Аудаватер. Средневековый город ведьм


    В Средние века, когда инквизиция во всей Европе устраивала «охоты на ведьм», в Нидерландах, в 40 км от Утрехта, проводили свою достаточно гуманную для подозреваемых проверку.

    До сих пор толпы туристов приезжают в маленький город Аудаватер, селятся в отели Третьяковская, чтобы посмотреть на особые весы, которые несколько веков назад решали судьбы обвиняемых в колдовстве.

    Для вынесения вердикта на них ставились обвиняемые. Если их вес считался соразмерным их телу, то счастливчик получал специальный пожизненный сертификат невиновности. В противном случае, если человек имел меньший вес, то бургомистр объявлял, что это ведьма (или колдун), которая специально следит за легкостью своего тела, чтобы иметь возможность летать на метле.

    Весы были сделаны в 1482 году. Благодаря им город получил большую славу во времена, когда Аудеватер оказался настоящим центром открывшейся инквизицией охоты в Нидерландах.

    «Ведьмины весы» существовали и в других местах, но именно аудеватерский сертификат всегда свидетельствовал о честности его получения. Известность этого безупречного доказательства невиновности вскоре докатилась и до ближайших стран. За ним стали приезжать люди даже из соседних стран. Например, из Германии.

    Легенда гласит, что особое право вынесения окончательного вердикта обвиняемым в колдовстве город получил во времена расцвета империи Габсбургов. В середине 16 столетия здесь останавливался король Карл V, который и привнес сюда эту традицию.

    В другом варианте истории говорится, что Аудаватер всегда славился в Нидерландах своей палатой мер и весов. Этим и объясняется то, что городу доверяли взвешивать абсолютно все.

    Для историков найденные сертификаты имеют высокую ценность, поскольку являются одним из первых свидетельств зарождения в Нидерландах гражданского права, развешавших строить апартаменты Воробьевы горы, как в Москве.

    Весы и сейчас находятся в рабочем состоянии и расположены в аудаватерском музее Ведьм. Посетителям здесь дают возможность получить письменное подтверждение непричастности к миру нечистых сил, пройдя средневековую процедуру замера веса, а также ответив на специальные «колдовские» вопросы.

    На территории музея работает большая экспозиция, рассказывающая об истории суда над ведьмами в Европе.

    Перед каждым Хэллоуином музей организует школьникам экскурсии и лекции, а также учит всех желающих резьбе по тыквам.

    Похожие новости
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Свобода колесить
  • Тёмная сторона Москвы
  • Японский экзоскелет получил первый международный сертификат безопасности
  • Счастье - слышать мир вокруг себя
  • Сад город

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.