К 2017 году Омск станет доступнее для инвалидов


    Омск станет доступнее для инвалидовПравительство Омской области планирует создать карту доступности социальных объектов Омска для людей с ограниченными возможностями. К 2015 году карта будет разработана, а к 2017 половина ее объектов должна стать доступной для маломобильных групп населения. 

    Правительство Омской области утвердило порядок формирования доступной среды в нашем регионе для маломобильных групп населения, к которым относятся люди с травмами и инвалидностью, а также мамы с колясками. В первую очередь будет составлен точный список объектов социальной инфраструктуры и услуг и проведена их паспортизация: каждый объект оценит экспертная группа с точки зрения его доступности для маломобильных омичей. К приоритетным сферам отнесены учреждения здравоохранения, социальной защиты, спорта и физической культуры, связи, культуры, транспорта, образования. Также в центре внимание окажутся объекты потребительского рынка, сферы услуг и жилищного фонда.

    К 2015 году правительство планирует составить карту доступности Омской области, на которую будут нанесены все объекты социальной инфраструктуры в Омске и Омской области и описана степень их удобства для людей с ограниченными возможностями. Карта будет опубликована в интернете и воспользоваться ей сможет любой желающий. К 2017 году половина объектов, обозначенных на этой карте, должна стать доступной.

    В разработке карты примет участие Омская региональная организация молодых людей с инвалидностью «Энергия», председателем правления которой является Святослав Часенко. По словам Святослава, на сегодняшний день Омск малодоступен для людей с ограниченными возможностями, однако эта ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    Святослав Часенко: 

    «Если составлять карту объектов социальной инфраструктуры Омского региона сегодня, то согласно принятым нормам доступными на ней будут единицы. Сейчас очень важно оценить, какие именно объекты социальной сферы нужно сделать доступными в первую очередь. Это не только государственные учреждения — больницы, школы, но и частные — магазины, например. Кроме того, нужно позаботиться о доступности почтовых отделений и учреждений культуры. 

    В идеале в каждом здании, в котором больше одного этажа, должен быть установлен лифт для маломобильных людей. Далеко не всегда это требование можно выполнить, если здание уже построено. Но этот вопрос решаем. Например, в поликлиниках можно оборудовать специальный кабинет на первом этаже, в который к больному будут спускаться для консультации специалисты разных сфер. 

    Наша общественная организация участвовала в мониторингах на доступность части социальных объектов, теперь нам предстоит провести паспортизацию и понять, какие доработки нужны каждому конкретному объекту, что позволит чиновникам понимать, какую работу предстоит сделать и сколько средств для этого необходимо. Карта доступности в первую очередь будет полезна людям с ограниченными возможностями. Благодаря ей каждый сможет заранее узнать о препятствиях, которые его могут подстерегать. Предупрежден — значит вооружен.

    Что касается подземных переходов, строительство которых в Омске так активно обсуждается, то я уверен, что они необходимы городу. Но каждый переход нужно оснастить подъемными платформами для маломобильных групп населения. Такую платформу по просьбам общественных организаций установили в новом переходе у метромоста, надеюсь, что они появятся в строящейся подземке на Маркса. Наша организация обратится к подрядчику с этой просьбой. Нужно понимать, что сделанные в омских в переходах скаты или полозья под названием "пандус" совершенно не подходят для маломобильных групп населения. По ним просто опасно спускаться из-за большого угла наклона».

    Результаты паспортизации и адаптации объектов социальной инфраструктуры планируется ежегодно рассматривать на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области.

    Похожие новости
  • В России проведут мониторинг доступности услуг для инвалидов
  • Доступный Сочи
  • Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами
  • Казахстан: чиновники обещали, инвалиды плакали
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.