"Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны


    восьмое небоСоциальный проект «Восьмое небо» проходит в Челябинске уже второй раз. В прошлом году в нем приняли участие 80 детей, половина из которых — с ограниченными возможностями. В планах организаторов в этом году задействовать как можно больше участников, заявки будут приниматься весь август. В финал проекта пройдут 100 самых талантливых ребят.

    — Наше общество не совсем готово правильно воспринимать людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что интегрировать детей-инвалидов и обычных детей нужно именно с детства. Тогда есть надежда, что когда дети вырастут, они будут относиться к людям с ограниченными возможностями по-другому, — сообщил первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала», организатор проекта Денис Рыжий. 

    — В Челябинской области около 12 тысяч детей-инвалидов, — пояснила начальник Управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Виктория Васильева. — Мы считаем, что дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети с безграничными возможностями, потому что каждый из них проявляется в творчестве, в спорте. Чем больше детей найдут себе друзей в рамках реализации проекта, тем им будет интереснее, потому что каждый ребенок поймет, насколько он уникален и как он может проявить себя. 

    Первое мероприятие в рамках проекта «Восьмое небо» пройдет уже в сентябре. В одном из парков города состоится игра-тренинг «Командо-образование». Профессиональные педагоги-психологи научат детей с ограниченными возможностями доверять новым людям, а здоровых детей — брать на себя ответственность и поддерживать инвалидов. 

    В октябре участников проекта ждет кулинарный поединок, в котором примут участие ребята с тотальной слепотой в тандеме с воспитанниками творческой студии «Соната». Они в четыре руки приготовят кулинарные шедевры. Это живое общение позволит решить главную задачу проекта — преодолеть преграды между сверстниками здоровыми и с ограниченными возможностями. 

    В ноябре пройдет танцевальное мероприятие «Осенний бал». Дети с ограниченными возможностями станцуют в парах с воспитанниками студии «Соната». Финалом проекта станет грандиозный фестиваль творчества, который пройдет 16 ноября в ДК ЖД. На финальном мероприятии участники проекта выступят совместно с известными артистами и музыкантами. Звезды в проекте участвуют на благотворительной основе. 

    — Для здоровых людей этот проект — толчок для переоценки ценностей, возможность научиться быть неравнодушными, научиться оказывать поддержку, внимание нуждающимся людям, а для детей с ограниченными возможностями — уникальный шанс творческой реализации, открытие своего таланта, — говорит директор студии творческого развития «Соната», участник движения «ЗВУ», организатор проекта Наталия Шаталова. — Но главное и для тех, и для других — это совместная творческая реализация. В этом уникальность нашего проекта». 

    Визитной карточкой проекта стал творческий дуэт, созданный в прошлом году в рамках «Восьмого неба». Лауреат международных конкурсов скрипачей Ольга Бережная и юный виолончелист с тотальной слепотой Глеб Широков исполнили для участников пресс-конференции музыкальное произведение. 

    — Для меня участие в этом проекте — это шанс показать свои творческие возможности, получить точное направление в жизни и доказать, что все люди равны, — поделился ученик школы для слепых № 127 Г.Широков. 

    Организаторы мероприятия приглашают к участию всех одаренных ребят. Помочь в организации проекта «Восьмое небо» могут все желающие. Подать заявку можно по телефону 240-08-08 или по электронной почте shatalova_nv@mail.ru. Заявки будут приниматься весь август.КСТАТИ. 25 августа конный клуб «Добрая лошадка» проводит большой праздник для детей, прошедших лечение онкологии в центре «Искорка». Ежегодное мероприятие, посвященное окончанию лета, направлено на социализацию ребят, на их реабилитацию. 

    — Детям, прошедшим тяжелое лечение, сложно «возвращаться» в мир, им требуется адаптация. Их семьям тоже было непросто, здоровые сестры и братья могут страдать из-за отсутствия родительского внимания, — говорит организатор проекта, директор КК «Добрая лошадка» Ирина Морданева. — Наш праздник позволит объединить семьи, сплотить их и вернуть радость детям. В программе будут и акробаты, и концерт, но самое главное — это командные игры и конкурсы. 

    Кроме того, на праздник приглашены дети из реабилитационного центра «Мой особый ребенок», а также копейского интерната для лиц с умственной отсталостью. Все ребята смогут принять участие в специальных мастерских, сделать тряпичную куклу или поделку из дерева. В конце праздника желающих покатают на лошадях. Чтобы праздник состоялся красочным и ярким, организаторам требуется помощь волонтеров — неравнодушных ребят, которые смогут держать большую скакалку или показывать животных в контактном зоопарке. 

    Кстати, на праздник приедут животные из приюта, ребята смогут пообщаться с кошками и собаками, и, возможно, кто-то из четвероногих обретет в этот день любящего хозяина. 

    Похожие новости
  • Школы и детские сады адаптируют для ребят с ограниченными возможностями
  • Виртуальная школа
  • "Не мешайте моему движению"
  • Танец объединяет
  • Пассажирские платформы на Юго-Восточной железной дороге адаптируют для инва ...
  • Модель сопровождения инвалидов в России разработают на основе опыта Пскова

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.