Жизнь после паралимпиады


    Жизнь после паралимпиадыЮгорчанка Ольга Сергиенко - мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Много лет она защищала честь Югры на различных соревнованиях, а с нынешнего года возглавила филиал Центра спорта инвалидов в Югорске. Спустя полгода мы говорили с ней о работе с инвалидами и жизни после Лондонской олимпиады.

    Учиться не стесняюсь

    - Ольга,   вы  участница четырех Паралимпиад, все это время вы были атлетом и вот с нового года возглавили   первый   филиал Центра спорта инвалидов в Югорске. Как по ощущениям, что тяжелее, быть    спортсменом    или организатором?

    - В роли руководителя мне пока что сложнее, потому что я привыкла к четкому порядку и расписанию, а работа с людьми кардинально  отличается  от работы со снарядами. Конечно, мне очень помогает мой многолетний  опыт  работы в    качестве    паралимпийца, это 10 лет в пауэрлифтинге и еще 5 лет в легкой атлетике. Я вижу всю кухню изнутри - знаю, как закрывается   человек   после травмы,  знаю,  как трудно заставить   себя   работать, знаю, что переживают родные и близкие. Все очень непросто, но хочу сказать, что здоровые-то люди бывают с характером, что уж говорить об инвалидах. Как бывшему  спортсмену  мне легко защищать спортсмена на классификации, гасить конфликты,    искать    транспорт, а вот непосредственно руководить центром это пока с трудом, но я не боюсь и нисколько не стесняюсь учиться у более опытных коллег.

    - По какому принципу формируете коллектив?

    - Не скрываю от соискателей, что работа с инвалидами - это титанический труд и терпение. У меня был случай - я наняла молодого инвалида   гардеробщиком, у парня было повреждение головного мозга и, соответственно,   немного   невнятная   речь.   Через  какое-то время ко мне подходит возмущенная вторая гардеробщица с категорическим заявлением, что она не хочет работать с инвалидом. Я ей четко  ответила - учитесь взаимодействовать с такими людьми. Я не запугивала, не оказывала давление, просто очертила тот факт, что сказать «не хочу» намного легче, чем осознать тот факт, что, например, тот парень очень старается -первым приходит на работу и последним уходит, что он всегда вежлив и внимателен и ему действительно нужна эта должность. Сейчас остались те, кто действительно хочет работать в нашем Центре. От водителя до тренера, и не случайно в Югре действует прибавка к зарплате в 20% за работу с инвалидами - это тяжело, и это факт. Я своим девяти тренерам памятник бы поставила лишь за то, что они, будучи молодыми специалистами, не побоялись взяться за такую работу.

    За каждого человека - боремся

    - Как пополняете ряды своих учеников?

    - Прежде    всего,    работаем   с   детскими   реабилитационными     центрами  Югорска и Советского «Солнышко» и «Надежда». Недавно   окружной   Центр спорта инвалидов подарил нам специальный микроавтобус Форд, и мы сами привозим ребят на тренировки и возвращаем домой. Усилиями директора «Солнышка» Зои Сиверской с 1 июля на  территории   их  центра открылся   детский   лагерь, и мы, Югорское отделение Центра спорта инвалидов, помогаем им - обучаем деток-инвалидов настольным играм и элементам легкой атлетики. Проводим «день бегуна», «день прыгуна», не исключаю, что многие ребятки запишутся к нам в секции. У нас развивается волейбол сидя, пауэрлифтинг, плавание, боча, легкая атлетика, настольный теннис и игры.

    - Если   ребенок-инвалид    хочет    заниматься, кто-то или что-то может ему помешать?

    - Как ни странно, самыми   главными   противниками в этой ситуации чаще всего выступают родители. Тренеры   порой   неделями упрашивают   привести   их тяжелобольного ребенка с ДЦП на занятия, а в ответ слышат   «у   меня   ребенок лежачий», так вот, по-моему мнению, «лежачий» относится  не  столько  к детям, сколько к родителям. Зачастую им просто лень. Мне кажется, что если бы они, как и я, видели выступления   «лежачих»   на  Па-ралимпийских играх в Сиднее, они бы изменили свое мнение.  У меня  в  голове все время стоит тот образ матери, ее глаза, когда ребенку с ДЦП вручали пара-лимпийскую медаль.

    - Бывают случаи, напрямую не связанные со спортом,   но   с   защитой прав инвалида?

    - Это жизнь, и ситуации бывают разные. Вот у молодого парнишки Вани случилась трагедия, и он потерял руку. 20 лет - жить-то нормально хочется - задумал он на права сдать, а в ГИБДД Югорска уперлись, мол, туда-сюда, не положено. Отец парня обратился к нам, мы все расставили по своим местам - в законе это прописано. Нашли две машины с ручным управлением - механику и автомат, и Ваня все сдал сам. Теперь приезжает на своей машине тренироваться, и я не ошибусь, если скажу, что в нем вижу как минимум будущего чемпиона России по легкой атлетике.

    Мечты о будущем

    - У   вас,   безусловно, сильный    характер,    как видите   работу  Югорского филиала Центра спорта инвалидов через год-два? К чему стремитесь?

    - Хочется охватить необъятное:    чтобы    каждый инвалид жил в безбарьерной   среде,   мог   спокойно на  коляске докатиться  из дома до магазина и если надо добраться до спортзала. Чтобы власти и дальше помогали нам с помещениями, инвентарем. Со своей стороны   хочется    настроить коллектив таким образом,   чтобы   все   работало как часы. Для этого я всячески поддерживаю стремление к профессиональному росту. Вот мой методист Ольга Касьянова очень хотела    стать    международным   классификатором,   и нам казалось, что это очень сложно - нужно было отбираться, ехать на форум, знать английский, сдавать экзамены... Но Оля решилась, и я ее поддержала. И ведь ей удалось! На своем медицинском образовании она выучилась на международного классификатора - их в России очень мало, а из Югры не было вовсе. Классификаторы - это по сути врачи, которые определяют категорию спортсмена-инвалида, а от нее зависит 50-60% успеха выступления. То есть даже два безногих человека могут выступать в разных номинациях, так как у одного более серьезная травма или что-то еще.

    Ольга - для меня как помощник человек идеальный: с одной стороны, она врач, с другой - инвалид. Когда-то она попала в аварию и у нее было тяжелое повреждение спины. Она, как и я, не на словах знает, как тяжело подниматься на ноги.

    - Скажите, вот многие ребята  после  школы   не хотят   идти   на  физкультурный,   потому   что,   по слухам,   молодые  тренера очень мало получают, правда ли это?

    - Многое зависит от достижений, но в нашем Центре,   несмотря   на  то,   что коллектив очень   молодой, зарплаты для нашего города очень приличные - 30-40 тысяч рублей - сказывается надбавка в 20% за работу с инвалидами. Но самое главное, что есть, на мой  взгляд,  у  коллектива стремление к достижениям вместе с ребятами-инвалидами. Думаю, многие наши спортсмены еще прославят Югру и страну.

    Екатерина Лосецкая

    Источник

    Похожие новости
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Услышать театр
  • Как лечить артрит
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.