Роман Протасов: К жизни меня вернул спорт


    Роман ПротасовПрофессиональные спортсмены – люди необычные, сильные духом и многое приносящие в жертву ради достижения намеченных целей. Каждый второй из них, несомненно, может служить примером для подражания для подрастающей молодежи. Но даже среди спортсменов особняком стоят паралимпийцы, достойные безграничного уважения. Пережив тяжелые травмы и мирясь с ограниченными возможностями в повседневной жизни, они не только не утратили веру в себя, но и с каждым днем ставят перед собой невыполнимые, на первый взгляд, цели и мужественно их достигают.

    Одним из таких особенных спортсменов является представитель краснодарского клуба спортсменов-инвалидов "Искра", чемпион Краснодарского края по настольному теннису Роман Протасов. В 26 лет он получил тяжелейшую травму, после чего смыслом жизни для него стал спорт, который помог ему не сдаваться. Помимо активной спортивной жизни, Роман старается участвовать во всевозможных акциях, направленных на развитие детско-юношеского и любительского спорта в Краснодаре. 

    - Роман, Вы являетесь одним из примеров того, чего можно достичь, если не опускать руки. Не могли бы Вы дать совет, как людям с ограниченными возможностями можно добиться таких же результатов? Какие черты характера нужно развивать в себе, чтобы прийти к этому?

    - Насчет черт характера сказать не возьмусь. Но точно знаю, что в первую очередь человек должен поставить перед собой какую-нибудь цель в жизни. Для меня смыслом для дальнейшего развития стал спорт. Именно благодаря спорту я стал выходить на улицу, у меня появились какие-то ориентиры, я многое переосмыслил. 

    После травмы я в течение трех лет безвылазно сидел дома. Не могу сказать, что я вообще ничем не занимался, но на улице я практически не бывал. Сейчас я веду полноценную жизнь. Если надо, я могу устроить себе развлекательную программу, если потребуется – выехать за пределы Краснодара, к примеру на очередной турнир.

    Мой совет людям, столкнувшимися в жизни с теми же трудностями, как и я, – поверьте в себя. Самое трудное – преодолеть себя и впервые выйти на улицу, в люди. Поначалу складывается ощущение, что все внимание прохожих, все их взгляды нацелены на тебя. Но на самом деле это не так. Когда ты входишь в повседневный ритм, понимаешь, что ты такой же, как и все.

    - Вы часто принимаете участие в любительских турнирах по настольному теннису. Насколько вам комфортно соревноваться с людьми без ограничений  в подвижности, привыкать к их манере игры?

    - Не могу сказать, что мне комфортно. С другой стороны, это приносит мне пользу. Когда играешь против колясочников, соперник использует совершенно иной стиль игры. Здоровым людям проще подстроиться под любой удар соперника, и в этом их главный плюс. Но мне это также дает опыт, в поединках со здоровыми людьми я могу совершенствовать свой стиль и привносить в свою игру что-то новое.  

    - Насколько значимым для Вас является тот факт, что ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в Краснодарском крае, в городе Сочи?

    - Значимость этого события для России невозможно переоценить. Это крупнейший спортивный форум планеты, удачное проведения которого определяет престиж страны на многие последующие годы. Для нашего края это события глобального масштаба. 

    Олимпийские игры для любого спортсмена – это вершина его карьеры. Олимпийская или паралимпийская награда – это пик, то, к чему должен стремиться каждый спортсмен.

    - Вы как действующий спортсмен ставите перед собой цели в карьере?

    - Как и любой спортсмен, я хотел бы минимум один раз стать обладателем паралимпийской награды. Но я понимаю, что к этой цели предстоит проделать долгий и тяжелый путь, пройти много этапов. Для начала нужно должным образом выступить на российских соревнованиях, затем на крупных международных турнирах и только потом можно завоевать право представлять свою страну на Паралимпийских играх.

    - Многие спортсмены могут позавидовать не только Вашим достижениям и победам, но и тому, с какой активностью Вы поддерживаете любительский и детско-юношеский спорт в крае. Тяжело ли найти для этого время?

    - Нет, я с радостью принимаю приглашения принять участие в турнирах в качестве гостя. Ведь если жизнь будет проходить мимо нас, я не знаю, для чего тогда вообще жить. Правда иногда, ввиду объективных причин, сделать это не получается.

