Неравенство в винницких судах: они удобны лишь для здоровых


    инвалидыВинницкие суды недоступны каждому! И сейчас речь идет не о том, как там вершится правосудие, а о простейшем - нездоровому человеку там делать нечего. Чтобы преодолеть турникеты, лестницы, пороги и металлодетекторы - надо обладать хорошим здоровьем и крепкими нервами. И упаси вас боже захотеть в туалет! Суд должен быть доступным. Это не кафе и не магазин, которые всегда можно подобрать под свои возможности и вкусы. Невозможность попасть в здание суда существенно ограничивает наше право на справедливый суд и делает нас беззащитными.

    Десять-пятнадцать ступенек для молодого здорового человека и для человека пожилого – это совсем разные ступени. Да и не только для пожилого. Под термином "маломобильные группы населения” подразумеваются люди, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К ним относятся не только инвалиды (в том числе, колясочники), но и люди с временными нарушениями здоровья (например, человек на костылях становится маломобильных), пожилые люди, которым из-за возраста и состояния здоровья трудно самостоятельно передвигаться, беременные женщины, люди с детскими колясками и многие другие.

    В Украине даже существуют специальные строительные нормы, определяющие критерии доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (ДБН В.2.2-17: 2006). Однако эти нормы становятся обязательными только при проектировании и реконструкции зданий и сооружений. Винницкие здания суда - это как раз не новостройки (кроме админсуда). Но тем не менее, суды должны быть доступны для всех без исключения ради выполнения одного из основных принципов правосудия - всеобщности.

    Журналисты RIA сами прошлись по винницким судам, чтобы оценить их доступность.

    Хождение по мукам - суд хозяйственный

    Хозяйственный суд Винницкой области, Хмельницкое шоссе, 7 ("Книжка”), Тел. 66-13-43

    Винничанин Андрей Сильченко в рамках всеукраинского проекта проводил мониторинг судов. Среди прочего он побывал в Винницком областном хозяйственном суде. Напомним, сам суд находится в "Книжке” на 10-12 этажах.

    - На первом этаже нет никаких указателей, табличек, или других информационных материалов указывающих на то, что где-то недалеко находиться то место, где вершится правосудие. Для того, чтобы добраться до самого здания представителю маломобильных групп для начала нужно преодолеть 26 гранитных ступеней... Поднявшись на 10 этаж я обнаружил, что там находится не только суд (здание имеет три крыла и в каждом из них разные структуры). Найдя нужный мне коридор (они, кстати, там достаточно широкие) увидел кучу дверей с фамилиями судей и одну дверь с большой буквой "Ж", заглянуть за которую я не решился, - пишет Андрей Сильченко. - Больше всего мне понравился листочек с текстом "Канцелярія знаходиться на 1 пов. каб. № 125, Інформаційний центр - каб. № 126"

    Удобства, конечно, в хозсуде особые:

    - Что же увидит представитель маломобильных групп войдя за такую дверь? Он увидит, что место, где оставить инвалидную коляску есть, но нужно ли её оставлять, он наверное задумается. Ну разве что он маломобильный гопник и любит сидеть на корточках. Других вариантов нет, так как унитаз вмурован в пол... - пишет Андрей Сильченко.

    Зато порадовало обилие цветов в туалете. Они стояли даже на сушилке для рук. Не меньше порадовал чистый умывальник, наличие мыла и даже полотенца (хотя более гигиеничные конечно бумажные)... Если сделать короткий субъективный итог данного мониторинга, можно сказать, что если представитель маломобильных групп является паралимпийцем с устойчивой психикой, то данный суд можно считать для него доступным. 

    - Наша канцелярия находится на первом этаже, поэтому для подачи заявлений маломобильным людям, не нужно добираться на верхние этажи, - говорит заместитель председателя Хозяйственного суда Сергей Тисецкий.  - Относительно информативности действительно есть проблемы. Хозяйственный суд находится на 1, 10-12 этажах "Книжки". Это здание нам не подчиняется и принадлежит общине города. Мы бы и рады прицепить таблички на входе и на этажах, но кроме нас в здании находятся множество других учреждений и организаций. Если каждый начнет цеплять свои таблички, то начнется хаос. Нам выделили новое помещение, но из-за нехватки финансирования там с 2004 года идет ремонт. Надеюсь, что суд туда переедет до конца этого. Там были учтены все нормы доступности суда для людей с ограниченными возможностями.

    Будет "прозорий офіс” - городской суд

    Винницкий городской суд, Грушевского, 17, Тел. 35-26-48

    Хотя осталась главная проблема - узкие рамки металлодетектора и крутые ступени для подъема, в здании городского суда Винницы проблем стало меньше.

    Каждое утро в узкую дверь входа в здание суда выстраивается очередь. Люди теснятся, спешат попасть на заседания. Им надо в узком коридоре протянуть паспорт охраннику, тот перепишет данные в тетрадь. Затем пройти мимо металлодетектора. Процедура не столько длительная по времени, сколько утомительна.

    - Ого, я таких очередей со времен Союза не помню, - шутит винничанин Игорь Мельник. - Я впервые в суде, по водительским делам тут.

    Игорь - здоровый мужчина, ему не так проблемно подниматься по ступенькам на второй этаж. Но случаи разные бывают...

