Дело будет


    инвалидыЧереповчанин с парализованными ногами сумел открыть свое дело и намерен помогать таким же, как он

    Дмитрий Беляев теперь точно знает, легко ли заехать на каталке в налоговую инспекцию и в каком банке ему доступен если не кредит, то хотя бы вход в дверь. Преодолев себя после тяжелой травмы (врачи говорили, что работать не будут все конечности), Дмитрий каждый день едет в свой магазин на коляске по улицам Череповца.

    Небольшой офис в Зареченской части города Беляев арендовал поближе к дому: автомобиль пришлось продать, чтобы скопить первоначальный капитал. Владелец помещения, узнав о невиданной затее, разрешил Дмитрию построить пандус, а затраты на него даже исключил из арендной платы. Отец инвалида, в прошлом сварщик, помог с изготовлением перил, и вскоре в этом районе открылся первый ортопедический салон. Торговать Дмитрий стал тем, что в свое время сам не мог найти во городе. Это противопролежневые матрацы, массажеры, тренажеры для инвалидов, подъемники для людей с парализованными ногами, а заодно и товары для здоровых горожан - детей и спортсменов.

    - Все очень просто начиналось: достойной работы я найти не мог, - рассказывает предприниматель. - Поработал некоторое время на пять тысяч рублей зарплаты физинструктором для детей, но у меня своих детей двое, 4 и 9 лет, кормить их надо было. Решил, что буду торговать тем, в чем нуждаются такие, как я. На все понадобилось около 250 тысяч рублей. Мы с женой продали машину, я прошел обучение на курсах начинающих предпринимателей, получил грант от центра занятости - 58,8 тысячи рублей. Закупили товар: памперсы, катетеры, медтехнику…

    На то, чтобы нанять продавца, денег уже не хватило, а потому за прилавком в салоне попеременно то сам Дмитрий, то его жена. Посетители обычно и не замечают, что их обслуживает инвалид, пока Дмитрий не выедет, чтобы что-то показать. Говорит, клиенты, случается, опускают глаза, но большинство стараются не подавать виду, будто что-то не так.

    - С плохим отношением я ни разу не сталкивался, - улыбается Дмитрий. - Может быть, потому что я по жизни оптимист. Конечно, всякое было. Некоторые товарищи не то чтобы отвернулись, а перестали ходить ко мне. Остались только настоящие друзья. Один вот ремонт помог в квартире сделать: проемы расширить, ванную перепланировать. Еще, конечно, жена помогает и два брата. Жене надо просто памятник поставить за то, что пережила…

    Супруга бизнесмена не только осталась с ним после травмы (три года назад Дмитрий в день годовщины своей свадьбы попал в аварию), но и всеми силами помогала восстановиться.

    - Когда лежал в вологодской больнице, врач мне сказал, что у меня ни руки, ни ноги работать не будут. Я лежал на койке, а медсестра говорила моей жене: "Уходи, пока не поздно!", - вспоминает предприниматель.

    Постепенно Дмитрий научился переворачиваться, потом восстановились руки, и он даже стал отжиматься. Но с ногами чуда не случилось.

    Открывая свое дело, череповчанин чаще сталкивался не с людским непониманием ("Люди как раз относились ко мне очень хорошо!"), а с техническими барьерами. В налоговую инспекцию инвалид смог не только записаться по Интернету, но и заехать туда по пандусу. В Агентство городского развития, где проходили обучающие курсы, будущий бизнесмен также попадал без особых проблем. А вот с банками вышла настоящая незадача.

    - Ни в один банк города инвалид попасть не сможет, даже если пандусы там есть, - утверждает Дмитрий. - По идее, существует ГОСТ, но его не соблюдают. В итоге делают такие крутые уклоны, что все равно нужна чья-то помощь, иначе точно свалишься. В одном банке перед пандусом еще и порог имеется, хороший такой порог - не переехать!

    Работать Дмитрию Беляеву сейчас приходится в условиях "полноценного" бизнеса, где расхожая фраза "Люди так не делятся" понимается буквально. Никаких послаблений инвалид не получает. Хотел было сначала открыть свой магазин поближе к поликлинике, но не успел - на свободном месте начала работать пивная.

    - Вот жду, вдруг у них дело не пойдет, так переехать не долго, - и здесь ищет позитив Дмитрий Беляев, впрочем, не питая особых надежд на то, что пиво будет продаваться хуже медицинских товаров.

    Гораздо больше человек с ограниченными возможностями рассчитывает на поддержку от государства. Так получилось, что Дмитрий Беляев неожиданно поднял в городе сразу несколько проблем, и теперь он - активный участник их обсуждения. Так, в Череповце хотят начиная со следующего года компенсировать бизнесменам-инвалидам до 80 процентов арендной платы, а в перспективе и вовсе создать бизнес-центр для них на базе муниципального помещения. Там арендная плата, как обещают власти, будет близка к нулю.

    Андрей Ненастьев

    Похожие новости
  • Более половины инвалидов не могут найти подходящую работу
  • Спустя шесть лет семья снова вместе
  • Жизнь и судьба Дмитрия Васькова
  • Непреодолимые барьеры
  • Справороссы предложили отменить "закон Димы Яковлева"
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.