"Робинзонада": чем измерить человеческую силу?


    инва спорт"На несколько дней в районе деревни Криводаново вырос целый палаточный городок на триста человек. Вот уже в тринадцатый раз здесь проходил областной туристский слет среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Робинзонада».

    У каждой команды из городов и районов юга Тюменской области — свое место для костра, свои палатки, свой информационный листок. И все оформлено ярко, броско, с выдумкой. Мы с фотокором увидели забавные вывески: холодильник «Вечная мерзлота», «Харчевня», «Бар»… Тут же кто-то выгружал привезенную питьевую воду, кто-то шел по своим делам, кто-то готовил обед. А со старта в порядке очереди уходили команды — в этот день шли соревнования по спортивному туризму. Ребята в полной экипировке, с набором веревок для прохождения трассы, были готовы к любым трудностям.

    Команда из шести человек должна справиться со спуском-подъемом, переправиться через реку, пройти через условное болото по жердям, преодолеть траверс склона (это когда участник проходит склон по страховке). Еще одно задание — транспортировать пострадавшего. Все это нужно сделать за короткое время и по возможности без штрафных очков.

    — Человек может все! — уверена Римма Докучаева, главный судья этого вида соревнований. — Вопрос в том, хочет ли он этого. Тот, кто здоров, просто не понимает своего счастья. А наш участник без руки быстрее вяжет узлы, ловчее вертит карабины, чем здоровый. Мои старшеклассники, которые побывали на «Робинзонаде», находятся под огромным впечатлением от силы духа этих ребят!

    Главный судья соревнований, председатель Тюменской областной организации ВОИ Андрей Толстов считает, что туристический слет по-своему уникален. Только нужно совершенствовать его формы проведения, искать новые методы достижения результатов. Безусловно, есть костяк слета — старички, но каждый год примерно половина участников — новички.

    — Это целый город со своими традициями! — говорит Андрей Борисович. —Участникам «Робинзонады» предоставляется больше возможностей проявить себя. Ежегодно мы включаем новые виды спорта. В прошлом году это были стрельба и боча (бросание шаров), в этом — фрисби (летающий диск) и скандинавская ходьба.

    Как нам рассказала Елена Тюрева, заместитель по организационным вопросам, уже прошли конкурсы «Визитка команды», информационных листков, чемпионат и первенство области по спортивному ориентированию, соревнования по спортивному туризму — личные и командные, по спортивному туризму — водные. Ожидается конкурс на знание лечебных трав, ягод и грибов. А по вечерам у костров не умолкают песни под гитару, проводятся дискотеки и другие развлекательные мероприятия.

    Руководитель и, так сказать, играющий тренер команды Упоровского района «Олимп-2000» Андрей Бердюгин ездит на «Робинзонаду» со дня ее основания. Команда, как говорит Андрей Георгиевич, пропагандирует и развивает адаптивные виды спорта для инвалидов. Например, ачери-биатлон. Только ребята бегут на колясках, и мужчины стреляют из лука, а женщины из арбалета.

    — Посмотрите, какая прекрасная природа, воздух, речка! — говорит 29-летний Олег Гарманов, один из ветеранов Упоровской команды. — А сколько у меня было интересных встреч. Здесь я нахожу друзей, с которыми потом перезваниваемся, переписываемся.

    Один из самых ярких и красочных бивуаков «Тихий омут» оказался у омутинцев. Вход на их территорию «охраняют» две большие матрешки. Знакомимся с руководителем Омутинской районной организации инвалидов Татьяной Апциаури. Татьяна Фирсовна говорит, что в этом году (8 сентября) организации исполняется 25 лет! В команде много по-настоящему талантливых людей: Лариса Гараева, Алексей Заморов, Галина Елешева. У ребят уже есть второе место в конкурсе «Визитка команды» и в соревнованиях по спортивному ориентированию.

    Команде помогает администрация Омутинского района, физкультурно-оздоровительный центр, с ними в течение года занимается тренер по туризму Владимир Грибачев.

    — Чтобы полюбить туризм, нужно побывать на «Робинзонаде»! — уверена Татьяна Фирсовна. — У нас ребята с серьезнейшими проблемами здоровья. Но когда мы вместе, единой командой, нас не пугают никакие трудности.

    Татьяна Потёмкина

    Источник

    Похожие новости
  • Объединяться, верить и искать!
  • Спорт для глухих: невозможное возможно
  • Приключения на чёрно-белых диагоналях
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.