    - Наш суд оборудован специальной кнопкой вызова. Не только для людей-инвалидов, но и для людей с любыми другими отклонениями, - говорит заместитель руководителя аппарата суда Руслана Федорова. - У нас постоянно дежурит внизу судебная милиция, "Грифон”, которая помогает всем, кто не может самостоятельно подняться или куда-то пройти. Но на данное время у нас в плане проведение капитального ремонта суда, после которого у нас будет оборудован большой прозрачный офис, чтобы люди получали помощь сразу при входе в суд. Будут специально оборудованные комнаты ожидания. Но мы же бюджетное учреждение и все упирается в деньги. Уже есть план капитального ремонта - ждем начала этих работ.

    Как вариант исполнителя работ в винницком городском суде - предприятие от государственной судебной администрации "Судебно-строительный центр”. 

    Другое дело, что Винницкий городской суд недоступен для граждан в пляжной одежде - согласно распоряжению главы суда, в помещение запрещен вход людям, например, в шортах. "Не заходити до суду в одязі, який суперечить морально-етичним нормам", - так официально гласит надпись.

    Хотят мансардный этаж - суд апелляционный

    Апелляционный суд Винницкой области, Адрес: 21050, Винница, ул. Соборная, 6, Тел. 35-45-45

    Что интересно, в апелляционном суде пандус для колясок есть. А кнопку вызова сотрудника отыскать не удалось. Кстати, сам пандус сделан в лучших традициях ЖЭКа - бетонная наклонная плоскость со сравнительно скользкой поверхностью.

    Далее - широкий холл, где стоит стол для желающих подать заявление. А вот сам путь в суд отгорожен никелированным заборчиком и турникетом (похожим на те, что в метро). Пройти нельзя, пока милиционер, что сидит напротив, не нажмет кнопку. Далее - металлодетектор. И лишь затем, как третье испытание - "грифоновец”, который проверит документы.

    - Честно говоря, не задумывался о том, насколько трудно было бы инвалиду попасть в этот суд, - говорит винничанин Илья Чайковский. - Наверное, трудно, если никто не поможет.

    Как оказалось, коридор с турникетом имеет свойство расширяться - ограда-то съемная. А для ступеней внутри здания - чтоб подняться на первый этаж - есть съемный пандус.

    - На самом деле, ситуация частично решена - пандус у нас уже есть в наличии. Он частично адаптирован под маломобильные группы населения, - говорит управляющая аппаратом суда Наталья Король. - Тревожная кнопка пока не установлена, ее нет. Система "Турникет” позволяет пропустить человека с ограниченными возможностями. Сбоку, металлическая ограда полностью снимается - это предусмотрено специально для таких случаев. Плюс, мы используем съемный пандус для того, чтоб человек поднялся на те ступени. Для людей с ограниченными возможностями мы проводим заседания на первом этаже. Уборные у нас не адаптированы для маломобильных групп населения. Проблема в том, что помещение суда было построено в 1957 году. И помещение, на самом деле, адаптировано под суд. А строительные нормы нынешние датированы 2010 годом. И сейчас проводится работа по исполнению этих норм, но сказать, что эта работа 100% успешна, не могу.

    План реконструкции у апелляционного суда есть. Как сказала Наталья Король, постепенно ремонт суда проводится. И план капитального ремонта есть. Более того, чтобы суд мог нормально работать, в этом плане предусмотрена надстройка мансардного этажа. Но пока, поскольку денег не хватает, работа продвигается медленно.

    All inclusive - суд административный

    Винницкий окружной административный суд, Островского, 14, Тел.55-15-10

    Здание окружного админсуда в Виннице - наиболее приспособленное для маломобильных групп граждан. Там есть и пандусы, и лифты. Более того, необходимую информацию можно узнать прямо в холле суда - там находятся инфобоксы. А расписание дел есть на сайте суда.

    - У нас все стандарты выдержаны - посетитель нажимает на кнопку, к нему выходит охранник и помогает, - говорит начальник отдела информационного обеспечения Светлана Сильницкая. - У нас работают лифты. Люди с особыми потребностями к нам обращаются редко, но тем не менее, здание суда соответствует всем необходимым нормам. Этот вопрос был решен еще несколько лет назад - мы сделали, чтоб суд максимально соответствовал стандартам. Конечно, в планах есть модернизация, чтобы улучшить качество.

    Раиса Панасюк, глава общественной организации "Гармония" 

    - Винницкие суды, в плане доступности в помещение, не очень приспособлены для маломобильных групп людей. Винницкий городской суд на Грушевского имеет крутые лестницы, на которые даже паралимпийцы не вылезут. Апелляционный суд также сложный для инвалидов. Хозяйственный суд находится на верхних этажах "Книжки", куда можно добраться на лифте. Но много лестниц на пути к зданию делают суд труднодоступным. К нам иногда обращаются люди с ограниченными возможностями и мы организуем для них доставку, сопровождение. Им помогают преодолеть неприступные здания не только судов, но и других государственных учреждений.

    Я понимаю, что некоторые дома строились достаточно давно и их невозможно реконструировать под лифты. Поэтому было бы неплохо, чтобы на первых этажах для маломобильных людей организовали приемную, доступную справку, какую-то комнату для ожидания. Также существует проблема с пандусами. Они не соответствуют строительным нормам. Их нужно переделать. Если же это невозможно, то хотя бы разместить кнопку вызова работника, помогать людям с ограниченными возможностями.

    Например, прокуратура, которая находится на проспекте Космонавтов, имеет две секции лестницы. На первой секции есть пандус, по которому невозможно подняться, а на другой секции он вообще отсутствует.

    Источник

    Похожие новости
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Город, удобный для всех
  • Рейтинг доступности театров Москвы: в колясках добро пожаловать
  • Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами
  • Непреодолимые барьеры
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.