Минтруд РФ начнет оказывать инвалидам ситуационную помощь


    доступная средаПо словам заместителя директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Киры Афониной, проводимые Минтруда России семинары по вопросам применения кодификатора категорий инвалидности разработаны в целях оказания инвалидам ситуационной помощи, направленной на преодоление барьеров при получении различных видов услуг, что позволит инвалидам активно участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами. Об этом сообщает официальный сайт Минтруда РФ.

    Семинары проводятся в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы».

    - На семинарах участники получают знания о применении кодификатора, необходимые для освоения современных методов решения профессиональных задач, а также знакомятся с алгоритмами оказания ситуационной помощи инвалиду, которые были отработаны в пилотных регионах, - сообщила Кира Афонина, и уточнила, что ситуационная помощь инвалиду оказывается при его обращении в организации и учреждения здравоохранения, культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, что расширяет возможности предоставления необходимых видов услуг в доступном для инвалида формате.

    Первые семинары, по словам К. Афониной, состоялись в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Они проводились в формате сообщений докладчиков, практических занятий, круглых столов, на которых происходил обмен опытом и мнениями. Помимо этого, участники ознакомились с передовыми технологиями в реабилитации инвалидов, посетили ведущие реабилитационные организации, выставки, пункты проката технических средств реабилитации в городах Екатеринбург и Санкт-Петербург.

    Участниками семинаров была отмечена актуальность и важность обсуждаемых тем, практическая значимость и содержательность докладов и сообщений.

    - Специалистами была поддержана идея совместного обсуждения вопросов на уровне различных ведомств, участвующих в решении проблем инвалидов, - отметила замдиректора Департамента. – Это поможет обеспечить понимание проблематики внедрения нового кодификатора, а также наладить межведомственное взаимодействие и координацию работ.

    Следует отметить, что кодификатор категорий инвалидности разработан с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

    Работа по осуществлению мер для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к объектам и услугам, открытым для населения, проводится в соответствии с Планом деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы в рамках направления «Интеграция лиц с ограниченными возможностями в общество станет реальностью».

    Результатом реализации Плана станет внедрение действенных механизмов реализации инвалидами своих прав в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов.

    Похожие новости
  • Соцработников научат помогать инвалидам
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • О труде инвалидов
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.