Сергей Дроздовский: Отдых для людей с инвалидностью больше доступен за пределами Беларуси


    Как отдыхают летом люди с инвалидностьюКак отдыхают летом люди с инвалидностью? Есть ли позитивные тенденции для них в летнем туризме, когда все стремятся съездить к морю, посмотреть другие страны, отвлечься от рутины? Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказывает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

    - Тенденции? Отдых в Беларуси, конечно же. Он остается самым привычным для людей с инвалидностью. Но парадокс в том, что отдых в Беларуси в большей степени недоступен для инвалидов, чем за ее пределами. Поэтому тут для них преобладают собственные приусадебные участки. То есть отдых весьма условный. Обычный дачный, но отягощенный известными обстоятельствами. Если говорить об отдыхе выездном, то все тут очень и очень проблемно. Была недавно туристическая выставка, мы прошли, промониторили - когда видят инвалидность, то сразу стоп - нет, вам нужны свои сопровождающие, все делайте сами и никаких гарантий там на месте. Единственная турфирма при Академия физвоспитания - она изначально позиционируется как специализирующаяся на отдыхе для инвалидов. Но и они достаточно ограничены в наборе услуг.

    - Беларусские санатории постоянно рекламируются как недорогие и качественные? Как у них обстоят дела с оказанием услуг людям с инвалидностью?

    - У нас тут есть только один санаторий "Белая вежа" под Брестом, который можно назвать соответствующим нормам - по комфорту проживания, услугам, подготовке персонала. Все остальные санатории - условно доступны. Даже санаторий, специализирующийся на болезнях опорно-двигательного аппарата, который находится под Молодечно, - там комфортное проживание сопряжено с малодоступными процедурными кабинетами. Кроме того, в наших санаториях существует медицинская инструкция противопоказаний. Например, одиноко проживающий инвалид сам по себе не может попасть в санаторий - он обязан найти сопровождающего.

    - В ближайших странах бывшего СССР?

    - Везде по-разному. Например, наша "Белая Русь" в Друскининкае - полностью доступный санаторий, который совершенно заслуженно пользуется популярностью у инвалидов из европейских государств. Удивительно, но даже беларусский санаторий - но там, на территории Евросоюза - вполне отвечает всем требованиям. Если брать Украину, то там есть несколько узкоспециализированных хороших санаториев. Можно назвать с добрый десяток учреждений, готовых принимать клиентов с самой тяжелой формой инвалидности. Противопоказание только одно - готовность и возможность купить путевку. Остальные вопросы решаются.

    - Если человек с инвалидностью решил посмотреть мир?

    - Тут все очень мрачно. У нас уже было пару скандалов. Например, девушка захотела в Испанию, обзвонила практически все наши турфирмы - все категорически отказались. Она готова была ехать самостоятельно, просто просила лишь организовать отдых: забронировать места, билеты, экскурсии и т.д. Нет, нам это неинтересно и все... Такой, примерно, ответ. В итоге девушка поехала, можно сказать, "дикарем" - сама себе организовывала программу отдыха. Турфирмы всячески избегают клиентов-инвалидов - просто перестают сразу же общаться.

    - Но люди с инвалидностью ездят без турфирм?

    - Люди ездят. Узнают о доступных, удобных, комфортных местах; бронируют booking.com; самостоятельно решают вопросы переезда. А там уже, на месте - практически барьеров нет. В этом убедился лично. Вот, например, сервис такой - скалолазание, так рядом рекламная табличка с информацией о специальном маршруте для коляски. Надо уж очень постараться найти что-то недоступное для человека с инвалидностью.

    - А что чиновники от туризма? Есть понимание, готовность изменить ситуацию?

    - Признаюсь, весьма слабый контакт. По спорту - да, а вот по туризму - о деловых хороших контактах говорить не приходится. К нам не проявляют совершенно никакого интереса с этой точки зрения. Отдых инвалидов не находится в тренде пристального государственного внимания. Да и если брать финансовую сторону, то, конечно же, люди с инвалидностью в целом менее материально обеспечены. И это менее привлекательный сектор для туристической сферы. Ну зачем еще напрягаться, если поедет всего несколько таких людей на отдых. Хотя это, конечно, иллюзия, живучая иллюзия. Большого оптимизма нет. Но мы только начинаем разговор об этой проблеме. Еще в прошлом году такой вопрос, как отдых людей с инвалидностью, и не поднимался нигде даже.

    Петр Кухта

    Источник

    Похожие новости
  • Отдых и оздоровление: насколько это реально?
  • "Под водой мы свободны, мы можем летать, парить, как птицы, и даже ходить"
  • Доступность - проблема сознания общества
  • Совет бизнеса по вопросам инвалидности: компании стали охотнее принимать на ...
  • Отдых для инвалидов в Испании
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.