Амебиаз – язвенное поражение толстого кишечника


    АмебиазАмебиаз – язвенное поражение толстого кишечника, которое вызывает паразит гистолическая амеба (Entamoeba histolytica).

    Заболевание зачастую не проявляется никакими симптомами, особенно у пациентов, живущих в умеренном климате. В некоторых случаях симптомы являются настолько неопределенными, что не вызывают у больного никаких подозрений и даже не привлекают внимания. Это диарея, чередующаяся периодами запоров, избыточное газообразование кишечника (метеоризм), спазмы или боль в животе. Пациент может чувствовать боль при пальпации, в кале возможны примеси слизи или крови. Существует вероятность небольшого повышения температуры тела. Период между приступами характеризуется уменьшением симптомов и сопровождается лишь рецидивирующими спазмами в животе и послаблением стула. Со временем наступает истощение организма и анемия.

    Проникновение трофозоитов в кишечную стенку может сопровождать развитие амбеомы – образование в виде опухоли, создавая непроходимость кишечника. Нередко амбеому путают со злокачественной опухолью. Трофозоиты могут проникать через кишечную стенку. При попадании в брюшную полость кишечного содержимого развиваются сильные боли в животе, возможно воспаление брюшной полости (перитонит), при которых должны приниматься немедленные меры.

    Проникновение трофозоитов в аппендикс и расположенные вблизи участки кишечника может стать причиной легкой формы аппендицита. Но проведение операции по удалению аппендикса может спровоцировать распространение трофозоитов в брюшине. Поэтому ее обычно проводят через 2-3 дня, уничтожая за это время трофозоиты.

    Высок риск образования в печени абсцесса, заполненного трофозоитами. При этом возникает боль или дискомфортные ощущения в области печени, периодическое поднятие температуры тела, озноб, потоотделение, слабость, тошнота и рвота, потеря веса, а иногда и легкая желтуха.

    Проникновение трофозоитов в кровоток создает риск их инвазии в легкие, головной мозг и пр. Высока вероятность инфицирования кожи, зачастую в области вокруг ягодиц и гениталий, а также послеоперационных ран или травм.

    На протяжении жизненного цикла амеба проходит две формы – активного паразита (трофозоита) и бездействующего паразита (цисты). Трофозоиты обитают в содержимом кишечника, питаясь бактериями его стенок. В начале после проникновения трофозоиты способны вызвать диарею, выводясь вместе с калом из организма. Находясь вне организма, трофозоиты являются нежизнеспособными. Если диарея не начинается, трофозоиты внутри организма преобразуются в цисты. Для цист характерна твердость и способность передаваться от человека к человеку непосредственно при контакте или путем воды, пищи.

    Более распространенным механизмом является прямая передача цист в результате контакта с инфицированным калом. Этот путь передачи характерен для медицинских учреждений с плохими гигиеническими условиями. Возможно заражение также в результате половых актов, особенно гомосексуальных.

    Непрямая передача цист характерна для мест с антисанитарными условиями, к примеру, лагерей для беженцев. Заражение фруктов и овощей происходит при выращивании их в почве, которую удобряют человеческим калом, или при мытье их в зараженной воде, а также если в приготовлении их задействован инфицированный человек.

    Диагностика амебиоза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований кала, как правило, после 3-6 исследований. Осмотр полости прямой кишки и взятие образцов тканей язв, образовавшихся там, осуществляют с помощью ректороманоскопа (гибкого волоконно-оптического медицинского прибора).

    Анализ крови при абсцессе печени обычно показывает излишнее содержание количества антител против паразитов. Антитела имеют свойство жить в крови на протяжении нескольких месяцев или лет, поэтому их высокий уровень не обязательно свидетельствует о наличии абсцесса. Поэтому при подозрении на абсцесс печени, назначают средства, способствующие уничтожению амеб (амебецидные). Если действие препарата оказывает эффект, значит наличие абсцесса в печени подтверждается.

    Ряд амебицидных препаратов, принимаемых перорально (внутрь), к примеру, паромомицин, уничтожвет паразитов в кишечнике. В случае тяжелых форм заболевания и при лечении внекишечных заражений назначают дегидроэметин и метронидазол. Эффективность назначенного лечения проверяют через 1, 3, 6 месяцев после начала терапии, проводя повторные анализы кала.

    Похожие новости
  • Нефритический синдром
  • Цирроз печени
  • Повышение уровня билирубина в анализах
  • Анализ кала (копрограмма) у детей и взрослых
  • Бактисубтил — восстановит микрофлору кишечника
  • Абсцесс: симптомы, виды

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.