Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь


    БотулизмБотулизм – острая токсико-инфекционная болезнь, развивающаяся в результате проникновения в организм токсина, вырабатываемого бактериями ботулизма.

    Токсины, выделяемые палочкой ботулизма, являются самым мощным ядом, повреждающим мышцы и нервы (отсюда название - нейротоксины). Различают пищевой ботулизм, раневой и ботулизм у младенцев. Возникновение пищевого ботулизма связано с употреблением в пищу зараженных палочкой продуктов. Раневой ботулизм развивается вследствие заражения раны.

    Ботулизм проявляется внезапно в течении 1-2 суток после проникновения токсинов в организм. Нередки случаи, когда симптомы появляются уже спустя 4 часа после заражения, иногда – через 8 дней. Темпы развития заболевания напрямую зависят от количества поглощенных организмом токсинов. Зачастую наиболее тяжелая форма протекания симптомов наблюдается в случаях, когда они проявляются в течение первых суток после заражения.

    Наиболее ранними признаками является сухость слизистой оболочки рта, раздвоение в глазах, невозможность фокусировки взгляда на близко находящихся предметах, опущение верхнего века. При этом зрачки частично или полностью теряют способность сужаться от яркого света во время исследования глаз. Часто ранние симптомы проявляются в тошноте и рвоте, диарее, спазмах желудка. Иногда желудочно-кишечные симптомы не развиваются вообще, особенно это характерно для раневого ботулизма.

    Следующими признаками является затруднение речи и глотания пищи. Последнее нередко становится причиной проникновения пищи в дыхательные пути и развития аспирационной пневмонии. Появляется мышечная слабость. Начинаясь в верхних мышцах, она постепенно распространяется на мышцы конечностей, мышцы, задействованные в процессе дыхания. Мышечная сила ослабевает также вследствие нарушения функций нервов, но ее чувствительность зачастую сохраняется. При таких тяжелых симптомах сознание в большинстве случаев не угнетается.

    Самым частым и распространенным симптомом ботулизма у детей первого года жизни является запор. После этого зачастую возникают параличи мышц и нервов, сначала в области головы и лица, по мере развития заболевания захватывающие дыхательные мышцы и мышцы конечностей. При этом обычно больше повреждаются мышцы одно стороны тела. Тяжесть протекания может варьироваться от обычной сонливости ребенка и увеличения времени приема пищи до сильного ослабевания мышечного тонуса и снижения способности дышать.

    Возбудитель бактерия Clostridium botulinum в неблагоприятной среде образует споры, которые в высушенном состоянии способны жить десятилетиями, являясь высокоустойчивыми к разрушению. Благоприятные условия для их роста и выработки токсинов – высокая влажность, отсутствие кислорода и наличие питательных веществ. Часть токсинов является высокоядовитыми белками, способными оказывать сопротивление защитным ферментам кишечника.

    Пищевой ботулизм
    развивается после того, как токсин проникает в пищеварительную систему в результате поедания загрязненной пищи. Самым распространенным пищевым источником ботулизма являются домашние консервы, менее вероятным – консервы фабричного производства. Наиболее частые источники среди домашних консервов – консервированные овощи, приправы, рыба и плоды, менее распространенные – консервированная домашняя птица, свинина и говядина, молочные и другие продукты.

    Раневой ботулизм возникает в результате проникновения палочки ботулизма в рану. После попадания в рану бактерия вырабатывает токсины, которые проникают в кровоток.

    Ботулизм младенцев характерен для детей 2-3 месяцев после рождения. Он возникает в результате употребления ребенком молока матери, содержащего споры бактерии. В кишечнике ребенка споры растут и вырабатывают токсин. Причины ботулизма первого года жизни в большинстве случаев установить трудно. Иногда источником становится мед Поскольку палочка в естественной среде живет в достаточном количестве, высока вероятность проникновения ее в желудочно-кишечный тракт вместе с инфицированной пылью или микроскопической дозой почвы.

    Симптомы поражения нервов и мышц помогают врачу установить правильный диагноз. Важно отличить симптомы ботулизма от симптомов других, чаще встречающихся причин паралича, к примеру, инсульта. Пациента опрашивают, выясняют, какие продукты он употреблял в пищу. Постановка диагноза упрощается, когда характерные симптомы возникают одновременно у нескольких человек, употреблявших одни и те же продукты или пищу, приготовленную в одном и том же месте. Подтверждение диагноза осуществляют с помощью исследований крови и кала, а также подозреваемых продуктов. В большинстве, но не во всех случаях патологический ответ на электростимуляцию дает возможность определить электромиография (запись электрической активности мышц).

    Подтверждение раневого ботулизма дает обнаружение токсина в крови или пораженной ткани.

    Диагноз ботулизма у младенцев подтверждается анализом кала, в котором обнаруживают наличие токсинов или бактерий.

    Подозрение на наличие ботулизма требует немедленной госпитализации пациента. Зачастую лечение начинают еще до получения результатов исследования, стимулируя у пациента рвоту, промывая желудок и вводя слабительные средства для ускорения вывода содержимого кишечника.

    Наибольшую опасность при ботулизме представляет расстройство дыхания. Поэтому его контролируют регулярными измерениями жизненно важных показателей: частоты дыхания, пульса, температуры тела и артериального давления. При возникновении расстройства дыхания пациента переводят в отделение интенсивной терапии с возможным подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Иногда требуется введение питательных растворов внутривенно. Применение интенсивной терапии дало возможность уменьшить показатель смертности от заболевания с 70% вначале двадцатого века до 10% в настоящее время.

    Замедлению или прекращению ухудшения состояния пациента способствует ботулинический антитоксин. Он не устраняет уже образовавшиеся повреждения, но помогает восстановить организм в течение нескольких месяцев. Антитоксин вводят сразу после подтверждения диагноза ботулизма, так как наиболее эффективное воздействие он оказывает в течение 72 часов после начала симптомов. Эффективность воздействия антитоксина при ботулизме первого года жизни находиться в процессе изучения, поэтому младенцам его вводить не рекомендуют.

    Похожие новости
  • Амебиаз – язвенное поражение толстого кишечника
  • Нефритический синдром
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • Сколиоз - когда позвоночник искривлен
  • Болезни почек

  • Комментарии

    Читаем , комментируем, делимся друг с другом полезной информацией.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.