"Рисовать тогда я начал вроде как в шутку..."


    Слепой художникСлепой художник - это звучит так же абсурдно, как глухой композитор. Однако великий Бетховен писал музыку после того, как потерял слух. А иркутский художник Сергей Поползин продолжил рисовать после того, как ослеп в 1990 году. С тех пор из-под его кисти вышло несколько сотен картин, многие из которых разлетелись по всему миру. Сергея хорошо знают в Европе, где состоялись десятки его выставок, да и сам он с 1996 года постоянно живет в Австрии. Однако художник периодически наведывается в свой любимый Иркутск, и во время своего нынешнего приезда он пришел в гости к нам, в «Кофе-бук» «Комсомольской правды».

    Выстрел в висок

    В своей нынешней слепоте Сергею приходится винить лишь себя самого, ведь зрение он потерял в результате попытки самоубийства - очень уж тяжелым для него выдался злополучный1990 год.

    - Слишком много всего навалилось с разных сторон - и все одно к одному. Тогда я бросил художественное училище, вдребезги разругавшись с его директором, - вспоминает художник. - Надоело рисовать обязательные советские лозунги-плакаты и рабочих-крестьянок. А о вольном творчестве и собственных выставках и речи не шло, в Союз художников без блата пролезть было нереально. Рисовать же голых теток или волны Байкала, для того чтобы потом продавать эту мазню иностранцам на Урицкого или около «Интуриста», тоже не хотелось. Тогда же пришло письмо от первой жены, уехавшей от меня в поисках счастья в далекий северный леспромхоз: она написала, что у нашего сына теперь есть новый отец и что ребенок называет этого человека папой. Словом, решение уйти из жизни сложилось вполне осознанное. Это не был какой-то сиюминутный порыв. Сначала вообще хотел уйти далеко-далеко в лес, сложить костер, забраться на него, облить себя бензином и поджечь - чтобы от меня и пепла не осталось!

    Однако до этого дело не дошло. Один из знакомых Сергея, углубляя подвал своего дома, нашел старый револьвер «Смит-Вессон» времен Гражданской войны. Оружие было ржавым и небоеспособным, и знакомый подарил его Сергею, который собственными руками починил его, а потом… выстрелил из него себе в висок. Пуля прошла через голову навылет и перебила зрительный нерв: глаза остались, но видеть перестали навсегда. Наступила полная темнота…

    - Никакой операции тогда не понадобилось: врачи просто зашили дырки на обоих висках и через 23 дня выписали меня из больницы, - рассказывает художник. - Сначала я думал повторить попытку, но лишь потом понял, что жизнь мы даем себе не сами и, соответственно, не вправе обрывать ее по своей воле. А я попытался сыграть с Богом в рулетку. Однако, с другой стороны, даже сейчас ни в чем не раскаиваюсь - слишком страшные годы потом наступили: развал страны, безработица, девальвация-инфляция… Спился бы я, как многие из старых друзей, и не было бы в моей жизни ничего примечательного.

    Эскизы держит в голове

    Впрочем, ничего особо примечательного от своей дальнейшей жизни он не ожидал и сразу после выписки из больницы. Лежал на диване в чужой комнате ветхого барака и маялся бездельем…

    - Рисовать тогда я начал вроде как в шутку: слепой художник - это ведь так забавно! - улыбается Сергей Поползин. - К тому же надо было что-то делать с вынужденным бездельем. Раньше я очень любил читать книжки, а теперь эта роскошь стала недоступной. Кроме того, надо было на что-то жить, ведь пенсию по инвалидности мне выбили лишь через год-полтора после злополучного выстрела. Думал: может быть, мои абстракции кому-то понравятся и их будут покупать? И самая первая «слепая» картина действительно получилась довольно абстрактной: «портрет души» некой Татьяны.

    Чтобы справиться с рисованием, художник попросил знакомых показать ему, какая краска в каком тюбике находится, а затем пометил их колпачки ножом, чтобы не путаться. А для ориентации на холсте проводил на нем замеры при помощи фаланг пальцев. После добавились и другие приемы.

