Дети дождя могут стать счастьем


    аутизм"Аутизм - не приговор", - в один голос заявляют специалисты. В мире этим недугом страдает один процент детей. Это официальная статистика. Неофициальная - больше. Что нужно делать родителям, у которых родился малыш дождя? Методикам воспитания детей-аутистов была посвящена конференция, которая на этой неделе прошла в Киеве, передает Первый Национальный.

    Ему восемь лет, а он - уже композитор и пианист. Стивен внешне не отличается от сверстников. Хотя одна особенность у мальчика есть - он живет с диагнозом аутизм. Мама Оксана рассказывает, когда сыну исполнилось полтора года, стала замечать - его поведение не такое, как у остальных детей: он отстранен и замкнут в себе. Врачи установили не слишком известный шесть лет назад диагноз - аутизм. Отец Стивена - американец, поэтому решили перебраться в США, где медики имеют больший опыт в лечении этой болезни. Сейчас Оксана собственным примером делится с родителями малышей-аутистов в Украине.

    Оксана Елсингер, мама аутиста: "Чтобы отучить ребенка кричать, ему нужно показать альтернативы. Если ребенок разговаривает, то нужно сказать ему "печенье", и после этого он его получит. Если ребенок не говорящий, то мы используем систему жестов".

    Сын Оксаны ходит в обычную школу, общается со сверстниками. История Стивена демонстрирует: эта болезнь - не приговор. Социализация и дальнейшая нормальная жизнь с таким диагнозом вполне возможна. Главное, говорят специалисты родителям детей-аутистов, вовремя обратиться за помощью, а еще - быть готовыми к огромной работе. Такие люди замкнуты в себе, поэтому важен постоянный контакт, особенно с детьми.

    Лидия Чекмарева, директор центра лечебной педагогики г. Киева рассказывает: "Банально глаза в глаза, причем не приказным методом, а постоянный поиск контакта с ребенком или взаимодействие, когда ребенок видит лицо мамы. Это и есть терапия."

    На каждого воспитанника - отдельный воспитатель. Это детсад для детей с аутизмом. Практикуют, в частности, систему АВА - метод индивидуального обучения. Директор заведения рассказывает: главное в лечении - не демонстрировать излишне детям, что они больны. Просто они особенные.

    Наталья Стручок, директор детсада: "Внешне эти дети очень миловидные, многие из них смышлёные, внешне ты не можешь определить, только если ты пообщался с ребенком какое-то время, то ты понимаешь, что он не так общается, как другие дети, или вообще не общается."

    Аутизм - особое психическое расстройство. Такие люди - не умственно отсталые. В каких-то направлениях они могут быть успешными или даже гениальными. Главное, заметить то, к чему склонен ребенок.

    Яна Бикшаева, главный детский психиатр ГУЗ Киева: "У них хорошая механическая память и они запоминают какую-то информацию, могут очень хорошо воспроизводить ту механическую информацию, которую они заучили."

    Среди аутистов много известных личностей. Актер и кинорежиссер Вуди Аллен, выдающийся итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи, шестнадцатый президент США Авраам Линкольн. А еще - немало Нобелевских лауреатов. Аутистами были Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон. Правда, в те времена о таком диагнозе никто не знал, а гениев считали просто странными.

    Похожие новости
  • Корректная коррекция
  • Как помочь детям-аутистам?
  • Найти ключик
  • "Дети дождя": люди, которых не существует
  • Аутизм: заболевание, но не приговор
  • Признаки аутизма у детей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.