Свободное движение


    Свободное движениеКурганские блогеры создали интерактивный путеводитель для инвалидов style="text-align: justify;">Курганский блогер Андрей Вагин и студент Курганского госуниверситета Артем Варданян создали интернет-карту, специально предназначенную для горожан с ограниченными возможностями. На карте можно найти все учреждения, оборудованные особыми подъездными путями, кнопками вызова персонала, специализированными стоянками и парковками для инвалидов.

    Блогер Андрей Вагин и студент Курганского госуниверситета Артем Варданян создали интернет-карту, на которой отмечены все учреждения, доступные для инвалидов. Теперь жители Кургана с ограниченными физическими возможностями могут зайти на специальный онлайн-ресурс и найти на нем все здания и сооружения, оснащенные подъездными путями, кнопками вызова персонала, специализированными стоянками и парковками.

    Почти каждый десятый житель России — инвалид. В том числе из этого количества примерно десятая часть передвигается на колясках. Только среди курганцев число инвалидов составляет 8,6% от общей численности населения области — свыше 81 тыс. человек.

    Одна из причин, по которым инвалиды оказываются запертыми в четырех стенах, — отсутствие возможности проехать на коляске по городу: стандартные поребрики, подземные переходы и крыльцо магазина становятся для них непреодолимыми барьерами. Поэтому закон требует, чтобы все здания были оборудованы средствами доступа для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, эти требования выполняются далеко не всеми, и инвалидам приходится тщательно просчитывать маршрут, выбирая те организации, куда есть возможность хотя бы попасть без посторонней помощи.

    Идея создания специальной карты возникла у Артема Варданяна в декабре 2012 года, а поводом послужила статья в газете.

    Артем Варданян, автор и создатель проекта: Я натолкнулся на газетную статью под названием «Инвалид — не бодибилдер» Алены Меркурьевой. В статье рассказывалось о том, как не приспособлены здания нашего города Кургана для людей с ограниченными возможностями. Это и натолкнуло меня на мысль о создании карты, на которую можно было бы нанести все доступные учреждения и территории для людей с повышенными потребностями (ограниченными возможностями).

    Надо сказать, что идея не является новой — такие карты существуют во многих городах России. Но в Кургане такой карты не было. За помощью Артем обратился к своему другу — известному в Зауралье блогеру Андрею Вагину. Он уже имел в своем активе созданный самостоятельно картографический сервер. Отметим, что оба они — члены курганского отделения Русского географического общества и с картографией знакомы отлично.

    Создание карты заняло полгода. За это время Артем обошел практически весь Курган, квартал за кварталом, и нанес на карту более 300 объектов, оборудованных для доступа инвалидов. Среди них — магазины, аптеки, учреждения культуры, а порой и целые территории: парки, скверы и многое другое. Были выявлены и наиболее проблемные точки. Как оказалось, даже там, где приспособления для доступа инвалидов были установлены, не всегда они оказывались безопасными. А многие социально значимые здания и вовсе недоступны для инвалидов.

    Организаторы проекта надеются, что их карта поможет решить проблему, которая в Кургане стоит весьма остро.

    Артем Варданян, автор и создатель проекта: Чего мы хотим от проекта? Как минимум — озвучить проблему и сделать ее публичной. Как максимум — найти алгоритмы и способы решения этой неудовлетворительной ситуации, связанной с отсутствием в Кургане доступного пространства для людей с повышенными потребностями.

    Создателям карты поступило множество откликов от тех, для кого она создавалась. Инвалиды и сами вносят предложения по развитию проекта и улучшению ситуации с доступностью городской среды в целом. Сейчас на сайте выложена, например, книга «Доступная среда глазами инвалида», написанная Еленой Леонтьевой. В этой книге, предназначенной для архитекторов, приводятся рекомендации по планированию такой среды.

    Елена Леонтьева: Так случилось, что в возрасте 27 лет в результате несчастного случая оказалась в инвалидной коляске. И вот тогда-то я поняла, как мало наше общество думает об инвалидах, пожилых гражданах, родителях с детскими колясками, да и просто об обычных людях. Создание равных условий в обществе для всех, в том числе и для инвалидов, стало делом не только моей жизни, но и тех людей, кого объединила эта идея.

    В ближайших планах авторов карты — запуск формы обратной связи, чтобы любой житель Кургана мог отметить объект, доступный для людей с ограниченными возможностями.

    Сергей Звягинцев, член клуба инвалидов «Радуга жизни»: Здоровому человеку трудно себе представить, насколько много на улицах разного рода препятствий и насколько враждебна городская среда для тех, кому трудно передвигаться. Такая карта просто неоценима для нас, инвалидов. Спасибо авторам. Не хватает там только одного: сведений о доступности непосредственно улиц и особенно переходов. И как понимаю, список тех зданий, которые не отмечены зелеными кружками, должен быть предметом внимания властей, ведь отсутствие пандусов и прочего — прямое нарушение закона.

    Справка:

    Согласно международным нормам признаками городов с благоприятными условиями для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями являются:

    • тротуары шириной не меньше 1,50–1,80 м;
    • минимизация ступенек, наличие пандусов;
    • наличие определенных мест для парковки автомобилей инвалидов;
    • отсутствие порогов, широкие двери, широкие коридоры;
    • наличие туалетов, специально приспособленных для нужд инвалидов;
    • доступные таксофоны, банкоматы для людей в колясках;
    • наличие специальных информационных систем для лиц с ограниченными возможностями;
    • доступность общественного транспорта для инвалидов и т. д.

    Владимир Поликарпов

    Источник

    Похожие новости
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Доступный Сочи
  • Члены "Общества без барьеров" проверили на "доступность" торговые центры Ул ...
  • Рейтинг доступности театров Москвы: в колясках добро пожаловать
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт
  • Застройщики, готовые выделять жилье инвалидам, могут получить поддержку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.