Говорящие руки


    Говорящие рукиСлепоглухонемая белгородка готовит, вяжет и активно пользуется компьютером.

    "Доброе сердце". Клуб слепоглухонемых в Центре социальной реабилитации инвалидов (Белгород, ул. Курская, д.8). Это место, куда приходят необыкновенные люди с огромной жаждой знаний и любовью к творчеству. Они не видят, как наступает лето, не слышат голоса любимых. Но они чувствуют в себе силы, отбросив условности, идти своей дорогой. И часто - очень успешно.

    Например, Светлана Дубровская. У женщины тотальная слепота и глухота. "Это наша звездочка. Она живет одна, сама готовит, вяжет спицами и крючком, пишет, общается в интернете, посещает курсы. Человек полностью социализирован. Кроме того, она планирует создать клуб помощи слепоглухонемым "Эльвира", - рассказывает Надежда Александровна Безземельная, начальник отдела методической работы Центра социальной реабилитации инвалидов и ведущая клуба "Доброе сердце".

    Третьего не дано

    С такими особенными людьми работают в области только в этом центре. Дело в том, что это отдельная категория инвалидов. Она в нашей стране до сих пор не признана. Например, в Европе, если у человека на 50 процентов ограничение работы органов слуха и зрения, он уже является слепоглухонемым. В России такого нет: у нас есть либо инвалидность по слепоте, либо инвалидность по глухоте. А человек страдает этими двумя заболеваниями.

    Что уж говорить, если на всю Белгородскую область - всего четыре сурдопереводчика.

    Дуся, в магазин!

    Любимицей центра стала Дуся - собака-поводырь.

    "К нам в центр ездит женщина с Крейды, с двумя пересадками, ей помогает собака-поводырь. Такого умного друга выдают по индивидуальной программе реабилитации. Получить обычным способом эту палочку-выручалочку сложно - стоимость собаки-поводыря равна стоимости хорошей машины", - говорит Надежда Безземельная.

    Научить помогать незрячим людям можно только щенка. Специалисты занимаются с ним в течение четырех месяцев. И только потом собака попадает в руки нуждающегося. Если хозяин собаки умирает, то четвероногое животное уже никому не отдают - собака привыкает к одним и тем же маршрутам, к распорядку дня хозяина. Достаточно просто сказать собаке: "Дуся, в магазин", и она отведет к месту назначения человека. Совершенно точно, это полноценный член семьи.

    Рука в руке

    Впервые такими особенными людьми начали заниматься в Москве.

    Надежда Александровна также обучалась на курсах тифлосурдоперевода в столице. Это метод общения - рука-в-руку, разговор происходит путем осязания. Существует множество техник, например, норвежцы предлагают написание слов на спине и т.д. Раньше общение с участниками клуба "Доброе сердце" происходило с помощью переводчика.

    "Это было очень затратно и требовало много времени, поэтому возникла необходимость учиться тифлосурдопереводу. Теперь мы общаемся на равных, - убеждена Надежда Александровна. - Не бойтесь говорить на жестовом языке. Даже если вы скажете что-то неправильно, вас остановят, правильно сложат руки и покажут, как сделать это верно".

    К сожалению, люди с ограниченными физическими возможностями бывают очень замкнутыми. У них существуют информационные барьеры - трудности с получением информации.

    Есть, конечно, брайлевский дисплей, с помощью которого можно получать знания и общаться посредством компьютера. Это ценная вещь стоит 150 тысяч рублей, и доступна немногим.

    Поэтому в группе происходит постоянное общение, работа с психологами, очень многие барьеры и страхи уже сейчас преодолены. Специалисты пытаются сохранить луч света, который еще видят некоторые из этих замечательных людей, и луч надежды в их сердцах.

    Почти в Италии

    У многих слепоглухих жителей Белгорода есть семьи, дети. Но здесь также существует проблема. Близкие не дают человеку передвигаться самостоятельно, ограничивают его действия.

    "Куда он пойдет? Что он может? А он может больше, чем некоторые физически здоровые люди. Как мы можем жаловаться на свою жизнь, когда такие люди остаются жизнерадостными. Они добиваются больших результатов, о которых мы даже боимся мечтать", - восклицает руководитель клуба "Доброе сердце".

    А желания у таких белгородцев вполне земные: почаще выезжать с группой на экскурсии, посетить другие районы - выйти за рамки обыденного. Это для таких людей, как свет в оконце. Ну, что особенного для нас - сходить в музей? Рядовое событие. Для них - это взрыв положительных эмоций, как будто сбылась мечта всей жизни, побывали в Италии.

    Петь жестами

    "Многие боятся общаться с такими людьми, но контакт устанавливается сразу. Человек не видит, не слышит, но он все равно чувствует атмосферу, даже на концерте, - утверждает Надежда Безземельная. - Я не знаю, какими анализаторами, но они все чувствуют. Есть глухие, которые танцуют, попадая в такт музыке. Они голыми ногами ощущают вибрацию, передающуюся по полу. У нас в группе есть женщина, которая исполняет жестовое пение. Это невероятно красиво, очень эмоционально".

    Обычные люди также понимают жесты, все они очень этимологичны. Почему бы всем желающим не изучать язык жестов, это очень увлекательно? Мы же учим иностранные языки...

    Руководитель клуба слепоглухонемых "Доброе сердце" убеждена: "Когда ты помогаешь от чистого сердца, то чувствуешь сильную отдачу. Я всем советую это испытать".

    Екатерина Паричук

    Источник

    Похожие новости
  • Слепоглухоту необходимо признать особой инвалидностью
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды
  • Жизнь особенных людей
  • Танцы на колясках
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей
  • Сюда возьмут не каждую собаку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.