Мода для инвалидов


    На постсоветском пространстве с каждым годом набирают обороты процессы интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Уже можно сделать вывод, что последствия деструктивной доктрины «В СССР инвалидов нет» будут преодолены в обозримом будущем. Одно из интересных и достаточно важных интеграционных направлений - мода для инвалидов. Среди людей с ограниченными физическими возможностями появилось немало талантливых дизайнеров. Кроме того, некоторые известные кутюрье сейчас начали создавать специальные коллекции одежды для инвалидов. В этой сфере есть свои звезды, свои значимые форумы, а главное, постоянно идет развитие, постепенно разрушающее барьеры.

    В этом номере газеты «Жизнь без ограничений» мы подробнее расскажем о моде для людей с инвалидностью, стильных фестивалях и ярких представителях этого движения.

    Проблемы со слухом для моды не проблема

    Высокого симпатичного парня трудно не заметить как на улице, так и в помещении, на каком-нибудь мероприятии. Максим Катуш работает в компании «Ортомода» с 2010 года. У него очень важный и ответственный участок работы - сайт компании. Максим - веб-дизайнер, а с некоторых пор еще и модель: на показах моды от Галины Волковой он демонстрирует современную молодежную мужскую одежду. И кажется, ему это очень нравится.

    «Мне в «Ортомоде» все нравится, - рассказывает Максим Катуш. - У нас очень дружный коллектив, а я здесь вроде универсального солдата, потому что и на сайте работаю, и фотосъемкой занимаюсь, и графическим дизайном - визитки, плакаты. А когда бывают выставки, то делаем стенд, сборку витрины… А недавно я стал еще демонстрировать наши модели».

    В 2007 году Максим окончил школу-интернат №52 для слабослышащих детей. Проблемы со слухом у Максима с самого рождения, но зато у него никогда не было проблем с общением, желанием и умением учиться. После интерната он поступил в технологический колледж №14 на факультет рекламы, где учится немало слабослышащих ребят. Решилась его судьба, когда на защите диплома один из членов приемной комиссии посоветовал ему попытать счастья в компании «Ортомода». Максим принес туда свои работы, и они понравились, так он оказался в компании.

    Коллеги отзываются о нем очень тепло: мол, парень общительный, с юмором, в работе ответственный, если чего-то не знает, то пытается сам разобраться, вникнуть без всяких понуканий.

    «Здесь все интересно, постоянно новые неожиданные задания, - рассказывает Максим о своей работе. - Здесь много всяких особенностей для людей, у которых проблемы со здоровьем. Для тех, кто плохо видит, есть специальные настройки, которые помогают таким людям. Онлайн-консультант всегда готов ответить на все вопросы, возникающие у людей, которые не могут позвонить, если у них, как и у меня, трудности со слухом».

    На сайте, который ведет Максим Катуш, масса полезной информации, например, как получить одежду и обувь по программе индивидуальной реабилитации для инвалидов, как узнавать важные новости, любую необходимую информацию… «Наверное, это главное для нашего сайта и вообще для «Ортомоды» - думать о людях», - говорит о целях компании Максим Катуш.

    С особой теплотой талантливый парень вспоминает об одном из новогодних вечеров 2012 года, который компания «Ортомода» организовала в Паралимпийском комитете. Это был проект «Рок за равные возможности». Было много людей, молодежи, ребята с инвалидностью могли встретиться, пообщаться. А сейчас Максим Катуш и его коллеги думают о новых социально значимых проектах. Ребята уверены, что своим вкладом в общее дело способны добиться того, чтобы у всех были действительно равные возможности.

    Один из последних проектов, в котором самое активное участие принял Максим Катуш, - круглый стол «Мода для инвалидов: инновационные решения для индустрии моды. Сделано в России», организованный проектом Bezgraniz Coutrue (международный конкурс дизайнеров одежды для людей с инвалидностью).

    Разработчики и конструкторы адаптивной одежды из разных городов России, работавшие до сих пор разрозненно, смогли наконец встретиться и обменяться мнениями, технологиями, планами. Речь шла об инновационных тканях, которые будут созданы в ближайшее время, об одежде для детей с ДЦП, о нарядах для тех, кто пользуется колясками.

    Самое главное, что тема специальной одежды для людей с инвалидностью вышла на новый уровень, о себе смогли заявить модельеры всей страны, работающие в этом направлении и предлагающие людям с инвалидностью одежду и обувь не только удобную и функциональную, но модную и красивую. Возьмем к примеру кроссовки рибок изи тон. Не стоит переживать о том, что вам трудно идти за обувью, покупая продукцию reebok в интернет магазине, вам не стоит беспокоится о доставке. Одно из преимуществ интернет магазинов, это - доставка по всей России. Не важно где вы живете, в мегаполисе или в отдаленном поселке, не переживайте, свои кроссовки вы получите вовремя!

    Первая «Особая мода»

    Такое направление, как модная одежда для инвалидов, появилось в СНГ совсем недавно. Первые на территории постсоветского пространства фестивали моды для людей с ограниченными физическими возможностями начали проводиться в Томске. В конце 2012 года там состоялся уже второй такой форум. На нем 40 моделей-инвалидов представили 11 коллекций одежды и аксессуаров.

    Как рассказали организаторы, на фестивале одежды для людей с особенностями фигуры свои коллекции продемонстрировали дизайнеры из Томска и Новосибирска. В частности, были показаны вечерние и летние платья и юбки, шляпки по мотивам черно-белых фильмов 30-40-х годов, зимние вязаные жилетки и шапочки.

    Лучшей была признана коллекция одежды «Первый шаг» новосибирского дизайнера Екатерины Гайдук. По словам кутюрье, ее пригласили на конкурс томские модели-инвалиды, с которыми дизайнер познакомилась в ноябре того же 2012 года на неделе моды в Новосибирске, где томичи представили две коллекции одежды. Коллекция «Первый шаг» была сделана меньше чем за месяц.

