Остеомиелит | симптомы и лечение


    ОстеомиелитНа нашем сайте invalirus.ru любой заинтересованный читатель может ознакомиться со многими видами инфекционных заболеваний. В этой статье мы расскажем об очень опасном и тяжелом заболевании - остеомиелите. Читатель сможет узнать о видах и причинах заболевания, методах современной диагностики и способах лечения. Редкий человек останется равнодушным к описанию такого серьезного инфекционного заболевания. К сожалению, многие пациенты безответственно относятся к своему здоровью и не осознают всей опасности этой болезни даже после врачебной консультации и амбулаторного обследования. Поэтому лечащий врач обязан объяснить больному характер болезни, возможность осложнений и последствий несерьезного отношения к лечению.

    Итак, что же должен знать каждый человек об остеомиелите?

    Это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает костные ткани человека, постепенно переходя на костный мозг. Чаще всего остеомиелитом болеют дети. Болезнь может возникнуть как у новорожденных детей, так и в юном возрасте. Особенно часто остеомиелит встречается у подростков 13-17 лет, в период интенсивного развития всего организма. Есть риск возникновения остеомиелита и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Надо помнить о возможном серьезном последствии пренебрежения лечением: если воспаление затронет мышечную ткань, то буквально за несколько дней может начаться абсцесс. По причине быстрого развития болезни и возникновения осложнений необходимо начинать лечение как можно раньше. Особое лечение требуют виды остеомиелита, вызванные путем попадания в костную ткань человека возбудителей туберкулеза, сифилиса и других подобных заболеваний. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

    Причины возникновения остеомиелита.

    Инфекцию в костную ткань можно занести внешним путем: при ранении, различных повреждениях кожи (ожоги, гнойные воспаления и т.д.), и переломах костей, и внутренним: в результате гнойных процессов, происходящих в организме. Причинами развития внутренней инфекции становятся инфекционные заболевания, гнойные заражения суставов, воспаления полостей рта, носа, уха и другие воспалительные процессы.

    Наиболее часто встречаемой (80% случаев) бактерией-возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Так же возбудителями остеомиелита служат палочки сальмонеллы, кишечная палочка и стрептококк.

    Пониженный иммунитет может послужить обострению, так как в период заболевания организм человека становится более уязвимым и ослабленным.

    Симптомы и диагностика.

    Симптомы остеомиелита, возникшего по причине попадания инфекции в кость через кровь (гематогенный остеомиелит) выявить по внешним признакам в начальной стадии практически невозможно. Их легко спутать с симптомами ОРВИ. Обычно этот вид заболевания встречается у новорожденных и детей до 10 лет, мальчики в 3 раза чаще заболевают гематогенным остеомиелитом, чем девочки. У больного появляется слабость, тошнота, рвота и ломота в суставах, поднимается высокая температура. Длится этот период 3-4 дня. После чего боль в суставах локализируется в очаге поражения и становится очень сильной, из-за этого нарушаются двигательные функции человека. Явные внешние признаки болезни появляются в среднем спустя 2 недели после первичных признаков. Пораженное место опухает и синеет. Гнойный очаг выходит на поверхность кожи. В таком случае опасность осложнений уже очень высока, и больному срочно требуется помощь квалифицированных врачей-специалистов. При игнорировании этой стадии заболевания может развиться острый остеомиелит, что приводит к отмиранию клеток организма изнутри. Однако смертные случаи при этой форме болезни достаточно редки - всего 10-12%.

    Остеомиелит, возникший из-за получения травм и развития внешней инфекции (посттравматический остеомиелит), можно опознать по таким же признакам, как и гематогенный. Однако выявить данное заболевание в этом случае проще, так как очаги поражения находятся на поверхности кожи человека, которые гноятся в области полученных травм.

