"Древо Жизни"


    инвалидыВ Самаре можно посетить необычную выставку необычного художника

    ...Оказавшись здесь, я очень пожалела, что не взяла с собой дочку. Столько позитива, нежности, света, цвета... Словно в волшебном озере искупалась... Такого в нашем городе еще не было. Дали, Матисс, Моне, Ван Гог и другие великие импрессионисты... Их работы, только из бисера, в нестандартном цветовом решении, выполнены молодым человеком, от которого в раннем детстве отказались врачи, учителя, но который благодаря родительской любви вырос в талантливого самобытного художника.

    Павел Лопатухин - второй и желанный ребенок в семье. С самого рождения Паша хорошо развивался, рано начал говорить. Но в три года заболел, потерял речь. Медики поставили диагноз «ранний детский аутизм» и, как следствие, инвалидность. Родители после этого не перестали любить сына, верить в него. Научили писать и читать, для развития мелкой моторики привели в отделение реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями СЦВО «Творчество». Паша с интересом играл на ложках в ансамбле «Ложкари», обучался компьютерным развивающим играм, машинному и ручному вязанию, лепке из глины, деревообработке, рисованию, игре на фортепиано.

    Родственники и знакомые называют его «человеком-оркестром». Он умеет делать то, на что частенько не способны многие другие. Павел - постоянный участник различных фестивалей и выставок художественного творчества. Но особенно увлекло его бисероплетение. Сначала была детская тема - мишки, панды, пингвины, рыжий кот, дракон и прочая живность, а затем последовала серия «Времена года» и другие работы под руководством опытных педагогов. Павел по собственной инициативе стал воссоздавать с помощью бисера понравившуюся ему картину или образ, делать репродукции знаменитых полотен.

    Сейчас Павлу 27 лет. Но его душа по-детски чиста и светла, искренность и доброта чувствуются в каждой его работе.

    На выставке в арт-студии Татьяны Саркисян, что в галерее бутиков «Ладья», представлены вязаные салфетки, нежнейший сиренево-голубой шарф-платок, бижутерия, созданные Павлом. А также его картины. И это действительно оригинальные произведения со своими настроением, цветовой гаммой, авторским замыслом.

    - Паша как бы уравновешивает то, что видит, - отмечает директор галереи Татьяна Саркисян, которой очень понравились работы молодого художника, и она поддержала предложение руководителя организации «Парус надежды» открыть персональную выставку «Древо Жизни». - Здесь практически исключен черный цвет. Видимо, для Павла он ассоциируется с чем-то печальным. А он всему старается придать позитивную, лирическую окраску.

    «Женщина, держащая плод» Гогена, «Арабская кофейня» Матисса, «Портрет актрисы Сама-ри» Ренуара, «Равнина и горы» Сезанна - молодой художник изобразил это бисером, смешивая маленькие бусинки как краски на палитре. Хотя, заметим, техника бисероплетения не приспособлена для создания таких картин. Павел всегда по-своему, играя цветом, интерпретирует выбранный им за основу оригинал.

    Как рассказывают родители молодого человека, Павел может начать делать картину, просто заинтересовавшись на улице каким-нибудь предметом или объектом - храмом, цветком...

    Он тщательно подбирает краски, тона и полутона. Дома у них бисера больше, чем в магазине. Особенно гордятся в семье Лопатухиных работой Павла «Самарская губерния». Она такая яркая, величественная. Кажется, что голубая ниточка Волги меняет цвет, и все изображение движется.

    А вот и сам Паша: с собакой играет, за мольбертом работает. Хорошие автопортреты получились. Образы девушек, созданные воображением молодого мужчины, покорили не одного посетителя выставки. Цвета бусинок подобраны настолько тонко, что глаза у «девушки-лето», «девушки в цветах», «голубоглазой красавицы» кажутся живыми. Кстати, Павел всех представительниц прекрасного пола называет красавицами. И как истинный джентльмен готов им дарить украшения и цветы, которые в его работах будто благоухают.

    На открытии выставки Павел с удовольствием раздаривал симпатичным ему людям свои работы, а вот продавать их семья Лопатухиных и не думает. «Было много желающих приобрести Пашины картины, но они не продаются. Ведь в каждую он вложил частичку своей души, - объясняет  его мама Элеонора.

    - А показать их мы согласились по одной причине: хочется вселить в людей надежду и уверенность, что в каждом из нас есть талант. И что бы вам ни говорили, никогда нельзя сдаваться - тогда этот талант обязательно раскроется».

    Ирина Соловьева

    Источник

    Похожие новости
  • Чудо-очки
  • Как взять отпечатки пальцев у безрукого инвалида?
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Павел Луспекаев: За державу обидно!
  • Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвали ...
  • Как мы ждали манны небесной

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.