Палки в колеса инвалидной коляски


    дети инвалидыКак молодых волонтеров отучают помогать больным детям

    Детям-инвалидам из павловского интерната № 4 счастье пожить двадцать дней вне интернатских стен в Ленинградской области или даже в Крыму выпадает раз в несколько лет. И только благодаря самоотверженности добровольцев, которым приходится жертвовать временем, нервами и здоровьем, сражаясь с системой, в которой тяжелобольные дети не предусмотрены.

    Есть «Перспективы» 

    Дети из интерната в Павловске не могут обслуживать себя сами, каждому из них нужен сопровождающий, которых в штате учреждения, естественно, нет. Поэтому вопрос о выездах раньше вообще не стоял, пока в дом для детей-инвалидов не пришли волонтеры — благотворительная организация «Перспективы» работает здесь с 1996 года, а ее директор Мария Островская даже стала главой попечительского совета интерната. Волонтеры по мере сил стараются скрасить существование детей с тяжелыми формами инвалидности, не оставляя своих подопечных даже после перевода во взрослый психоневрологический интернат. Именно добровольные помощники сопровождают детей во время редких каникул — выездов в санаторно-оздоровительные лагеря. 

    «В этом году мы уже в третий раз вывозим детей в санаторно-оздоровительный лагерь «Зеленый огонек», — рассказывает координатор волонтеров Евгения Дамме. — В марте все было замечательно. А вот в июне условия отдыха оказались совсем иными». 

    Третий корпус 

    Большая часть корпусов «Зеленого огонька» за последние годы была отремонтирована. Сделаны въезды для колясочников, к каждому из номеров пристроили индивидуальные санузлы с широкими дверными проемами. А вот до третьего корпуса руки пока не дошли — он остается в первозданном виде. Именно сюда в июне и заселили детей из интерната. 

    «Рамы на окнах старые и рассохшиеся — у нас в комнате однажды ночью фрамуга упала на мою кровать, я не пострадала лишь потому, что ребенок раскапризничался и я спала вместе с ним, — говорит Евгения. — В прохладную и дождливую погоду в комнатах очень сыро, вещи приходится на обогревателях сушить, сквозняки гуляют по комнатам. Детей из интерната осенью и зимой на улицу не выводят, поэтому иммунитета у них нет, и они простужаются мгновенно. Пандуса для колясок в третьем корпусе нет — нам постелили деревянный, но после дождя он скользкий, как горка. А самое главное — здесь один душ на этаж, причем настолько тесный и неудобный, что неходячего ребенка туда можно только занести на руках и мыться вместе с ним». 

    «После июньской смены у двух наших волонтеров начались проблемы с позвоночником — девочки надорвали себе спины, таская детей в душ. Ведь мыть их приходилось не по одному разу в день», — добавляет Мария Островская. 

    Не родные 

    Мария Островская до последнего надеялась, что в августе удастся договориться о заселении детей в отремонтированный корпус. Но надежды не оправдались — начальник лагеря Валентина Коваленко объяснила, что решения о том, кому где жить, принимаются заранее специальной комиссией. Правда, чуть позже выяснилось, что сама она эту комиссию, состоящую из подчиненных, и возглавляет. Когда стало ясно, что ссылка на коллегиальность не прокатывает, в ход пошли другие аргументы. Вначале Валентина Ивановна пыталась говорить о «лотерее», потом, занервничав, выложила все как есть. 

    «Вы попробуйте туда мам с домашними детьми заселить — они же скандалить бегут, — объясняла она. — А директор вашего интерната согласился. Ну мы ему сразу сказали, что других мест нет и не будет». 

    Насчет «мам с домашними детьми» — святая правда, один из таких скандалов чуть не вспыхнул прямо при нас. По словам женщины, которая привезла в «Зеленый огонек» дочку, ей обещали совсем другие условия проживания. Директору же интерната Андрею Алексеенко биться за лучшие бытовые условия для своих детей не слишком интересно. Во-первых, чего биться, если сразу сказали, что других мест не дадут? А во-вторых, таскать детей в душ придется не ему лично, а волонтерам и воспитателям. Складывается впечатление, что отстаивать их интересы Алексеенко категорически не хочет. Во всяком случае, от каких-либо комментариев он отказался наотрез, посоветовав обратиться в пресс-службу Комитета по социальной политике. 

    Столкнули лбами 

    Между тем, по словам Валентины Коваленко, она предупреждала директора интерната, что в августе сопровождающих поджидает еще одна проблема. В этот заезд город выделил часть путевок для детей, больных целиакией. По правилам готовить им еду нужно в отдельном цехе и кормить тоже отдельно. Поэтому питание всех остальных детей организовали на втором этаже. Между тем из семи воспитанников интерната, заехавших в «Огонек», двое передвигаются только на колясках, а еще пятеро — с опорой. То есть всех их трижды в день придется таскать на второй этаж по крутой лестнице. 