    - Все эскизы мне приходится делать не на бумаге, а в голове, обдумывая будущую картину на уровне технологий: какая краска на какую ложится, в какой очередности их смешивать, в каком порядке что рисовать, - раскрывает свои секреты слепой художник. - Главная проблема - вернуться несколько раз в одну и ту же точку на холсте. Решить ее получилось при помощи игл от шприца: они тонкие, длинные и с «пипкой» на конце. Если втыкать их в холст, руки без проблем находят все нужные точки. С помощью игл можно обозначить и какую-то прямую, в том числе и линию горизонта. Для изображения сложных элементов на одной из картин пришлось вырезать трафарет. Смешивать краски у меня тоже получалось довольно легко. Масляные краски достаточно густые, нужное их количество легко отмерить, выдавив на палец колбаску из тюбика. В общем, не так уж все это и сложно, а со временем даже вырабатывается автоматизм. Со временем я даже отошел от абстракции и начал писать пейзажи, натюрморты.

    Тем не менее на первых порах иногда проскакивали довольно забавные ляпы. Однажды, когда Сергей писал новогодний натюрморт, он перепутал два тюбика с краской - в итоге еловая хвоя оказалась кирпично-красного цвета. Впрочем, все, кто видел картину, решили, что так и было задумано, и даже находили в этом глубокий философский смысл! Да и сам художник узнал об этой своей ошибке случайно, когда кто-то спросил его: «А отчего елка-то у тебя такая старая, что у нее аж ветки покраснели?»

    Слава благодаря кино

    Однако, несмотря ни на что, уже через год у Сергея набрался материал для первой выставки, которую провели в иркутском фонде Союза художников - и ее случайно увидели проезжавшие через наш город польские живописцы. Подивившись на творчество своего слепого коллеги, они пригласили его поучаствовать в международной выставке. И пошло-поехало: начались выставки в Москве, там же Сергей познакомился с режиссером из Центральной студии документальных фильмов. Сначала тот предложил по-прежнему бездомному художнику пожить в его пустовавшей квартире, а потом решил снять про него кино, которое после показали по центральным каналам. Так к нему пришла слава…

    А затем художник познакомился со своей нынешней женой: она приобрела одну из его картин на аукционе, которым ознаменовалось окончание очередной выставки. Причем покупательница эта оказалась австрийкой, работавшей в московском торговом представительстве своей страны. Так что после свадьбы в 1996 году Сергей Поползин уехал жить к ней в Вену. Правда, он до сих пор прописан в Иркутске и австрийское гражданство получать не намерен. Зато его сын от первого брака стал австрийцем: художник уговорил бывшую жену отпустить парня к нему за границу. Правда, для этого ему пришлось… усыновить собственного сына (экс-супруга в свое время «переписала» ребенка на другого отца).

    За рубежом художник много и плодотворно работал, его картины выставлялись по всей Европе, и многие из них разъехались с этих выставок по всему миру. А еще там у него появилось необычное хобби.

    - Есть у меня еще одна «страшная болезнь»: уже около десятка лет я коллекционирую сборные модели танков, - смущенно улыбаясь, говорит Сергей. - Это точные копии, в которых даже количество клепок и болтов полностью совпадает с оригиналом. Сначала я купил модель танка Т-55, на котором служил в армии и который знаю до мельчайшего винтика. Попробовал ее самостоятельно собрать - и в целом у меня получилось! Но чтобы довести его до ума, надо было приклеить к нему мелкие детальки: все эти ручечки, крючочки, стеклышки на фары. Потом готовую модель нужно грунтовать, шпаклевать и раскрашивать. Это уже мне было не по зубам - оказывается, раскрасить танчик сложнее, чем нарисовать картину!

    Так что Сергею пришлось найти человека, который бы занимался всей этой сложной мелочовкой. И такой помощник отыскался, причем в Иркутске, где эта работа стоит дешевле, чем в Европе или Москве.

    - Так что когда я в очередной раз еду сюда, везу ему несколько «полуфабрикатов», а взамен забираю полностью готовые модели, привезенные в прошлый раз. Вот и сейчас увезу в Австрию 5 новых танков - таким образом, в моей коллекции будет уже 104 модели. Словом, к Иркутску теперь я привязан навечно, - смеется Сергей Поползин, не теряющий оптимизма слепой художник.

    Сергей Поползин

    Источник

    Похожие новости
  • Педагог Бороздин больше 20 лет работает с "необучаемыми и невоспитуемыми"
  • Дух дышит, где хочет
  • Присяга красоте
  • "Древо Жизни"
  • Как взять отпечатки пальцев у безрукого инвалида?
  • Я давно простила тебя, мама!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.