Жизнь после рака шейки матки: каким рекомендациям нужно следовать.


    Сегодня врачи предлагают множество способов лечения такого опасного заболевания, как рак шейки Жизнь после рака шейки матки: каким рекомендациям нужно следоватьматки. Сюда относится и хирургическое вмешательство, и лучевая и химиотерапия: курс разрабатывается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от стадии болезни, общего состояния здоровья женщины, сопутствующих заболеваний. Однако какое бы лечение ни было назначено, после него последует длительная и в некоторых случаях сложная реабилитация.

    Восстановление после операции

    Как можно прочитать на сайте www.rak-sheyki-matki.ru, если женщине была назначена гистероэктомия (удаление матки, придатков, тазовых лимфатических узлов и части влагалищной трубки), то пациентка может столкнуться со следующими осложнениями:

    1. Боли из-за плохого заживления раны или появления спаек.
    2. Выделения.
    3. Кровотечения (должны быть незначительными, в противном случае требуется немедленно обратиться к врачу).
    4. Затруднение мочеиспускания (связано с послеоперационным воспалением мочевого пузыря).

    Обычно швы после операции снимают на 6-7 день. Нередки случаи появления воспалений, в этом случае врачи предписывают антибиотики.

    Общие рекомендации специалистов

    Главное требование для всех переболевших онкологическими заболеваниями пациентов − регулярные обследования. Важно предупредить рецидив, для этого нужно сдавать анализы − крови, УЗИ, КТ или МРТ. В первое время врача рекомендуется посещать каждые несколько месяцев, затем − не реже чем раз в полгода.

    Для успешной реабилитации очень важно, чтобы жизнь после рака шейки матки как можно быстрее вернулась в привычное русло. Однако нужно иметь в виду, что некоторые побочные эффекты лечения (хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость) могут сохраняться в течение продолжительного периода времени. Именно поэтому женщине нужно ограничить физические нагрузки и позаботиться о полноценном отдыхе.

    Желательно вести здоровый образ жизни. Он будет включать не только специальную диету (стоит исключить из рациона жирное, соленое, жареное, стараться есть поменьше красного мяса и побольше овощей и фруктов), но и выполнение ряда физических упражнений. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек (курение, потребление алкоголя), поскольку они могут спровоцировать рецидив заболевания.

    Важна и психологическая реабилитация. Нужно отметить, что не всегда достаточно помощи близких: чтобы вернуть пациентке душевное спокойствие, возможно, придется обратиться к специалисту. Существуют даже группы поддержки раковых больных: исследования показывают, что у людей, которые посещают такие групповые занятия, восстановление проходит быстрее.


Популярное