Собака - врач человека


    Собака - врач человекаВ Уфе начинает работу центр пет-терапии «Школа 3000»

    Пет-терапия (анималотерапия, зоотерапия) завоевывает все больше симпатий у людей по всему миру. В России такие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани. Теперь и уфимские дети могут завести любимцев вне дома. Программа «Школы 3000» делится на две большие части: занятия для здоровых детей (пет-терапия) и занятия для детей с ограниченными возможностями и серьезными диагнозами (канис-терапия).

    Обучение по программе пет-терапии делится на блоки, каждый длительностью в три месяца. Можно посещать всю программу целиком, можно выбрать наиболее интересный блок. Дети в небольших группах по 4-6 человек дважды в неделю будут изучать премудрости обращения с животными. «Уход за питомцем» предполагает получение самых первых знаний о домашних животных, об их воспитании, содержании, общении. «Юный ветеринар» более детально прорабатывает вопросы здоровья и ветеринарии: как оказать первую медицинскую помощь, как заметить надвигающийся недуг, как обработать раны. В блоке «Дрессировка собак» занятия проходят с опытным кинологом, который не только объяснит, как воспитать собаку с детства, но и как переучить уже взрослое животное при неправильном поведении.

    Лапа эскулапа

    Второе направление, канис-терапия, помогает детям с ограниченными возможностями. Занятия с собаками зарекомендовали себя как эффективное средство при многих сложных диагнозах у детей: аутизм, ДЦП, олигофрения.

    Такие занятия будут проходить строго индивидуально, обязательно в присутствии кинолога и медика. У детей с ограниченными возможностями, как правило, слабый иммунитет, и даже если ребенок не страдал от аллергии, но до этого близко с собакой или кошкой не общался, у него может случиться приступ. Организаторы школы намерены проводить занятия только в присутствии квалифицированного медика. Кроме того, и за здоровьем питомцев обязуются следить: раз в месяц-полтора делать анализы, регулярно обрабатывать от паразитов.

    Сейчас разрабатывается программа для детей с ДЦП, в дальнейшем методика сориентируется и на детей с аутизмом. У каждой болезни есть свои формы, и у каждого ребенка эти формы проявляются по-разному. Многое зависит от возраста, от лечения, от профилактических мер. Все индивидуально, поэтому и обучение индивидуальное. В дальнейшем будет возможность объединять детей в небольшие группы, чтобы они общались не только с собакой, но и с другими ребятами. Но для начала главная цель — поправить здоровье.

    Канис-терапия предполагает занятия в игровой форме, интересные обоим участникам процесса. Поэтому дети готовы тренироваться, даже преодолевая боль. Тем более что собака — действительно настоящий друг, она не оценивает, не смеется, принимает человека таким, какой он есть. И дети с собакой быстрее находят контакт. При аутизме люди бывают закрытые, некоммуникабельные — животное учит их общаться с внешним миром. Опыт других российских центров пет-терапии показывает, что собаки помогают выйти человеку на новую ступень: лежачие садятся, ползающие встают. Это результат физических тренировок, но тренировки с собакой оказываются намного более мотивированными, чем любые другие. Например, если ребенок не ходит, на собаку надевают специальную шлейку с ручками. И малыш вместе с новым другом учится вставать, ходить, выполнять упражнения. Лежачие дети-инвалиды начинают тянуться к собаке, двигать руками, учатся сидеть. Развивается моторика, развиваются умственные способности, появляются новые знания. Простое и приятное упражнение «погладь собаку по правому боку левой рукой» не только учит различать стороны, тренирует руку, но и приносит удовольствие. Чем менее сложный диагноз, тем быстрее идет процесс. Если у ребенка просто нарушена координация, то благодаря канис-терапии он может начать ходить уже через два-три месяца.

    В «Школе 3000» занятия канис-терапией для детей с ограниченными возможностями бесплатные.

    Экзамены на доктора

    Чтобы собака могла участвовать в сеансах канис-терапии, она должна пройти курс обучения и выдержать строгий экзамен. Без ошейника, намордника и поводка животное должно выполнять все команды тренера. Во время экзамена собака на расстоянии 15 метров от своего тренера должна услышать и выполнить все команды, подаваемые тихим голосом. Причем происходит это на улице, где есть другие животные, где много звуков. Три непослушания — провал. Как правило, на этом этапе собак вполне можно обучить всем премудростям. Дальше — больше. Собака должна научиться реагировать не только на команды, но и на жесты. Причем все в той же обстановке: ее могут дергать, ребятишки вокруг могут кричать, но зверь должен беспрекословно подчиниться всем жестам.

    Во-первых, таким образом собака учится не реагировать на раздражители, ведь ребенок с нарушенной координацией движений может наступить на хвост или лапу, может не рассчитать своих сил в поглаживаниях. А во-вторых, такая дрессура помогает пройти крайне важную часть обучения, когда ребенок дает команды животному. Собака может не послушаться ребенка, и кинолог жестом дублирует произнесенные команды. Дети впервые в жизни начинают чувствовать себя хозяевами ситуации, начинают верить в свои силы, становятся более уверенными в себе. Это большое достижение, поэтому так важно беспрекословное подчинение тренеру.

    Руководитель уфимского центра пет-терапии Алена Гецко рассказала корреспонденту «Русской планеты» о ближайших планах:

    – Идет запись в группы пет-терапии, где мы будем проводить занятия с кошками, собаками, птицами, рыбами и грызунами. Попробуем выбрать двух-трех кошек и несколько раз свозить их в помещения для занятий, покормить, создать комфортную обстановку. Кинологи будут приходить с собаками. С птицами занятия больше сконцентрируются на теории: красивые картинки, презентации… Сейчас уже практически набралась группа детей с 10 до 13 лет, продолжается набор в младшую группу, от 6 до 9 лет.

    На занятия канис-терапией начнем записывать деток чуть позже, так как наши собаки сейчас ожидают экзамена. Чтобы сдать экзамен в Москве, нужно подождать, пока наберется несколько десятков «студентов», только потом организаторы назначают дату и время. Если появятся собаководы, желающие научить своего питомца работать с детьми, то мы будем только рады, поможем в обучении собаки. Конечно, при условии строгого соблюдения гигиены животного.

    Наталья Климова

    Источник

    Похожие новости
  • "Человек и собака"
  • 5 животных, помогающих излечить людей
  • Собака-терапевт: золотистые ретриверы помогают "особым" детям
  • Канис-терапия: как собаки помогают больным детям
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей
  • Сюда возьмут не каждую собаку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.