Мир инвалидов глазами здорового человека


    Мир инвалидов глазами здорового человека

    Мир инвалидов глазами здорового человекаК сожалению, от того, чтобы стать инвалидом не застрахован никто. Причин оказаться прикованным к инвалидному креслу может быть множество: дорожно-транспортное происшествие, неизлечимое заболевание, несчастный случай и многое другое. Но, несмотря на это, отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране пока еще очень неоднозначное. На первый взгляд может показаться, что у нас и вовсе практически нет инвалидов-колясочников. Ведь их так редко можно встретить на улицах наших городов. Дело не в том, что эти люди чураются общества, предпочитая оставаться в четырех стенах наедине со своими проблемами.

    Они, вероятно, были бы и рады слиться с толпой и жить полноценной жизнью, но попросту не имеют таковой возможности. Общество надежно оградило себя от ущербных людей, сделав улицы городов абсолютно неприспособленными для жизни инвалидов. Попробуйте поставить себя на место человека, чьи возможности ограничены и попытайтесь без посторонней помощи (а зачастую и без пандуса на лестнице) просто выйти на улицу и добраться до ближайшего продуктового магазина. Учитывая, что любое ваше появление на инвалидной коляске  будет вызывать у многих прохожих жалостливо-брезгливые взгляды, вероятнее всего, очень скоро вы сами захотите свести все контакты с внешним миром к возможному минимуму. О какой самореализации, творческой и профессиональной, можно говорить в таких обстоятельствах?

    Кто-то может не согласиться с тем, что российские инвалиды незаслуженно забыты и их проблемы никого не волнуют. В качестве аргумента, как правило, приводится факт выдачи пенсии по инвалидности. Правда при этом отчего-то стыдливо забывается, что речь идет о мизерной сумме, которая позволяет едва сводить концы с концами. Долго ли бы вы смогли выживать на нищенскую подачку от государства, полностью осознавая тот факт, что вы ничего не в состоянии изменить. В итоге многие инвалиды спиваются, становятся наркоманами или заканчивают жизнь самоубийством. А ведь если общество здоровых людей было бы чуть более внимательным и чутким, этого можно было бы избежать.

    Инвалидность – это не приговор. И во многих странах (но пока, к сожалению, не в нашей) это удалось доказать. Западные инвалиды не только получают образование, знакомятся в соц сетях, делают карьеру и путешествуют по миру, они не ощущают себя другими.
    Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время инвалидам в России уделяется большее внимание. Вновь возводимые торговые центры оснащаются удобными лифтами, в общественных туалетах оборудуются специальные просторные кабинки, на улицах города начинает появляться общественный транспорт, оборудованный пандусами. И, несмотря на все это, не так уж далеко мы ушли от того периода нашей истории, когда советским инвалидам во время проведения международных фестивалей в Москве предписывалось не появляться в общественных местах, дабы не позорить страну. СССР давно уже нет, но есть мы, создающие между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями искусственную стену недопонимания и невозможности комфортно сосуществовать. И пока  не изменимся мы, не изменится и отношение к инвалидам.

    В наши дни общественное сознание в России претерпевает изменения; отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону. Увы, эти изменения идут довольно медленно: комплексный механизм обеспечения прав и защиты интересов инвалидов в нашей стране до сих пор не создан. Тем не менее, определенные подвижки в этом направлении есть. Государство выделяет средства на оказание помощи, решение проблем со здоровьем инвалидов, создаются благотворительные фонды и общественные организации, призванные сделать жизнь инвалидов лучше. Свою роль играет и интернет: сегодня в сети можно найти множество ресурсов, направленных на организацию досуга инвалидов, оказание помощи в поиске работы, предоставляющие возможность завязать интересные знакомства.

    Похожие новости
  • Страна ограниченных возможностей?
  • Рязань: доступ ограничен
  • Как работается инвалидам в разных странах - всемирный опрос
  • Мир интернета для инвалидов
  • Инвалиды и общество
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.