Москва непригодна для путешествий на инвалидных колясках.


    В этом лишний раз убедились активисты проекта Invatravel, простестировав туристический маршрут от Третьяковки до Кремля. Совместно с командой фонда «Без барьеров» компания активистов из Invatravel – проекта о путешествиях людей с ограниченными возможностями – решила проверить насколько доступен довольно простой и недлинный маршрут (в три километра) от Третьяковской галереи до Кремля, привлекающий многих гостей Москвы.

    Путешествие началось с проблем с парковкой. У галереи места для инвалидов просто отсутствовали. Кругом все плотно было забито машинами. Отчаявшись, группа инвалидов заехала во двор особняка, где располагается научная библиотека Ушинского, а с 1772 по 1814 годы здесь была усадьба Демидовых. Удалось договориться с директором о временной парковке на их территории.

    Выйдя из Большого Толмачевского переулка на Большую Ордынку, группа из восьми человек на колясках и шестерых волонтеров двинулась в сторону Малого Москворецкого моста и Кремля. Первые трудности появились уже через несколько десятков метров. Отсутствие понижающих бордюрных камней на переездах между улицей и переулками заставляли задействовать всю сноровку и силу мышц, некоторые учасники не могли преодолеть препятствие без помощи волонтеров.

    В дальнейшем встретились еще более интересные преграды. Столб с указателем Кадашевской набережной, установленный посредине тротуара, объехать не удалось никому — пришлось вернуться на 50 метров назад, чтобы изменить маршрут. Подъем на мост с углом в 60 градусов и высотой в метр с одной стороны оказался тяжелым испытанием: без помощи волонтеров не проехать. Съехать с моста на Васильевский спуск тоже никто не смог. Сил и желания обследовать Кремль уже не осталось.

    Стыдно за Москву. Власти уверяют, что в столице две трети достопримечательностей доступны для маломобильных. На деле – самый популярный прогулочный маршрут у Кремля не приспособлен для инвалидов. На всем протяжении нашего маршрута удалось найти только два дружелюбных для инвалидов места:

    • по адресу улица Большая Ордынка, дом 7, строение 2, располагается "Кулинарная лавка братьев Караваевых". Она полностью доступна для въезда, содержит невероятное количество сладостей, и даже туалет там адаптирован для инвалидов.

    • по адресу улица Балчуг, дом 1, находится гостиница "Балчуг" — она тоже полностью адаптирована и имеет номер для инвалидов, правда, всего один.


     

     

     

     

     

    Похожие новости
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Поверх барьеров
  • Экскурсионный маршрут для тех, кто на колесах
  • ROPITS: самостоятельный автомобиль для инвалидов и пожилых людей
  • Сад город

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.