Стрельба с препятствиями


    инва спортПрезидент Московской федерации пулевой стрельбы среди инвалидов, кандидат в мастера спорта Наталья Неврева в интервью Sportbox.ru рассказала о том, как за два года подготовить финалистов чемпионата России, не имея тренировочной базы, как занятия стрельбой помогают людям с ДЦП, и объяснила, почему у девушек, стреляющих из винтовки, меняется взгляд.

    - Спортом я занималась всегда, — рассказывает Наталья. — И когда в 20 лет я получила травму позвоночника, решила не бросать. Сначала увлеклась бильярдом, но за бильярдным столом приходится много стоять на ногах. Мне становилось все сложнее переносить такие нагрузки.

    — Тогда вы и решили серьезно заняться стрельбой?

    - Да. Иногда со стороны кажется, что пулевая стрельба — это простой вид спорта. На самом деле, организм стрелка подвергается серьезным нагрузкам. Отличие в том, что при стрельбе нагрузки статичные, рассчитанные на развитие выносливости. Получить травму при соблюдении техники безопасности практически невозможно.

    — Получается, что для людей, имеющих проблемы со здоровьем, стрельба — один из самых подходящих видов спорта?

    - Это один из самых подходящих видов спорта для девушек. При стрельбе из винтовки прицеливаются двумя глазами. В результате тренировок взгляд спортсменок становится внимательным и загадочным. Это я шучу, конечно. Если же говорить серьезно, то стрельба идеально подходит для реабилитации после травм и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. С нами в группе занимался молодой человек, страдающий легкой формой ДЦП. У него был тремор рук, от которого невозможно было избавиться ни с помощью физиотерапии, ни медикаментозно. Но после занятий тремор рук ушел.

    — Это похоже на чудо.

    - Во время стрельбы человек учится контролировать каждое движение своего тела. В совокупности с дозированными нагрузками это помогло свершиться тому, что вы называете чудом. Вы знаете, у наших близких немало забот и хлопот с нами, поэтому хочется держать себя в форме и, насколько это возможно, обходиться собственными силами, самим решать свои проблемы. Еще некоторое время назад я могла самостоятельно передвигаться с помощью одной палки. Теперь могу ходить только с двумя. Кто знает, могла ли бы я и это, если бы не систематические занятия спортом. К тому же пулевая стрельба воспитывает психологическую устойчивость. На соревнованиях ты не должен отвлекаться на шум, волноваться и обращать внимание на соперников.

    — Есть какие-то специальные упражнения для тренировки психологической устойчивости?

    - Безусловно, есть. Но вообще весь процесс стрельбы является тренировкой психологической выносливости, учит быстро концентрироваться на поставленной задаче. У стрельбы много общего с медитацией. Очень хочется, чтобы как можно больше людей имели возможность заниматься нашим видом спорта.

    — Это желание подтолкнуло вас организовать Московскую федерацию пулевой стрельбы среди инвалидов?

    - Да. Было много проблем, связанных с отсутствием условий для тренировок. Решать такие вопросы водиночку гораздо сложнее, чем организованно. Поэтому мы приняли решение создать московскую федерацию пулевой стрельбы среди инвалидов.

    — Решать проблемы стало проще?

    - Мы работаем третий год, но основная проблема остается прежней — отсутствие тиров для тренировок. Сначала нам говорили: «Покажите результат — после этого будем разговаривать». За два года Федерацией подготовлено два кандидата в мастера спорта, два перворазрядника, есть спортсмены показавшие результаты на второй взрослый разряд. В июне в Орле прошли Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия, где две спортсменки из сборной Москвы вышли в финал в стрельбе из пневматической винтовки. Ирина Юнда стала финалисткой в категориях SH-2 (стрельба с дополнительной опорой), я вышла в финал в категории SH-1. Учитывая, что нашей федерации всего два года, — это высокие результаты. Но тренироваться нам по-прежнему негде.

    — Где вы занимаетесь сейчас?

    - На время летних каникул нам дали возможность заниматься в одной из частных биатлонных школ. Руководство школы пошло нам навстречу, потому что мы часто проводим здесь свои соревнования. К сожалению, осенью, с началом учебного года, мы вынуждены будем покинуть школу, и снова придется искать место для тренировок. Это, к слову, уже третий тир, который мы сменили за два года…

    Мария Цырулева

    Источник

    Похожие новости
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Дмитрий Медведев поручил обеспечить видеотрансляцию крупных международных и ...
  • "Жизнь продолжается, и не стоит унывать и думать, что она закончилась"
  • Мечты сбываются
  • И чемпионка, и королева
  • Поединок с судьбой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.