Дух дышит, где хочет


    Олег ПоповОн не мог предполагать, что герои его советских школьных учебников вдруг станут не просто литературными приметами эпохи, а людьми, которые страдали и боролись так же, как пришлось сражаться ему самому. В школе, как и все советские школьники, он читал роман Николая Островского "Как закалялась сталь", писал сочинения о подвиге Павки Корчагина. Восхищался героем "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, который, вопреки суровому приговору врачей, считавших, что человек без ног летать не сможет, смог вернуться к штурвалу боевого самолета и продолжить бить врага.

    Тогда Олег Попов представить себе не мог, что спустя годы, ему самому придется пройти нелегкий путь преодоления, бросить вызов безжалостной судьбе. Обычный летний день 2003 года словно разделил его жизнь на до и после. Вместе со своими детьми Олег, которому недавно исполнился 41 год, отдыхал на городском пляже. Решил поплавать, прыгнул в воду и... дальше были только боль и отчаянная борьба за жизнь. Перелом позвонка и неумелые действия местных эскулапов, по вине которых были потеряны драгоценные минуты, сделали Олега инвалидом. Потом шли долгие месяцы, годы борьбы с обездвиженностью. А ведь еще совсем недавно он был полон сил и энергии. Профессиональный журналист, автор ярких, злободневных статей в республиканских и центральных изданиях, главный редактор и ведущий районного радио, отец троих детей. Казалось, впереди - целая жизнь. Но трагический случай перечеркнул всё. И казалось, что впереди - только мучительная борьба за существование, где душевная боль порой сильнее телесных страданий.

    Родные, как могли, поддерживали Олега, возили в различные медицинские центры, надеясь на чудо. Но везде звучало: восстановить двигательную активность не получится. И, значит, полная неподвижность. Олег пытался бороться с суровым диагнозом, занимался по системе Дикуля, что требовало невероятных, нечеловеческих усилий, преодоления немыслимой боли. Но все было напрасно, он не чувствовал своего тела. А ведь совсем недавно ему ничего не стоило совершить многокилометровый кросс на велосипеде, подбрасывать тяжеленные гири, взбегать на последний этаж дома, где он жил. И тут - трагедия, перечеркнувшая все планы, приковавшая к больничной койке.

    Как спасение, пришло воспоминание о юношеском увлечении. Олег любил рисовать, даже закончил Моздокскую художественную школу. Писал довольно неплохие пейзажи, портреты. Потом из-за журналистской работы и семейной жизни, живопись отошла на второй план. А тут вдруг он снова почувствовал желание рисовать. Но как? Ведь он не мог даже легкую кисть удержать в руке, не говоря уж о том, чтобы водить ею по холсту. Фактически, из всей руки чувствительность не утратил только один палец. Но "дух дышит, где хочет!". И Олег начал рисовать именно этим пальцем. Из-под его руки выходили потрясающие полотна, наполненные светом, теплом, жизненной энергией. Ничто в них не напоминало о болезни и страданиях. Своим творчеством он будто бросал вызов безжалостной судьбе, лишившей его возможности двигаться, но не сломившей его дух, желание творить. За последние годы, им было написано более 300 полотен.

    Постепенно пришло и признание. Вначале его картины выставлялись в районном Дворце культуры родного Моздока, затем в столице РСО-А Владикавказе. А теперь их можно увидеть в Москве, в С-Петербурге, других городах нашей необъятной Родины. На его счету - целый ряд персональных выставок, в том числе, в известной галерее "Винзавод", в Академии художеств З. Церетели. В 2013 году выставка его работ должна пройти в столице Карелии Петрозаводске, а потом, вероятно, и в Финляндии, - переговоры на сей счет ведутся. Художественные полотна Олега можно увидеть на его сайтах, которые ежедневно посещают сотни пользователей. Число поклонников его таланта неизменно растет, как и список полученных им наград и премий. В прошлом году Олег стал призёром конкурса-вернисажа российских художников с ограниченными возможностями в г. Пушкине, посвящённом 300-летию Царского села. Его живописная работа победила среди сотен других, присланных на конкурс журнала "Художественный совет", была опубликована на обложке журнала. Олег вступил в Союз художников России, являясь, при этом, и членом Союза журналистов. 

    Несмотря на плотный график, он находит время и на литературное творчество. Его автобиографическая повесть "Мой крест", изданная в С-Петербурге, нашла признание среди читателей и критиков.

    В прошлом году Олег получил Премию им. Е. Мухиной, прославленной советской гимнастки, ставшей инвалидом в результате несчастного случая. Подобно ей, Олег преодолевает недуг и своим примером вдохновляет многих. Помимо прочего, он ведет и общественную работу, участвует в работе районного и республиканского объединений колясочников, которым так непросто существовать в окружающем мире, не слишком-то комфортном даже для здоровых людей. К сожалению, районные и республиканские власти, ссылаясь на отсутствие средств, не могут в полной мере помогать инвалидам.. У Олега долго время не было автоматизированной коляски. В республике действует Центр реабилитации, которым руководит энергичная и мужественная женщина Жанна Цаллагова, сумевшая, несмотря на инвалидность, создать семью и помогать многим людям. Но средств, выделяемых в республике на нужды инвалидов, явно недостаточно.

    К примеру, дорогой тренажер, необходимый Олегу, скоро доставят в Моздок – его пришлось заказывать в Польше: Олегу необходимо заниматься не менее 2-3 часов в сутки. Деньги на его покупку собрали родные и друзья Олега. По закону, часть этих средств должна быть возвращена из социальных фондов. Но республиканским бюджетом подобные траты не предусмотрены. Из-за финансовых проблем сорвалась поездка Олега в США, куда его приглашали на выставку его работ. Американцы готовы были полностью оплатить ему перелет и половину стоимости билета сопровождающему. Но на дорогу матери, которая должны была с ним ехать, денег не хватило.

    И все же, несмотря ни на что, Олег продолжает жить полнокровной жизнью. Его день расписан по минутам. Помимо физических упражнений и занятий живописью, он общается с родными и близкими, ведет активную переписку в интернете. Олег -замечательный сын, муж, отец. Его сын от первого брака - Руслан, заканчивает институт в Пятигорске, будет дипломированным юристом. Второй сын учится на программиста, а дочь станет педагогом.

    Про таких, как Олег, говорить, что он - "человек с ограниченными возможностями" - неловко. Своим примером он доказал, что возможности человека безграничны. И даже если потерять способность двигаться, можно продолжает жить и бороться. Так, как это сделал Олег Попов, художник, журналист и писатель из провинциального Моздока, сумевший выстоять и победить. У него много планов. Но один из главных жизненных мотивов – быть примером. Примером для тех, кто потеряв способность активно двигаться, хочет оставаться не беспомощным инвалидом, а человеком живущим – сильным, нужным и иметь будущее. Это Олег хочет считать своей главной победой.

    Елена Бадякина

    Источник

    Похожие новости
  • Слепой екатеринбуржец готовится к кругосветному путешествию на парусной яхт ...
  • Глиняный Домовой
  • Кругосветка с участием инвалидов: первая мель - у берегов Германии
  • Успех и деньги.
  • Моя любимая тетя
  • История моей болезни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.