    Необходимо ознакомить читателя с симптомами острейшего септического остеомиелита, возможная смертность при котором возрастает до 35%. Эта форма заболевания считается самой тяжелой и опасной, так как болезнь развивается стремительно и часто без первичных симптомов, сразу же после травмы или ранения. Септический остеомиелит характеризуется резким повышением температуры, увеличением печени или селезенки. Если у больного пониженный иммунитет, то есть высокий риск осложнения заболеваний легких, почек, печени и т. д.

    Симптомами обострения хронического остеомиелита обычно являются сильные боли в области пораженного очага, несколько гноящихся воспалений на коже, высокая температура. Обычно после того, как воспаления на коже начинают гноиться, температура нормализуется и боль утихает. Таким образом, рецидив болезни притормаживается. Следует помнить о возможном осложнении хронического остеомиелита: патологической деформации костей и суставов или хирургической операции поврежденных тканей мышц и костей.

    Гематогенный остеомиелит у детей грудного и младшего возраста может сопровождаться следующими симптомами: малыш становится нервным и беспокойным, часто плачет из-за возникающих при движении болей, у него поднимается температура. Пораженная область сустава начинает припухать, вследствие чего можно заметить некую скованность движений ребенка. Появляется слабость и вялость, ребенок много и часто лежит, по сравнению с былой активностью. К счастью, своевременная диагностика и лечение позволяют полностью излечить детей от этого серьезного заболевания.

    Диагностику этого заболевания следует начинать как можно раньше, не затягивая процесс развития болезни до выявления выраженных признаков. Существует несколько методов диагностики остеомиелита. Основным методом диагностики является рентгенография. Чаще всего на ранних сроках определить болезнь при помощи рентгена очень сложно, так как изменения в костной ткани еще незаметны. Поэтому необходимо провести ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ), чтобы выяснить состояние надкостницы и наличие абсцессов вокруг пораженного места. Такое диагностирование помогает выявить болезнь на начальном этапе развития. Так же проводится общий и биохимический анализ крови.

    Лечение и профилактика.

    Обычно для больных остеомиелитом требуется госпитализация, затем лечение продолжается амбулаторно. В начале лечения больному прописывается курс приема антибиотиков внутривенно и внутримышечно. Однако в антибиотикотерапии есть так же и свои минусы. Лечение должно осуществляться в течение долгого времени, в среднем больше месяца, что может привести к побочным эффектам, а инфекция может быть устойчивой к применяемому препарату. Поэтому антибиотики должны быть назначены с учетом устойчивости бактерии к действию препарата.

    Для лечения остеомиелита применяются так же и лазерные и ультрафиолетовые процедуры облучения. Обычно такой метод лечения назначают при тяжелых формах заболевания или осложнениях.

    Хирургическое вмешательство назначают в отдельных случаях, в настоящее время довольно редких. Операции могут быть радикальные и местные. Радикальные операции детям не делают.

    Лечение должно сопровождаться терапией, повышающей и поддерживающей иммунитет больного. Некоторые врачи рекомендуют проводить лечение больных остеомиелитом в курортных условиях зон отдыха. При выборе курортов следует обращать внимание на возможность лечения минеральными водами и лечебными грязями. Противопоказанием к такому виду лечения является хроническая форма остеомиелита.

    Чтобы избежать риска заболевания остеомиелитом, необходимо поддерживать иммунитет, общее состояние организма, заниматься спортом, соблюдать личную гигиену и правильно питаться. Так же следует своевременно и до конца излечивать все инфекционные заболевания, следить за целостностью кожного покрова и состоянием полостей рта, носа и ушей, незамедлительно дезинфицировать раны и порезы, не оставлять без внимания специалистов ушибы и переломы. При хроническом остеомиелите больной должен следовать всем рекомендациям лечащего врача для облегчения возможных рецидивов.

    Сайт invalirus.ru желает всем читателям крепкого здоровья!

    Похожие новости
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Все о ревматизме и его лечении
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Болезни почек
  • Остеомиелит

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.