Мы стараемся их не замечать


    инвалидыКогда мы переходим проезжую часть, мы смотрим на светофор — какой загорится. Красный — стоим, зеленый — идем. Перешли, и через пять минут уже никто из нас не вспомнит об перекрестке — как мы его прошли и какие были препятствия, которых не заметили. Не заметили, потому как и не должны их замечать. Потому что мы не ограничены в своих возможностях. Не ограничены передвигаться. А есть среди нас люди с ограниченными возможностями. Так политкорректно сейчас принято называть инвалидов.  name="more">

    Два года назад я познакомился в интернете с девушкой, живущей в Кировской области, и для которой каждый день — это как выигранное сражение. О своей войне она пишет в блоге. Она заставила меня оглянуться и увидеть то, что раньше мною не замечалось. Следующий мой шаг — почитал документы, познакомился с государственной программой «Доступная среда» и предложил обсудить тему инвалидов на очередном заседании клуба блогеров «ФСБ». Обсудили — получилось, что государство тратит деньги, не учитывая пожелания самих инвалидов. Пошел в областное общество инвалидов. Поговорил. Понял, что эти ребята тоже не очень мотивированы сделать окружающую среду для инвалидов доступной. В интернете нашел группу колясочников, которые объединились в организацию «Лучик» и пытаются самостоятельно выживать в агрессивной для них городской среде. Поговорили.

    Знаете, какая самая большая проблема оказалась для них? Я не знал. Да и вы вряд ли догадались бы. Бордюры. 

    Вот эти, незаметные для нас, бордюры делают их жизнь невыносимой, а среду недоступной. 

    И никто практически их не слышит. Какие бордюры? О чем вы? Нам-то, здоровым, это просто в голову не приходит. Мы ведь не ограничены в своих возможностях. Понял. Осознал. 

    Чтобы приступить к решению проблемы, нужно было ее сначала обозначить. Чтобы ее увидели все — публично, ярко, убедительно. Пришла идея организовать Марш инвалидных колясок.

    Было трудно, инвалиды боялись и не верили, Общественная палата, поначалу поддержавшая, в последний момент попыталась сорвать мероприятие. Но марш все-таки состоялся. 

    Все увидели, как невозможно передвигаться по нашему городу, когда ты в коляске. Резонанс получился ошеломительный. После марша опять состоялось заседание клуба «ФСБ», где уже представители городских властей заверили ребят, что буквально немедленно приступят к планированию маршрутов, где тротуары будут отвечать всем требованиям и параметрам. 

    Обманули, конечно. Пришлось бить прокуратурой по забывчивым головам муниципальных чиновников. Опять получили обещания. Весна пришла. Ждем, когда начнут переделывать бордюры. Щасс… Размечтались. Никто и не пошевелился. Нужно было еще раз «ударить по макушке», чтобы в голове обозначилась реальная проблема людей. 

    От Кировской области тогда у нас была сенатором Светлана Журова — олимпийская чемпионка. Связываюсь — предлагаю объединить усилия против равнодушия местной власти. Светлана поддержала проект, и вот уже в общественной палате Кировской области идет заседание, которое организовано не по указке сверху, а секретарь этой палаты к тому же пытался противодействовать планам ребят инвалидов. Само по себе это уже беспрецедентно. 

    Там решили, что проблема бордюров действительно стоит остро и ее необходимо решать, чтобы колясочники могли спокойно передвигаться по городу самостоятельно. Присутствовавший замглавы города пообещал исправить ситуацию для начала хотя бы на одной из центральных улиц города. 

    Исправил. Теперь ул. Московская (ее небольшая часть) стала доступной и проходимой для всех, чьи возможности ограничены.  

    Целый год понадобился для того, чтобы в головах людей что-то щелкнуло и появился первый конкретный пример, как нужно и должно делать среду ДОСТУПНОЙ И БЕЗБАРЬЕРНОЙ. 

    Когда я два года назад сказал в областном обществе инвалидов, что надо действовать и пытаться переломить ситуацию, мне ответили — ничего у вас не получится, лбом стену не прошибешь. 

    Потребовался год, чтобы инвалиды поверили в себя и в свои силы, чтобы чиновники увидели у себя под носом реальные проблемы людей, живущим рядом и вокруг, чтобы появился алгоритм взаимодействия для решения проблем, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. ГОООД. 

    Много или мало. Не знаю. Знаю лишь одно — будешь действовать, появится шанс. И тогда этот шанс надо использовать. 

    Теперь стало очевидно — и ребятам, и функционерам из общества инвалидов, что если не жаловаться и не скулить, а действовать, и действовать сообща, скоординировано, то даже непреодолимые бордюры можно преодолеть. 

    Обращаюсь через этот пост ко всем, кто желает помочь инвалидам, ко всем ребятам-колясочникам — у вас тоже получится. БОРДЮРЫ — ЭТО ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНАЯ. 

    Напомню лишь, что в стране у нас около 13 млн людей с ограниченными возможностями. 

    ЗЫ. Хотелось бы, чтобы в каждом регионе прочитали о нашем опыте, может быть, поделились своим. Главное — сообща и вместе.

    Лев Саламатов

    Источник

    Похожие новости
  • Половина олимпийских объектов в Сочи получила паспорт доступности
  • Инвалиды-колясочники Челябинска устроили гонки по лестницам и бордюрам
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • Безбарьерные джунгли Москвы
  • Там, где коляска не пройдет
  • Услышать театр

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.