    «Я же говорила вашему директору — никаких колясочников. И он мне обещал, что их не будет!» — возмущалась начальник лагеря. 

    Справедливости ради надо заметить, что одновременно с воспитанниками интерната в лагерь приехало и немало домашних детей-опорников. Другого лагеря, способного их принимать, в Ленобласти нет… и другого лагеря с двумя пищеблоками, где можно было бы организовать в том числе и отдых детей с целиакией, тоже нет. Поэтому чиновники, не мудрствуя лукаво, столкнули лбами две категории детей-инвалидов. Впрочем, «семейных» детей-опорников хотя бы разместили в нормальных корпусах (хотя их мамам придется всю смену либо таскать детей на второй этаж, либо бегать в столовую за едой). Сопровождающие несемейных детей пострадали дважды. 

    К ним здесь вообще особое отношение — начиная с мелочей. Семьи — ребенка с сопровождающим — заселяют в отдельные комнаты. Большинство из этих комнат трехместные, и родители могут доплатить за проживание второго взрослого — отца или бабушки. Кто приехал вдвоем — так вдвоем в трехместной комнате и живет. Детям из интерната и сопровождающим дали пять номеров на четырнадцать человек — один двухместный и четыре трехместные. На вопрос воспитательницы, как же они разместятся, если каждый взрослый приехал со «своим» ребенком, сестра-хозяйка ответила, что они могут пожить и вчетвером. «Ваши всегда так живут. Что вы, кровати не перетащите?»… 

    «Я в июне двум волонтерам, сопровождавшим колясочников, предложила переехать в другой корпус, но они не хотели отделяться от своей стаи», — говорила начальник лагеря. Коваленко не скрывает, что, мягко говоря, не рада видеть в лагере сложных детей из интерната и к «стае волонтеров», благодаря которой они здесь появились, не питает симпатий. «Мне от чиновников приходилось слышать: ну зачем этим детям куда-то выезжать? Они же и так в Павловске, в курортной зоне», — говорит директор «Перспектив». Складывается впечатление, что чиновники тоже воспринимают стремление волонтеров вытащить тяжелых инвалидов, хоть ненадолго, в большой мир как своеобразную блажь — и соответственно к ним относятся. Хотите — работайте, но даже не смейте заикаться ни о каких условиях. Не хотите — ваше право, всем будет легче. 

    Всем, кроме детей. Те из них, кто мог передвигаться, рвались бежать во все стороны одновременно, так, будто их выпустили из клетки. «Они за эти двадцать дней щечки себе наедают, румянец появляется на лицах», — с нежностью говорит Островская. 

    Что победит 

    Мария совершенно не настроена на борьбу с системой и хочет просто помогать детям. Вот только «просто» не получается, потому что на директоре благотворительной организации лежит и ответственность за волонтеров: не должны молодые девушки расплачиваться собственным здоровьем за желание совершать добрые дела. Уже после поездки в «Зеленый огонек» Островская получила сигнал SOS из крымского поселка Заозерный. По договору между администрацией Петербурга, интернатом № 4 и компанией «Земля-тур» туда поехали 17 воспитанников в сопровождении волонтеров и воспитателей. Детям, которые не могут передвигаться самостоятельно, предложили поселиться на втором этаже без лифта, в огромных комнатах с детскими кроватками, в которые ни воспитанники, ни сопровождающие элементарно не помещались. Единственной альтернативой оказалось здание школы — 300 метров до душа и почти полкилометра до столовой, расположенной, опять же, на втором этаже. 

    Казалось бы, в этой ситуации должен был забить тревогу директор интерната — но, как выяснилось, в Комитете по социальной политике о проблеме узнали вовсе не от него, а от депутата ЗС Бориса Вишневского, к которому вынуждена была обратиться Островская. Ответа на депутатские запросы в адрес вице-губернаторов Ольги Казанской и Василия Кичеджи в благотворительной организации ждут со смешанными чувствами. С одной стороны, опасаются, что после скандала им еще больше будут втыкать палки в колеса, препятствуя общению с детьми. С другой — надеются, что здравый смысл и сострадание восторжествуют и многочисленные проблемы, связанные с организацией отдыха детей-инвалидов, будут решаться более успешно.

    Вероника Азарова

    Источник

    Похожие новости
  • Детей-инвалидов познакомят с "дареным конем"
  • "Радость движения"
  • Пленники интерната
  • Какие у города "Перспективы"
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • "Давай-давай! Сам!"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.