Депутаты пересядут в инвалидные коляски. Но не надолго


    инвалиды колясочникиО создании условий для маломобильных людей в России много говорят, но сделано пока еще очень мало

    В течение нескольких дней муниципальные депутаты будут передвигаться по Москве на инвалидных креслах. Таким образом они хотят проверить приспособленность столичной инфраструктуры для жизни маломобильных людей. Оригинальным способом правительство решило проникнуться судьбой инвалидов, недовольных состоянием столичной инфраструктуры, которая совершенно не подходит для их перемещения.

    Чтобы понять всю беспомощность людей, которые ежедневно сталкиваются с проблемой, как выехать из дома, где нет пандусов, или воспользоваться общественным транспортом и туалетами, в которых, как правило, не предусмотрены инфраструктурные элементы, муниципальные депутаты из Коньково, Лефортово, Зюзино и Отрадное согласились на необычный эксперимент. На несколько дней они сменят дорогие авто на обычные инвалидные кресла и будут передвигаться на них по разным районам столицы.

    В ходе инспекции планируется составить отчет о состоянии безбарьерной среды, о проблемах и недочетах в вопросах обеспечения комфортных условий для маломобильных категорий граждан, к которым относятся не только колясочники, но и беременные женщины, родители с детскими колясками, люди с ослабленным зрением и слухом, просто пожилые или временно нетрудоспособные из-за травм.

    С этим отчетом представители муниципалитета в последний день своего «пробега» поедут на прием в мэрию. Правда попасть в само здание будет непросто – ведь оно также не оборудовано необходимыми элементами для инвалидов-колясочников.

    Эксперты, уверенные, что благородный порыв депутатов обусловлен обычным желанием «пропиариться», довольно скептически относятся к данной инициативе. Председатель «Всероссийского общества инвалидов» Евгений Голяков убежден, что разовая акция не принесет никаких результатов. Но сама идея хорошая и нуждается в развитии, говорит он. Например, депутатов-колясочников можно ежемесячно отправлять кататься по району, откуда больше всего поступает жалоб и предложений от инвалидов.

    Лучше один раз почувствовать…

    В 2009 году один из заместителей председателя Москомэкспертизы Анатолия Воронина сломал ногу. Тогда, выступая на очередном заседании городского правительства, чиновник признался, что впервые проникся проблемами инвалидов лишь тогда, когда это неспосредственно коснулось его ближайшего окружения. «Несколько месяцев назад ко мне на прием пришли женщины, одна из которых оказалась инвалидом-колясочницей, – рассказывал он. – Но тогда мне и в голову не пришло, как она поднялась ко мне в кабинет, хотя для этого пришлось преодолеть с десяток ступеней. Я понял, насколько остра эта проблема, лишь неделю назад, когда сломал ногу мой заместитель. Пришлось в спешном порядке устанавливать необходимое оборудование».

    Нет сомнений в том, что к кабинету чиновника проложили «необходимое оборудование». Чего, увы, нельзя сказать об остальной России.

    А воз и ныне там

    Три года назад Владимир Путин потребовал улучшить жизнь инвалидов в стране. «Создать им необходимые условия для активной, полноценной, достойной жизни», – заявил президент и выделил на эти цели 50 млн. рублей из государственного бюджета. В спешке была разработана социальная программа под названием «Доступная среда». Учитывая, что ее реализация рассчитана на 2013 – 2015 года, в Москве уже проводится ряд мер по благоустройству. К примеру, разрабатывается специальная навигационная система для инвалидов, чтобы они могли точно определить свое местоположение и выбрать дальнейший маршрут с минимальным количеством препятствий. В конце года появится «Служба планирования семьи для инвалидов», которая предоставит медицинскую и юридическую помощь колясочникам, мечтающим стать родителями, а также услуги социальных работников в течение первого года после рождения ребенка.

    Но, к сожалению, это лишь минимум из того, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить инвалидов достойной жизнью. Такие обещания президента России, как «в девять раз увеличим число телевизионных программ для слабослышащих людей», «укрепим материальную базу учреждений, в которых проводится реабилитация инвалидов и медико-социальная экспертиза», или « к 2015 году должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам социальной инфраструктуры» пока еще остаются лишь обещаниями.

    Источник

    Похожие новости
  • Инвалидам Москвы помогут стать родителями
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Запретить установку пандуса в жилом доме у его жителей в скором времени не ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.