Бизнес на инвалидах


    Бизнес на инвалидахСистема медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции

    В 2012 году в России, по данным Минздрава, насчитывалось более 13 млн людей с инвалидностью, из них более 500 тыс. – дети. Это 9% населения. ВОЗ прогнозирует, что при сохранении действующей системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации число взрослых инвалидов в РФ к 2015 году достигнет 15,3–15,5 млн человек. Инвалиды имеют право на определённые социальные льготы, часть из них может рассчитывать на пенсию по инвалидности. Но получить положенное по закону удаётся далеко не каждому. Судя по сообщениям правоохранительных органов, система медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции. А ведь именно МСЭ решает, кто инвалид, а кто – нет. 

    В России главным препятствием на пути к объективному рассмотрению вопросов присвоения групп инвалидности стало повсеместное и неприкрытое взяточничество в службе МСЭ. Инвалидность стала доходным товаром, её можно не дать кому положено и продать тому, кто заплатит. Основные жалобы инвалидов – на непрозрачность решения МСЭ. Людям непонятно, почему принято то или иное решение, а вразумительных объяснений от экспертов они не получают. Инвалидам подчас очень тяжело отстаивать свои интересы, но всё равно после жалоб на решения бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящие органы изменения составляют более 10%. А сколько людей просто не имеют физической возможности предъявить свои претензии!

    В 2011 году были доказаны факты мздоимства специалистов из официальных органов Казани, Самары, Старого Оскола, Красноярского края, Курской, Ростовской, Омской, Амурской, Белгородской областей, Республики Алтай, ЯНАО. Список коррупционных дел можно продолжать бесконечно (см. сводку «Нашей Версии»). «Существующая система прогнила насквозь, существует только вертикальное подчинение, и оспорить решение можно лишь в суде, куда далеко не каждый инвалид пойдёт, – поясняет «Нашей Версии» доктор медицинских наук, эксперт по вопросам медико-социальной экспертизы, врач-невролог высшей категории, руководившая филиалом ФГУ ГБ МСЭ по Новосибирской области, доцент кафедры медико-социальной экспертизы Новосибирского медицинского университета Светлана Данилова. – И, к сожалению, доля дел, которые удаётся опротестовать в пользу инвалидов, невелика. Пришлось уже написать письмо президенту РФ. Всем ясно: для того чтобы решить проблему, в данной сфере нужна конкуренция. Монополизм этой госструктуры, отсутствие независимой экспертизы не дают возможности исправить систему».

    Сейчас признание лица инвалидом осуществляется простым большинством голосов членов комиссии МСЭ. Они должны лично осмотреть гражданина, изучить его документы и после этого принять решение. Проблема в том, что на отсутствие признаков инвалидности при желании можно закрыть глаза и признать инвалидом нужного человека. Но начальство требует от медиков ещё и выполнения определённых показателей по реабилитации инвалидов. Значит, чтобы не допустить ухудшения показателей, нужно признать здоровым человека, действительно тяжело больного. В результате к здоровью одних граждан предъявляются сверхжёсткие требования, а другие получают желаемый статус без всяких на то оснований.

    Центр медицинского права после многочисленных жалоб на субъективность МСЭ и коррупцию обратился с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. «По нашему мнению, в настоящее время сложилась абсолютная монополизация деятельности службы МСЭ: обжалование решений медико-социальной экспертизы в досудебном порядке проводится в самой системе службы МСЭ», – подчёркивает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. Суды при обжаловании назначают проведение судебной медико-социальной экспертизы в той же системе учреждений медико-социальной экспертизы, только из соседнего региона, хотя нормы процессуального права позволяют назначать проведение экспертизы конкретными специалистами, обладающими специальными познаниями.

    Ответ на жалобу поступил из самого ведомства. «Ваше умозаключение о «монополизме в системе медико-социальной экспертизы» ошибочно и некорректно...» – заявил врио руководителя, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе д.м.н. Михаил Дымочка. По его словам, «за весь период существования федерального бюро... не наблюдались и не фиксировались случаи коррупции».

    Справка

    Волгоградская область

    В суд направлено заявление на эксперта главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области. Он обвиняется в получении взятки в значительном размере. По данным следствия, в декабре 2012 года к обвиняемому обратилась местная жительница с просьбой выдать ей справку об инвалидности на малолетнего сына. Эксперт потребовал 30 тыс. рублей. 21 декабря 2012 года при получении взятки обвиняемый был задержан.

