Парализованный автор Вселенной


    Парализованный автор ВселеннойСидящий в инвалидной коляске калека, общающийся с миром лишь с помощью синтезатора речи и компьютера, на клавиши которого он может нажимать одним только пальцем правой руки – таким мы видим героя этой книги. Если о перестройке человека методами генной инженерии и «скрещивания» человека с компьютером говорит и снимает кино Джеймс Кэмерон, то мы восхищаемся искусством режиссера, и не более. Но всерьез задумываться о проблеме мы начинаем, лишь когда об этом говорит самый знаменитый и самый необычный ученый, обеспокоенный возможностями искусственного интеллекта. Именно этому инвалиду посвящена книга «Стивен Хокинг» (Изд. «Бином. Лаборатория знаний») известного популяризатора науки Хуберта Мания. Что такое гений и как он создает свои собственные миры – нам, обычным людям, не понять в принципе, но можно хотя бы узнать о внешней жизни гения и его научных достижениях. Хуберту Мания это удалось, хотя он столкнулся с очень сложной задачей.

    Сокурсники Стивена вспоминают, как однажды им дали задание на две недели - решить дюжину трудных математических задач. Дней через пять, решив полторы задачи, они заинтересовались, сколько же решил Хокинг. А тот сказал, что выполнять задание он еще и не начинал. Но уже завтра на тот же вопрос Хокинг ответил: «Да так. Времени хватило только на первые десять». И тогда «до нас дошло, что он – пришелец с другой планеты». При этом в школе, где ни шатко, ни валко учился юный Стивен, все были поражены, что Оксфордский университет назначил семнадцатилетнему Стивену повышенную стипендию за выдающиеся успехи.

    После блистательного окончания Оксфорда дипломированный физик начал работать над диссертацией в Кембридже, и тогда же врачи диагностировали у Хокинга редкое, но неизлечимое заболевание - боковой амиотрофический склероз. Болезнь разрушает нервную систему и подавляет управление движением мышц. Происходит постепенная атрофия мышечной ткани всего тела, нарушается речь и процесс поглощения пищи. Этот вид склероза может длиться годами, пока полностью не овладеет организмом, а потом пациент умирает из-за паралича дыхательной мускулатуры. К счастью, болезнь не влияет на умственные способности.

    Для физика-экспериментатора это заболевание означало бы крах научной деятельности, но Хокинга никогда не интересовали непосредственные наблюдения и эксперименты. Мастер Вселенной, как стали называть выдающегося теоретика, и в телескоп-то заглядывал хорошо если раз пять за всю свою неожиданно долгую жизнь. Хокинг начал заниматься главной проблемой, стоящей перед мыслящим человечеством - происхождением Вселенной, ее прошлым и будущим. Естественным образом это привело его к чисто теоретическому исследованию «начала начал», до него уже названного Большим Взрывом. Наилучшей моделью исходной точки Вселенной была тогда черная дыра – звезда настолько массивная и обладающая столь огромной гравитацией, что даже ее собственное излучение не может вырваться за пределы звезды. Нет излучения, нет света – черную дыру не может увидеть земной наблюдатель, и ее обнаруживают лишь по косвенным признакам. Например, по «засасыванию» в себя других космических объектов – перед чудовищной гравитацией дыры ничто не может устоять.

    Именно при исследовании черных дыр Хокинг сделал свое первое и самое знаменитое открытие. В противоположность сложившимся представлениям о свойствах черных дыр, он предположил, что эти невероятные по массе объекты все-таки могут испускать некоторые виды излучения, и по этому излучению их можно обнаружить. Предположение, вызвавшее отчетливое неприятие у коллег, было блестяще подтверждено в 1967 году открытием звезд-пульсаров, посылающих на Землю радиосигналы с поразительной регулярностью. Данные о пульсарах вначале были даже засекречены – правительственные органы на Западе забеспокоились, не являются ли эти сверхрегулярные сигналы посланиями инопланетного разума. Со временем все разрешилось в пользу естественных причин, но авторы открытия шутки ради присвоили своим пульсарам аббревиатуру LGM – от «little green man» («маленькие зелёные человечки»).

    Решение проблемы излучения черной звезды, названное вскоре излучением Хокинга, принесло еще довольно молодому физику всемирную известность – прежде всего, разумеется, у астрономов. В своей теории Хокингу удалось связать квантовую механику, теорию относительности и термодинамику, что привело к парадоксальному выводу: сверхмассивная холодная черная дыра со временем должна испариться!

    Но настоящая известность и слава пришли к Хокингу после публикации его бестселлера «Краткая история времени». К настоящему времени продано около 10 миллионов экземпляров этого лучшего научно-популярного издания XX века, как считают многие научные обозреватели. Однако успех популяризаторской деятельности Хокинга привел к скептическому отношению к нему в среде ученых. Впрочем, не только это. Будучи убежденным в гениальности своего персонажа, автор биографии тем не менее спрашивает - не является ли основой популярности Хокинга его инвалидность, а не только подлинные научные заслуги? Прямо никто из физиков, разумеется, не ответит, политкорректность и все такое, но…

    Однажды журнал «Рhysics World» («Мир физики») проводил анонимный опрос среди представителей элиты мировой науки – требовалось назвать десять самых значительных физиков в истории человечества. Как и ожидалось, победил Альберт Эйнштейн – он получил почти вдвое больше голосов, чем даже Исаак Ньютон, занявший второе место. А как же знаменитый Хокинг, получивший к тому времени все мыслимые научные награды, принятый в члены самых авторитетных научных обществ? Вместе с несколькими другими учёными его имя стоит на последнем месте.

    Даже больше, чем научные достижения, читателя всегда интересует собственно жизнь и быт знаменитого физика, сумевшего преодолеть свое смертельное заболевание. Поэтому не стоит лицемерить и уходить от вопроса, который задает себе каждый, кто хоть раз видел фотографию парализованного гения. Первый сын и дочь родились у семейной пары Хокингов еще в то время, когда болезнь еще не полностью сковала его физическое тело. Но как насчет третьего ребенка, родившегося у обездвиженного инвалида-колясочника? Автор не дает нам прямого ответа, хотя и рассказывает о героической жене гения Джейн. С которой он в конце концов развелся – и не в последнюю очередь по инициативе Джейн, убежденной христианки. Сам же Хокинг не верит в персонифицированного бога, а лишь считает ненужным участие высшего существа в создании нашего мира. Не удивительно – он ведь мастер, фактически автор собственной Вселенной, в которую он поселил человечество.

    В кабинете Хокинга посетитель с удивлением обнаруживает огромный портрет Мэрилин Монро, висящий на стене вместо, как можно было бы ожидать, портретов Ньютона или Дарвина. Но автор биографии видит в этом глубокий смысл. Мэрилин Монро и Стивен Хокинг стали подлинными легендами XX века. Бесспорный символ красоты - и человек абсолютно свободного духа, огромного интеллекта, мужественно преодолевающий физическую немощь и отдающий все силы на расшифровку «божественного замысла». Самый убедительный пример паскалевского ничтожного физически, но безгранично мыслящего тростника.

    Петр Образцов

    Источник

    Похожие новости
  • Дети дождя могут стать счастьем
  • Корпорация "Доступное бессмертие для всех"
  • Сломанная кукла
  • Включить голову
  • Власть «отвратительного»
  • Счастье - слышать мир вокруг себя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.