    - В июне Вы и еще ряд спортсменов-колясочников совершили очень смелый и необычный поступок – прыжок с парашютом, посвященный выходу ФК "Кубань" в Лигу Европы. Что для Вас было главным в этой акции – поддержка "Кубани" или демонстрация возможностей людей с ограниченными способностями?

    - Я не думаю, что что-то одно нужно выделять на фоне другого. Здесь оба фактора сложились воедино. Главное – конечный результат. Мы еще раз отметили достижение и успех "Кубани" в нынешнем сезоне. Для меня как для болельщика желто-зеленых с 20-летним стажем это было очень важно. Сами же мы получили непередаваемые эмоции от прыжка. 

    - Расскажите подробней о своей "карьере" болельщика "Кубани".

    - До травмы я довольно активно поддерживал команду – совершил более тридцати выездов на гостевые матчи. Сейчас посещаю все домашние поединки желто-зеленых. Надеюсь и рассчитываю, что еще удастся поехать поддержать "Кубань" на одну из выездных встреч. 

    Я плотно контактирую с представителями клуба болельщиков. Многие люди, состоящие в нем – это мои друзья. С клубным руководством я напрямую не контактирую, так как в этом нет необходимости, но знаю, что им обо мне и о моей любви к "Кубани" все известно.

    - Из паралимпийцев кто-нибудь для Вас является примером для подражания?

    - Я очень дружен с Владимиром Кривулей (призером Паралимпийских игр 2012 года в пауэрлифтинге). Это, можно сказать, человечище! Я редко встречал таких скромных и, в то же время, сильных духом людей. Несмотря на все восторженные отзывы о его карьере и достижениях, которые он слышит регулярно, Владимир остается хорошим человеком и отличным товарищем. Ни о какой "звездной болезни" в его случае говорить вообще не приходится.  

    - У многих специалистов есть устоявшееся мнение, что Паралимпийские игры, в отличие от Олимпиады, – турнир более субъективный, так как результаты в нем во многом зависят от техники, которая используется спортсменами, ее современности. Вы можете с этим согласиться? 

    - Во многом я согласен с подобными высказываниями. В некоторых паралимпийских видах спорта применяется довольно странная классификация спортсменов, которая приводит к тому, что друг с другом соперничают люди с различными по степени сложности травмами. Субъективность в определении победителей в таких случаях прослеживается четко. Но если говорить о моем виде спорта – о настольном теннисе – только по повреждениям опорно-двигательного аппарата спортсмены разделены на 10 классов, что позволяет всем изначально соперничать в равных условиях.

    - В начале спортивной карьеры у Вас были альтернативы настольному теннису?

    - Были. Когда я пришел в муниципальный спортивный клуб спортсменов-инвалидов "Искра", мне на выбор предложили несколько видов – легкую атлетику, пауэрлифтинг, плавание и настольный теннис. Остановился на последнем, так как у меня есть ограничения по здоровью, и настольный теннис был самым оптимальным вариантом. До травмы я этим видом спорта не увлекался, но сейчас с каждым годом все больше и больше поражаюсь, насколько он разнообразен, сложен в техническом плане и состоит из большого количества тонкостей. К тому же, в настольном теннисе в моем возрасте спортсмены уже заканчивают карьеру, а для паралимпийцев я вполне еще могу считаться подающим надежды.

    - Как Вы относитесь к людям, которые относятся к вам с жалостью? Как воспринимаете такой подход?

    - Жалость – это, если можно так сказать, самый проигрышный инструмент, который можно использовать в общении с инвалидами-колясочниками. Поначалу я в штыки воспринимал такие методы по отношению к себе. Но со временем понял, что люди это делают не со зла, а от того, что не знают, как поступить. Им хочется принять участие, проявить заботу. К примеру, многие пытаются помочь, подтолкнуть коляску, хотя мне для передвижения это абсолютно нет требуется. Но в любом случае, все эти инициативы нужно воспринимать правильно.

    Владимир Кузовников

    Источник

    Похожие новости
  • Эстер Вергер. Легенда из легенд
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Поединок с судьбой
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • Инвалидный спорт: через тернии

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.