    «В одежде для инвалидов нужно, чтобы было и стильно, и удобно, - говорит Екатерина Гайдук. - Ведь люди с ограниченными физическими возможностями ведут преимущественно сидячий образ жизни. Нужно использовать какие-то растягивающиеся ткани, другие линии в одежде. Даже карманы не сделаешь в том месте, где на обычной одежде».

    Мечта ставит на ноги

    Модель с ДЦП хочет создать свое театральное шоу

    Одной из самых известных не только в СНГ, но и в мире моделей с инвалидностью является Ангелина Уэльская из Беларуси. Несмотря на ДЦП, она не только участвует в фотосессиях, но и пишет сценарий театрального шоу с участием людей с инвалидностью.

    Она учится наравне со всеми

    «Когда я была маленькой, мечтала быть актрисой, - говорит Ангелина. - А надо мной смеялись: ну какая из тебя актриса, посмотри на себя. И советовали учиться на психолога. Психология мне тоже нравится, но я решила, что поступлю на специальность, которая позволит быть ближе к театру».

    Конкурс был огромный, никаких поблажек абитуриентам с инвалидностью не было. Ангелина поступила и уже заканчивает четвертый курс. В 17 лет она решила встать с коляски. И встала! Правда, ходить без поддержки у нее пока не получается.

    «Никто никогда ничего не делает за меня, никакие сопровождающие не сидят рядом со мной на лекциях, - говорит Ангелина. - Иногда, когда приходят новые преподаватели, я попадаю в смешные ситуации. Например, недавно педагог взяла мою курсовую работу и пригласила выйти к доске, чтобы защитить ее. Я начинаю объяснять, что не могу выйти, и группа наперебой меня поддерживает. Преподаватель от удивления только и смогла спросить: «А кафедра знает, что вы не можете выйти?»

    Ангелина смеется, рассказывая о таких эпизодах. Ее правило: не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

    «Сама я давно перестала говорить слово «инвалид», - продолжает она. - Считаю его некорректным, к тому же СМИ растиражировали образ инвалида как человека, живущего в болезни и безысходности. А я хочу показать, что такие люди, как я, могут быть красивыми и успешными. И что страна, которая не использует сполна наш потенциал, себя же обедняет.

    Человек интересен своими особенностями, поэтому отличающиеся возможности могут стать твоей изюминкой. Мое детское желание быть актрисой оформилось пять лет назад, когда я увидела по телевизору модный показ Victoria’s Secret. Я решила, что должна стать такой же красивой и желанной», - говорит Алина.

    Соединить театр и моду

    Учиться Ангелине приходится самостоятельно. Она работает дома перед зеркалом и изучает систему Станиславского по его книгам, ведь модель должна исполнить заданную дизайнером роль не хуже актрисы. Ежедневно с поддержкой мамы она гуляет, занимается на домашних тренажерах. Родители купили ей тяжеленные горнолыжные ботинки, в которых она может стоять и даже передвигаться по квартире без посторонней помощи.

    Первая фотосессия у Ангелины была три года назад. Признается: было страшновато, но она справилась. Через год ее отобрали на эпизодическую роль в российском мини-сериале «А снег кружит».

    «В фильме я играла саму себя - модель с ДЦП, которая участвует в ток-шоу, - говорит Ангелина. - На площадке сидели зрители, среди которых были мои родители, по роли у меня были муж и ребенок. Я видела, что мама очень волнуется, на нее жалко было смотреть, а я чувствовала себя перед камерой как рыба в воде».

    Мечта воплощается в реальность не так быстро, как хотелось бы девушке. «Я постоянно рассылала и рассылаю по всему миру свои резюме и фотографии, - говорит Ангелина. - К сожалению, ответов приходит очень мало». Но она не теряет уверенности в блестящем будущем и активно работает над своим театральным проектом.

    «Театр - это моя профессия, мода - мечта. Я подумала: почему бы не соединить моду и театр, демонстрируя коллекцию одежды с элементами театрального действа? Почему бы вместе с обычными моделями не вывести на подиум моделей с отличающимися возможностями (людей с инвалидностью она называет только так)? Я взяла за основу мифологический сюжет о Пигмалионе и Галатее, только Галатея у меня без рук. И такие, как я, не обязательно должны демонстрировать одежду, сидя в инвалидной коляске, они могут даже летать», - говорит Ангелина Уэльская.

    Ангелине не нравятся спектакли, где люди с инвалидностью остаются несчастными из-за своего физического облика. К примеру, она видела на сцене актера с ДЦП, исполняющего роль Квазимодо, и спектакль ей не понравился. У нее совсем другие намерения: показать внутреннюю и внешнюю красоту необычных моделей.

    «Я очень четко понимаю, что плыву против течения в своем желании быть моделью, работать в моде и шоу-бизнесе, - говорит Ангелина. - Но даже если кто-то крутит пальцем у виска на мой счет, я не унываю, а еще больше начинаю верить в себя и свой потенциал. Потому что красота внутри, а все прочее вздор! Может быть, мой личный пример послужит для кого-то толчком, он начнет верить в себя, мечтать, что-то делать или просто захочет жить. Ведь мечта придает силы и ставит на ноги. Как показывает мой опыт, в буквальном смысле слова!»

    Евгений Гайворонский

    Похожие новости
  • "Хочу добавить перчинки в показы, где модели "с изюминкой" смогут летать!"
  • Фотомодель с ДЦП: "Мечта ставит меня на ноги"
  • "Не мешайте моему движению"
  • Есть такая профессия - модель ортомоды
  • Удачный шоппинг в сети.
  • Об "Особой моде"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.