    Пермский край, г. Кунгур

    Передано в суд уголовное дело бывшего врача филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю. Она обвиняется в получении взяток за оформление инвалидности местным жителям. Сумма взяток составляла от 5 до 20 тыс. рублей. Врач незаконно оформила пациентам вторую и третью группы инвалидности, хотя никаких оснований для этого не было. Уголовное дело было возбуждено за получение должностным лицом взятки и за служебный подлог.

    г. Бирск, Башкирия

    В суде – дело с обвинением 40-летнего врача-невролога, члена комиссии по проведению медико-социальной экспертизы. В ноябре 2012 года врач обманула жительницу города, сообщив, что помогла ей в присвоении той третьей группы инвалидности. За свои услуги она потребовала 3 тыс. рублей, хотя женщина и без этого имела все медоснования на признание её инвалидом третьей группы.

    Смоленская  область

    С декабря 2012 по февраль 2013 года руководитель и два врача-специалиста бюро № 9 филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области неоднократно получали по предварительному сговору от граждан, проходивших медико-социальную экспертизу, взятки в различных суммах за установление наличия инвалидности или подтверждение группы инвалидности. Следствие продолжается.

    Республика Алтай

    В ноябре 2012 года суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы – Кристине Ж. и Людмиле О., а также медработнику Надежде К., которые признаны виновными в получении взятки, служебном подлоге и мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину. Взятки они получали систематически за то, что незаконно оформляли инвалидность и вносили в официальные документы заведомо ложные сведения о заболеваниях граждан. Одна из них, выступая ещё и в роли посредника, при передаче взятки похитила у местного жителя 120 тыс. рублей, пообещав передать их в качестве взятки. Суд приговорил их к заключениям сроком от двух до четырёх лет условно.

    Омская область

    Под судом врач функциональной диагностики БУЗ Омской области «Городская больница № 2»  Алексей К., врач БУЗ Омской области Ольга С., обвиняемые в совершении мошенничества и покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам.

    По данным следствия, специалист по реабилитации бюро медико-социальной экспертизы № 14 Алексей К., действуя по предварительному сговору с врачом из больницы скорой медицинской помощи № 2 Ольгой С. и заместителем главврача городской поликлиники № 7 Любовью Н., вводили в заблуждение обращавшихся за помощью граждан по установлению группы инвалидности и получали от больных за якобы оказанную им помощь в прохождении комиссии и оформлении группы инвалидности от 35 до 83 тыс. рублей. Фактически повлиять на решения они не могли и похитили у шести потерпевших 419 тыс. рублей. Следствие продолжается.

    Кировская область

    Областной суд вынес приговор в отношении Михаила Х. и Владимира Б. – сотрудников областного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области, а также в отношении врача-хирурга  Пижанской ЦРБ Александра Ч. Они организовали систему выдачи справок об установлении группы инвалидности либо продлении инвалидности. Сумма поборов колебалась от 500 рублей до 10 тыс. рублей. Всех троих суд приговорил к наказанию в виде штрафов в 150–180 тыс. рублей.

    Татарстан

    Уголовное дело за взяточничество возбуждено против руководителя одного из филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан. Следствие полагает, что 46-летняя заведующая вымогала деньги за оформление детям законной инвалидности при ежегодном освидетельствовании в МСЭ.

    Ярославская область

    Отделом по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета совместно с региональным управлением ФСБ пресечена деятельность группы, которая за деньги объявляла недееспособным здорового человека. По версии следствия, псевдоинвалиды пользовались всеми положенными от государства льготами. В списке клиентов – бизнесмены и депутаты. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области первичное заключение и группу инвалидности на год продавали за 120 тыс. рублей. За повторную экспертизу и бессрочную инвалидность требовали ещё 100 тыс. рублей.

    Ирина Власова

    Источник

    Похожие новости
  • Рос ребенок, рос... и "вырос" из инвалидности
  • Станет ли "Доступная среда" еще доступнее?
  • Инвалидность на продажу
  • Кто инвалид?
  • Минтруд РФ подготовил проект новых критериев установления инвалидности
  • Почем инвалидность?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.