнее собрать в пипетку и закапать в уши (2 раза в день). Курс лечения – 30 дней.
    Способ №5. Этот метод нельзя назвать слишком приятным, но, говорят, он очень помогает. Понадобится небольшая головка лука, которую необходимо натереть на терку. Из образовавшейся массы отжать сок и закапывать его в уши по 3 капли 3 раза в день. Курс лечения, как правило, один месяц. Но, по желанию, через 2 месяца его можно возобновить. Так, за год получится четыре курса.
    Способ №6. Еще можно капать уши миндальным маслом (7 капель 3 раза в день) или соком подорожника (по 3 капли).

    Медицинские методы

    Как улучшить слухВрач-отоларинголог может предложить слабослышащему (тугоухому) человеку несколько вариантов действий для улучшения ситуации.
    Во-первых, это применение слухового аппарата. На сегодняшний день они бывают очень разными и подбираются в индивидуальном порядке. Сегодня, слуховой аппарат купить в Москве не составляет никакого труда. В настоящее время существует множество частных клиник и врачей, которые помогут подобрать в индивидуальном порядке, слуховой аппарат, в соответствии с финансовыми возможностями и медицинскими показателями человека.
    Во-вторых, это установка кохлеарных имплантов, которые по эффективности во много раз превышают свойства обычных слуховых аппаратов и устанавливаются путем хирургического вмешательства.
    В-третьих, это использование индукционных систем. Конечно, это не очень-то и медицинский метод, но все тут также требуется консультация специалиста, который поможет с выбором подходящего аппарата. Принцип действия индукционных систем в том, что они подключаются к аудио- и видеотехнике, усиливая их сигнал. В результате человек со слуховым аппаратом начинает намного лучше слышать все звуки, которые воспроизводятся телевизором, компьютером или прочей техникой.

    Специальные упражнения

    Как улучшить слухВ мире очень популярна гимнастика, направленная на улучшение слуха. В действительности она представляет собой набор очень простых упражнений, которые хорошо сказываются на уровне слуха. Итак:
    1. Ушные раковины необходимо закрыть теплыми ладонями, подержать несколько секунд и открыть.
    2. Легонько постучать пальцами по ушной раковине.
    3. Закрыть пальцами уши и затем резко открыть.
    Каждое из предложенных действий повторить 10 раз. Смысл методики в том, что во время открывания-закрывания ушей происходит резкая смена звуков (тишина-шум), отчего им приходиться активно работать, что и ведет к повышению слуха. Данный метод рекомендован пожилым людям. Кстати, он был взят из китайской народной медицины.
    Еще можно провести массаж ушей. Он выполняется довольно просто – ладонями интенсивно массировать уши, делая круговые движения по часовой стрелке. Это надо делать так, чтобы уши прижимались к голове. За один раз необходимо сделать по 25-30 движений.
    Также не менее эффективным считается точечный массаж. Однако его нужно выполнять строго по точкам, а потому первый раз необходима помощь того, кто в этом разбирается.

    Профилактика

    В качестве профилактических мер хотелось бы посоветовать не находиться слишком долго в очень шумных местах. Иногда нашему организму и нашему слуху необходимы тишина и покой. А потому чередуйте в своей жизни периоды шума и покоя. Это очень полезно в любом случае.
    Дополнительный совет: старайтесь избегать длительного прослушивания чего-либо в наушниках. Они являются одной из главных причин, по которым у молодых людей снижается слух.

    Похожие новости
  • Причины снижения слуха
  • Алоэ при гайморите
  • Постепенная потеря слуха - отосклероз.
  • Шум в ушах - тиннитус
  • Счастье - слышать мир вокруг себя
  • Диагностика слуха отоскопами и эндоскопами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.