Соседи против инвалидов


    жильцы не дают согласия на подъемникиПочему жильцы не дают согласия на подъемники?

    Как человеку с ограниченными возможностями живется в многоквартирном доме? Почему ему трудно добиться установки подъемника у подъезда? Кто может помочь? Разбирался корреспондент "РГ".

    По закону

    В Госдуме рассматривают законопроект, облегчающий жизнь инвалидам в многоквартирном доме, для чего необходимо внести поправки в Жилищный кодекс.

    Сейчас, чтобы установить подъемник для инвалида у подъезда, необходимо согласие двух третей собственников.

    Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы, направив свой отзыв на законопроект, предложила дополнить статью 36 ЖК РФ формулировкой: "Собственники жилых помещений не должны препятствовать проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к многоквартирным домам независимо от вида жилого фонда".

    Если дополнение столичных депутатов будет принято, то для установки подъемника для проживающего в доме инвалида согласия жильцов не потребуется.

    Пока это требование создает для инвалидов большие препятствия.

    Лифт для марафонца

    Подъемник - это механизм для транспортировки коляски с инвалидом от лифта до улицы. Располагается он на ступеньках, ведущих от входной двери в подъезд, до площадки возле лифтов.

    В одном из домов в переулке Васнецова на днях журналистам показали, как удобно жить инвалиду с таким подъемником. В этом доме живет Мэри Бушуева, призер многих марафонов для инвалидов. Для нее подъемная платформа просто спасение - самостоятельно женщине во двор не выйти, а ее пожилой супруг тоже тяжело болен.

    180 млн рублей потратят в этом году в Москве на установку 112 платформ.

    Мэри Леонтьевна заезжает на коляске на платформу, нажимает кнопку, соединяющую с диспетчером, диспетчер по видеосвязи убеждается в том, что перед ним инвалид, запускает механизм, коляска доставляется к входной двери. Видеонаблюдение предохраняет от использования подъемника посторонними. И никому механизм не мешает.

    Проблем с соседями не было - согласие на установку подъемника подписали все.

    Когда интерьер важнее

    Гораздо меньше повезло Анне Мельниковой, живущей на Комсомольском проспекте. 4-й год чиновники, депутаты, журналисты пытаются убедить жильцов подъезда, что подъемник никак не осложнит им жизнь. Бесполезно.

    Возражения соседи выдвигали разные: нарушения интерьера в подъезде, неудобства из-за ремонтных работ, лишние расходы на электроэнергию. Когда из префектуры пришли с разъяснениями и эскизами, жителей подъезда не устроил проект. Его откорректировали - результат тот же. В итоге подъездной общественности пришла в головы мысль предложить инвалидам переселиться по другому адресу, где не будет проблем с установкой подъемной платформы или эта платформа уже есть. Мама Анны Мельниковой, Вера Евгеньевна, категорически отказалась от переезда из района, в котором прожила 30 лет. Да и унизительным выглядело это предложение. Анна работает, каждый день преодолевая барьер в виде ступенек. Соседи радуются нетронутому подъезду. Компромисс так и не найден.

    Как рассказали в департаменте соцзащиты, препятствия со стороны соседей бывают все чаще - не дают согласия на установку в подъезде подъемных платформ для инвалидов, и все. Хотя чем мешают компактные приспособления? На деловом завтраке в "Российской газете" глава департамента Владимир Петросян высказал свое мнение: то, что люди отказываются от установки платформ для инвалидов, говорит лишь о низком уровне морали.

    На демонстрации работы подъемной платформы представитель обслуживающей компании рассказал, что электроэнергии механизм потребляет не более 2-х кВт, не больше, чем любой бытовой прибор. Но и за эти крохи жильцы не платят.

    - Как же вы сейчас на улицу выбираетесь, ведь Анна работает? - спрашиваю Веру Евгеньевну.

    - Платим дворникам, иногда возле соседней клиники к мужчинам подходим, просим помочь, - рассказала мама инвалида. - Кто помогает, кто нет. Кстати, в подъезде живет и еще одна женщина-инвалид. Ей 80, она не выходит на улицу, потому что нет возможности.

    Так что поправки в закон жизненно необходимы этим людям. А уж власти столицы должны помочь в установке подъемников.

    Совет

    Как установить подъемник

    • Написать заявление в районное управление соцзащиты.
    • Специально обученные сотрудники оценят необходимость и техническую возможность установки.
    • В конце года УСЗН сформирует адресный список.
    • Департамент капремонта организует контрольную проверку и соберет согласие от жителей подъезда.

    Справка

    По данным столичного департамента социальной защиты населения, сейчас в Москве проживает 1,2 млн людей с ограниченными возможностями.

    Для инвалидов приспособлено 70% социально значимых объектов, всего таких зданий в городе 50 тыс. В подъездах жилых домов уже установлено 2 тыс. подъемных платформ для инвалидов.

    В 2013-2014 годы запланировано оборудовать 100 платформ ежегодно.

    Ольга Гостюхина

    Источник

    Похожие новости
  • Подъёмник через законопроект
  • Городская жизнь
  • Преимущества подъемников для инвалидов
  • Поразъездились тут...
  • Пассажирские платформы на Юго-Восточной железной дороге адаптируют для инва ...
  • Запретить установку пандуса в жилом доме у его жителей в скором времени не ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.