Цирроз печени


    цирроз печениЦирроз печени - это заболевание, которое поражает клетки печени вследствии воспалительного процесса в ней. На сайте Инвалирус вы сможете подробнее узнать о причинах, симптомах, стадиях и лечении данного заболевания.

    В 80 % случаев цирроз печени возникает из-за вирусных гепатитов (В, С и D), а так же у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Кроме того, на развитие цирроза печени влияют паразитарные болезни печени (эхинококкоз и другие), аутоиммунные заболевания печени (нарушение обмена жиров, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, галактоземия, и другие), сердечная недостаточность, тромбоз воротной вены, заболевания желчевыводящей системы (холестатический гепатит). Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов так же сможет развиваться цирроз печени, данную причину именуют лекарственным гепатитом.

    Если описать сам процесс образования болезни, то он выглядит следующим образом: здоровые клетки печени воспаляются и отмирают, после чего на их месте образуются соединительные ткани, которые только заполняют место, не выполняют функции клеток печени. После того, как некоторые клетки отмирают, параллельно с процессом образования соединительных тканей происходит процесс деления здоровых клеток. Таким образом, печень больного циррозом содержит острова соединительных тканей, окруженных здоровыми клетками. Здоровые клетки не в силах полноценно справляться с работой, возложенной на печень. Как последствие, возникает цирроз почек.

    На первых порах цирроз печени невозможно заметить, так как никаких симптомов нет. Однако, чем дальше - тем симптомы становятся более заметными. У больных значительно понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела. Работоспособность падает, так как больного постоянно сопровождают усталость, слабость и сонливость. При циррозе печени приток крови к области ладоней повышается, по этому, у больных наблюдается стабильное покраснение ладоней. У больных циррозом печени так же отмечается кожный зуд, который особенно обостряется в ночное время суток. У больного очень легко появляются синяки, а если случилось так, что образовалась рана, то кровь очень сложно остановить. Так же на коже заметны сосудистые звездочки, которые исчезают при давлении на них, и исчезают через некоторое время после давления. Кроме того, симптомом развития цирроза печени может стать другое заболевание - желтуха.

    Так же стоит знать о симптоме портальной гипертензии, так как он так же является симптомом цирроза печени. Если давление в воротной вене повышено, то кровь не оттекает от органов брюшной полости и застаивается там. Такая проблема выражается в виде геморроя, дискомфорте в левом подреберье, асците (увеличении живота в объеме), расширении вен в области живота, а так же варикозном расширении вен на ногах, и отеке ног.

    Существует 3 стадии развития цирроза печени:

    1. Компенсация. На данной стадии здоровые клетки усиленно функционируют, а по этому, никакие симптомы не проявляются.

    2. Субкомпенсация. На данной стадии ресурсы здоровых клеток печени заканчиваются, и печень больше не функционирует в полную силу, по этому, появляются первые симптомы: похудание, дискомфорт в правом подреберье и слабость.

    3. Декомпенсация. На данной стадии цирроз печени представляет большею угрозу для жизни больного, проявляется в виде синдрома портальной гипертензии, желтухи, в конечном итоге наступает печеночная кома.

    Цирроз печени представляет огромную угрозу для жизни человека и по причине того, что его осложнениями являются кровотечение подвергшихся варикозному расширению вен пищевода, рак печени. При печеночной коме уровень токсинов в организме находится на таком высоком уровне, что поражается мозг.

    Диагностирует цирроз печени либо гастроэнтеролог, либо гепатолог. После того, как доктор провел осмотр, он направляет потенциального больного на биохимический анализ крови, анализ крови на вирусный гепатит, на гастроскопию (данная процедура определяет состояние вен в пищеводе), и, конечно же, на ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости, в некоторых случаях так же проводят биопсию печени. Только после того, как ряд диагностических процедур пройден, можно будет сказать о том, болен ли пациент циррозом печени.

    Что касается лечения цирроза печени, то она действительно возможно только на начальных стадиях заболевания, что кране редко бывает, так как, на нашем сайте Инвалирус, вы уже узнали, что ранняя стадия цирроза печени совершенно бессимптомная.

    Лечебный курс при циррозе печени включает в себя принятие мочегонных препаратов, глюкокортикоидных гормонов (в случае аутоиммунных нарушений), препаратов, которые уменьшают давление в воротной вене, препаратов, которые «защищают» здоровые клетки печени. Если печень уже не в состоянии очищать организм, то проводят плазмаферез. При данной процедуре в вену вставляется катетер, который забирает плазму из вены, прогоняет ее через мембрану, тем самым очищая кровь от токсинов, и возвращает кровь назад в организм.

    В некоторых случаях могут производиться хирургические операции, такие как шунтирование, парацентез и трансплантация печени. При шунтирующих операциях создают новые пути для тока крови. То есть, их цель направлена на то, что бы кровь из желудочно-кишечного тракта поступала в общий ток, не проходя через печень. Парацентез представляет собой удаление жидкости, которая скопилась в животе, путем прокола брюшной полости.

    Кроме того, что больному назначают лекарственные препараты, или же производится хирургическое вмешательство, он должен придерживаться диеты, которая включает в себя полный отказ от жирных и жареных блюд, алкогольных напитков, а так же ограничение в соли.

    В любом случае, больной находится под постоянным контролем врача. Если болезнь не усугубляется, то больной может оставаться дома, но пои этом регулярно посещать своего лечащего врача, который будет следить за его состоянием. В том случае, если болезнь усугубляется, необходима госпитализация.

    Похожие новости
  • Повышение уровня билирубина в анализах
  • Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче
  • Билирубин в крови.
  • Лечение рака печени в Израиле
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Инфекции печени: предотвращение типичных заболеваний

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.