Армения: женщины с инвалидностью борются за доступность перинатальных услуг


    Инфраструктура медучреждений не оборудована для беременных женщин с инвалидностью.

    инвалидыВ Армении женщины, имеющие инвалидность жалуются на отсутствие надлежащей пренатальной помощи, поскольку медучреждения не оснащены необходимым оборудованием. Существует мнение, что сложившаяся ситуация отражает отношение к инвалидности, существовавшее в советские времена.

    40-летняя Тамар Ташчян, этническая армянка из Ливана, которая два года назад обосновалась с мужем в Армении, ходит с трудом и передвигается в коляске. Месяц назад она родила тройню.

    «Детей я рожала путем кесарева сечения, - сказала она. В сущности, я и не пользовалась родильным креслом, однако во время беременности, в ходе регулярных визитов для медицинского осмотра, было проблематичным взбираться на кресло. Чтобы преодолеть эти три ступеньки, а потом лечь на кресло, мне нужна была помощь мужа и медсестры. Сама я просто не могла этого сделать».

    Сотрудница общественной организации Мост надежды, которая работает с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями, Заруи Батоян подтвердила, что женщины, которые испытывают трудности с опорно-двигательным аппаратом, слухом и зрением во время беременности сталкиваются с различными трудностями.

    «Гинекологические кресла у нас стандартные, то есть для людей с ограниченными возможностями они не поднимаются и не опускаются. Не опускаются даже три ступеньки, необходимые для того, чтобы добраться до кресла»,- сказала она.

    В Армении зарегистрировано 184 000 людей с инвалидностью, и они часто жалуются на труднодоступность медучреждений, в которыe зачастую трудно попасть из-за лестниц или каких-либо других причин.

    По словам Кристине Аганян, психолога Гюмрийского центра Агат, занимающегося проблемами женщин со специальными потребностями, в советское время инвалидность считалась болезнью, и для того чтобы изменить общественноe отношение к проблеме, потребуется много времени.

    Акушер-гинеколог и лектор Ереванского государственного медицинского университета Нелли Наапетян сказала, что в Армении нет ни одного медучреждения, которое было бы оснащено специальным оборудованием для приема и лечения женщин с ограниченными возможностями.

    «Нет тех удобств, которые позволяют женщине в коляске спокойно передвигаться, в особенности, если онa беременна», - сказала она.

    Батоян рассказала, как однажды сама попыталась добраться до больницы и попасть в здание, передвигаясь в коляске.

    «Людей, которые должны были мне помочь, не было на месте, - сказала она. - В приемной были только женщины. Если бы нужно было поднимать тяжесть, то они бы не справились. Двери были узкими, было трудно попасть в лифт... А может вся проблема в том, что я поехала больницу одна, без сопровождения? Но, в конце концов, окружающая среда должна приспособиться к нам, а не мы к ней».

    Батоян утверждает, что правительству необходимо осуществить абсолютно новую программу по строительству зданий, доступных для людей с инвалидностью, как это предусмотрено в конвенции ООН о Правах людей с инвалидностью, которую Армения ратифицировала в 2010 году.

    По словам Наапетян, сотрудники медучреждений больше других заинтересованы в том, чтобы у женщин с инвалидностью был полный доступ к учреждениям здравоохранения: «Врачам и медсестрам приходится переходить из одного больничного отделения в другое, чтобы пациент с инвалидностью не испытывал трудностей. Получается, что врач прилагает максимальные усилия, но все эти переходы из одного этажа на другой, из одной палаты в другую, просто бессмысленны и все равно создают ряд проблем».

    Армения готовится к принятию нового закона об инвалидности, который с 2009 года находится в стадии разработки. Советский метод присвоения инвалидности по трехгрупповой системе, которая определяется тяжестью заболевания, был отклонен и заменен на более справедливую и точную классификацию, опирающуюся на степень трудоспособности.

    «Я приветствую этот законопроект, если закон принесет реформы, то в дальнейшем сфера станет более доступной и удобной для женщин с инвалидностью», - сказала Наапетян.

    По словам главного специалиста управления по вопросам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Анны Акопян, несмотря на то, что новый закон не будет применяться к проектированию больниц ретроспективно, «через несколько лет везде будут возведены пандусы и двери, и будет обязательно, чтобы все здания и дороги были модифицированы в соответствии с потребностями людей с ограниченными возможностями».

    Она добавила: «Было бы неправильным сказать, что мы сделали все, но мы на верном пути».

    Психолог Аганян не согласна с этим мнением, утверждая, что конвенции и законы, принятые правительством, в действительности ничего не меняют.

    «Что касается проблем, связанных, с материнством и репродуктивным здоровьем, то эти вопросы редко поднимают, даже на государственном уровне», - добавила она.

    Сотрудница общественной организации Мост надежды Тигрануи Минасян с трудом передвигается из-за ДЦП. Она говорит, что жизнь в Армении это - постоянная борьба против мира, непредназначенного для людей с ограниченными возможностями.

    «Когда я училась в Аграрном университете, весь день ничего не ела, чтобы не пришлось ходить в туалет, так как я просто не могла им пользоваться, - вспомнила она. - Недавно я легла в больницу на несколько дней, и честно говоря, настолько разочарована неудобством палат, что решила ложиться в больницу только тогда, когда придет время умереть».

    Гаянэ Мкртчян

    Источник

    Похожие новости
  • Инвалидам Москвы помогут стать родителями
  • Инвалидность не ставит крест на жизни человека, она дает ему второе дыхание
  • Совет бизнеса по вопросам инвалидности: компании стали охотнее принимать на ...
  • Минтруд инициировал совещания по упрощению трудоустройства инвалидов
  • Эксперт ООН привлекла внимание к насилию над женщинами-инвалидами
  • Мать-инвалид: счастье вопреки обстоятельствам

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.