Мужественное совершеннолетие


    инва спортВ середине августа в Новокузнецке пройдет первый всекузбасский паралимпийский фестиваль. В числе его участников – 18-летний Денис Карасев из Киселевска, победитель первенства России по пауэрлифтингу, призер континентального турнира. Всего в его коллекции наград 13 медалей и три кубка. И это несмотря на серьезную травму ноги, после которой многие пострадавшие просто теряют интерес к жизни. В мае губернатор вручил спортсмену медаль «За честь и мужество».

    - Для меня это достижение, не каждый сможет добиться таких результатов за два года. Некоторые люди после травмы начинают пить, уходят в себя, а у меня сразу была цель: «Я таким не стану, буду заниматься спортом», — рассказывает Денис Карасев.

    …Он был обычным городским парнем: гулял с друзьями, спортом не интересовался и, наверное, не мог и подумать, что скоро его жизнь кардинально изменится. После травмы (у него протез на ноге) Денис твердо решил, что будет заниматься спортом, и выбрал пауэрлифтинг.

    Когда миновал период восстановления и реабилитации, друзья посоветовали Карасеву учиться в Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже-интернате. Съездил, посмотрел… и поступил. «До сих пор смотрю», — шутит парень. Колледж создан специально для людей с ограниченными возможностями здоровья, в основном с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У Дениса вторая группа инвалидности. Но даже люди с первой группой могут заниматься пауэрлифтингом. А окружающие могут только удивляться этим людям: для них просто не существует преград!

    Карасев занимается под руководством тренера Руслана Сергеевича Сорокина. Для него он не только наставник, но и друг: где-то лекцию прочитает, а где-то и успокоит. Зато на соревнованиях заряжает энергией: «Он настраивает перед подходом так, что хочется пойти и «порвать» штангу!»

    На первенстве Европы, проходившем в подмосковном Алексине, Денис очень нервничал, наверное, поэтому и взял вес меньше, чем на первенстве страны, – 107 килограммов. Первое место досталось французу, ему удалось поднять 150 кг. «Судили очень строго. Чуть одна рука запоздала – уже не засчитывали подход».

    Следующие Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в 2016 году в Бразилии, в Рио-де Жанейро, у Дениса есть все шансы попасть туда. «Но надо очень много работать», — понимает спортсмен. Сегодня он выступает в категории юниоров. В паралимпийском спорте в эту категорию входят спортсмены до 19 лет включительно, а в обычном — до 23-х. А вот у взрослых силачей нет ограничений по возрасту: Денис встречал на соревнованиях и ветеранов, которым по 60 лет!

    - Сейчас паралимпийский спорт хорошо развит, нас поощряют не хуже, чем здоровых олимпийцев! А некоторые паралимпийцы поднимают вес больше, чем обычные спортсмены. Потому что в здоровом спорте три упражнения – жим штанги лежа, приседание со штангой на плечах и становая тяга, а у нас только жим лежа. Вот и получается, что мы работаем только над одним упражнением, поэтому у нас и результаты выше.

    Денис живет с мамой и маленькой сестренкой Дашей. Мама работает, сын, конечно, помогает ей чем может. С сестрой тоже сидит, как и положено старшему брату.

    - А твоя сестра не шалит? Ты ее в строгости воспитываешь? – спрашиваю я.

    - Она еще маленькая, многого не понимает, но все-таки я играю какую-то роль в её жизни. Она про меня рассказывает и на улице, и в садике: «У меня братик туда ездил, туда и туда…»

    Денис старается не забывать и про учебу. Окончил второй курс колледжа и получил «корочки» слесаря-инструментальщика. После полного обучения Карасев — дипломированный старший техник. В планах у парня продолжить образование в вузе и остаться в Новокузнецке: «Перспектив там намного больше», — утверждает он.

    В трудной жизненной ситуации Денис Карасев сохраняет силу духа и по-мужски переносит выпавшие на его долю испытания, доказывая, что, по большому счету, нет людей с ограниченными возможностями, а есть люди, сами ограничивающие себя в развитии.

    Анастасия Федотова

    Источник

    Похожие новости
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • "Вы еще увидите меня на пьедестале почета на Паралимпийских играх"
  • Роман Протасов: К жизни меня вернул спорт
  • Железной рукой
  • Всем диагнозам назло
  • Обратная сторона медали

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.