Влюблённые в жизнь


    Влюблённые в жизньМы беседуем в зале библиотеки местного филиала Казахстанского общества слепых. Разговор с людьми разных возрастов, которые встретили меня очень тепло, начался непринужденно. Они не видят всех красот этой жизни, но чувствуют их сердцем.

    Будущий юрист айбек

    Сразу же располагающий к себе своим весёлым нравом, своими смешными рассказами Айбек Идаятов не видит с рождения. Обучавшийся ранее в специальных школах Алматы, он сейчас получает образование в Прикаспийском колледже.

    – Я выбрал для себя этот колледж и пришёл сдавать документы. Члены приёмной комиссии забросали меня вопросами: «Тебе не будет слишком трудно?», «Уверен ли ты в себе, в своих возможностях?» Чтобы меня приняли в колледж, пришлось даже обратиться в управление образования. Но я был уверен в собственных силах. Сейчас уже заканчиваю 2-й курс. В коллежде я получу специальность юриста и буду защищать права инвалидов. Часто использую интернет, в целом много работаю с компьютером, – рассказывает Айбек.

    В настоящее время парень готовится к республиканскому творческому конкурсу среди инвалидов. Вначале будет областной отборочный этап, а затем состоится республиканский конкурс. Этот юноша очень талантлив, и я уверена: его большие высоты ещё впереди.

    Победитель амангельды

    О встрече с Амангельды Ешимовым я предварительно договорилась по телефону. Голос в трубке был ну очень обаятельный. Таким же он оказался при встрече.

    – Я родился вполне здоровым. Как и все, учился в школе, потом окончил техникум. А в 24 года перенёс болезнь глазных нервов и ослеп. С тех пор прошло уже 13лет. Конечно, вначале было очень тяжело, но постепенно привык. С 2004 года работаю в матрасном цехе предприятия общества слепых. Все рабочие там такие же, как и я, слепые,– рассказал о себе Амангельды.

    После смерти мамы мужчина живёт один. У него есть родная сестра, которая зовёт к себе, но Амангельды предпочитает жить самостоятельно. Даже всю повседневную работу по дому он делает сам: и приберется, и сготовит, и постирает.

    – Хочу жениться, обзавестись семьей. Конечно, не каждая женщина сможет понять таких как мы, не у каждой хватит терпения и мудрости. Уверен, что когда-нибудь я обязательно встречу такого человека, который будет уважать меня, понимать, станет верным спутником в жизни, – делится планами Амангельды.– Очень люблю читать книги. Последняя книга, которую я прочитал – «Годы радости и любви» Азильхана Нуршаихова. Великолепная вещь! Свободное время провожу за компьютером. Вы, наверное, недоумеваете, как это слепые могут читать книги, пользоваться компьютером. На самом деле всё очень просто: есть специальная рассчитанная на нас программа, мы получаем всю информацию в звуковом варианте. По этому же принципу работают и наши мобильные телефоны.

    Амангельды активный участник проводимых среди инвалидов спартакиад и других состязаний. За последние годы он побывал во многих городах страны, одержал немало ярких побед. Совсем недавно, в мае, принимал участие в прошедшей в Таразе республиканской спартакиаде, где получил бронзовые медали в беге на 200 и 400 метров.

    – К сожалению, нам не полностью оплатили поездку, и этот вопрос не нашёл своего решения до сих пор. Ещё один негативный момент: для нас закупили билеты на боковые места в вагонах, что создавало определённые трудности – пассажиры оттоптали нам все ноги, мы с большим трудом отыскивали свои вещи, которые роняли на пол, –делится Амангельды.

    А он ещё и великолепный шашист. Совершенно неожиданно предложил мне сыграть с ним партию. Пришлось вспомнить весь свой небогатый игровой опыт, и я, что совсем неудивительно, довольно быстро проиграла победителю многих соревнований. Если вам интересно знать, как играют в шашки слепые, то белые квадратики на рассчитаннных для них досках имеют специальные углубления, а фишки-шашки игроки различают наощупь по нанесенным на них нарезкам.

    Романтик бекбол

    Я застала его во время репетиции – работал над очередной своей новой песней. Сразу видно, как вдумчиво и ответственно подходит он к своему делу. Да и разговаривает, несмотря на свой юный возраст, как многое повидавший в жизни взрослый человек.

    – Очень люблю петь. Сейчас готовлюсь к певческому турниру. Думаю, мне удастся победить, –уверенно рассуждает Бекбол. – Я никогда не теряю надежды, не отчаиваюсь. В будущем хочу завести семью. Сейчас у меня нет девушки, но знаю, что рано или поздно встречу женщину со схожей судьбой, которая смогла бы понять мою душу. Я не спешу, буду терпеливо ждать. И я обязательно буду счастливым!

    Нургуль Хайруллина

    Источник

    Похожие новости
  • "Я хочу сделать мир лучше. Невозможно - это не приговор"
  • Поклонник
  • Взрослый "ребенок"
  • Наказание или...
  • Инвалидность не приговор
  • Немного позитива

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.