Всё лучшее - богатым


    Для кого в Украине работает система здравоохранения?

    Всё лучшее - богатымТе, кто своим трудом создавал, укреплял и защищал некогда развитое европейское государство, - ветераны Великой Отечественной, афганцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, пенсионеры, дети войны – материально не обеспечены и не в состоянии оплатить квалифицированную медицинскую помощь даже на Родине, а те, кто, развалив его, разбогател – могут и даже за рубежом.

    Всех нас хранит Господь. Но срок хранения у всех разный

    Мираж – в переводе с французского «видимость». По преданию миражи (призрачные видения) создавала для обмана путешественников фея Моргана (Fata Morgana), живущая на морском дне. В Украине в роли феи Морганы выступает Минздрав.

    Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Джордж Карлин

    Аналитики агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка составили рейтинг здоровья жителей 145 стран, население которых превышало один миллион человек.

    При расчете рейтинга принимались во внимание такие параметры, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, причины смертности, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень давления, глюкозы, распространения ВИЧ и других заболеваний, уровень загрязнения окружающей среды и др.

    Украина заняла 99 место (из 145, сразу за Ираком, опередив ряд стран, среди которых Мозамбик, Чад, Конго и др.). Естественно, на 1000 человек населения страны приходится свыше 1500 заболеваний.

    За годы независимости Украины валовой национальный доход на душу населения уменьшился примерно на 22%, а ожидаемая продолжительность жизни - на один год.

    Рейтинг – понятие интегральное (расчет его базируется на ряде выбранных статистических критериев), информативное, но не дающее исчерпывающе полного представления о здоровье страны. Поэтому для полноты картины я дополнил рейтинг здоровья рядом выбранных по своему усмотрению критериев (по данным на 2011, 2012г.):

    • по количеству смертей на тысячу населения Украина занимает, по оценке ЦРУ, второе место в мире, опережая страны, где ведутся военные действия, и уступает лишь Южной Африке. В Украине идёт естественный отбор;
    • по уровню коррупции (по данным Transparency International), набрав 26 баллов из 100 возможных (результат менее 30 баллов – «позор для нации»), Украина в 2012 г. заняла 144 место (из 176) вместе с Сирией, Папуа-Новой Гвинеей, Конго, Камеруном и Центральноафриканской республикой;
    • по уровню свободы прессы – 116 место (из 179 стран), а в 2012 году - 126;
    • в рейтинге стран по продолжительности жизни – 146 место в мире;
    • по ядерным отходам на душу населения – 1место в мире;
    • по детскому алкоголизму – 3 место в Европе;
    • по количеству самоубийств – 1 место в Европе;
    • в рейтинге стран, благоприятных для рождения ребенка- 78 место в мире (из 80);
    • по распространению ВИЧ среди взрослого населения – 1 место в Европе;
    • по данным Госстата: в декабре прошлого года 5,2% работников (более 510 тыс. человек) получили зарплату ниже, чем прожиточный минимум- 1134грн Депутаты ВР Украины, вам не стыдно получать зарплату?
    • в рейтинге стран Европы по доле расходов на продукты питания (51,3%) – последнее 36 место;
    • по уровню покупательной способности (2012 г.) своих граждан вошла в девятку самых бедных государств Европейского континента (из 42 стран);
    • в рейтинге правовых государств (2012 г.) – 80 место из 97.

    По оценке ООН в Украине 80% бедного населения, а по нашей (Госстата) – 5,2% (а в опубликованной ещё в 1980 г. в Лондоне в, так называемом «черном докладе» была доказана связь между социальной нищетой и плохим состоянием здоровья населения).

    В рейтинге стран, в которых «процветает» торговля людьми, - 87 место из 182.

    Это то, чего удалось нам добиться. Выбранные мной дополнения дают частичное представление об ауре здравоохранения, о качестве жизни наших граждан. Древнее китайское проклятие гласит: «Чтоб вам жить во времена перемен». Эти времена для народа Украины наступили.

    … всё имеет или цену, или достоинство. Эммануил Кант

    Украина, как известно, перешла к рынку. Теперь всё стало товаром (идеи, люди, их органы, жизнь, здоровье, честь, совесть, талант, любовь, диссертации, должности, звания и т.д.) и на всём стоят ценники – всё на продажу! Кредо рынка: прибыль прежде всего! Прибыль любой ценой и … ничего личного. А тут декларированное Конституцией бесплатное медицинское обслуживание. И власть занялась словесной эквилибристикой, выделив из бесплатной медицинской помощи платную медицинскую услугу.

    Естественно, лечить безнадёжных больных, да ещё обеспечивать им (всю свою ещё здоровую жизнь проработавших на благо Украины) достойный человекабезболезненный, но, к сожалению, дорогостоящий уход, рыночному бездушному государству не рационально и экономически нецелесообразно. Богатые обеспечат себе достойный уход, а бедные – кому они, неспособные больше приносить прибыль, нужны? Ежегодно из 860 тыс. уходящих из жизни украинцев около 450 тыс. уходят из жизни, пройдя все круги ада. В Украине хосписов, как кот наплакал, а в паллиативной помощи нуждается около 1 млн. человек.

    Медикаментозное обезболивание получают лишь только около 20% онкобольных и 3% других больных, тогда как по данным ВОЗ, 60% онкобольных страдают от хронической сильной боли. В Киеве, столице Украины, на трехмиллионный город, в котором из-за безработицы в регионах ежедневно проживает приблизительно пять миллионов человек, всего два хосписа на несколько десятков больных. Планируется открытие ещё аж… двух хосписов.

    Тяжелые больные (онко-, туберкулезники, диализники, ВИЧ/СПИД и др.) взрослые и дети в подавляющем большинстве случаев не получают не только современного адекватного лечения (не хватает просто лекарств и простого оборудования, не говоря уже о современном – много больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, умирает так и не попав на лечение), но и никакой квалифицированной психологической поддержки, без которой жизнь для большинства из них, оставленных один на один с болезнью и непростым лечением (если оно доступно), превращается в ад.

    Родные вынуждены брать отпуск за свой счёт или увольняться с работы, чтобы сидеть возле своих страдальцев, стараясь как можно дольше не сойти с ума. Для младших и старших членов семьи, проживающих на одной жилплощади, жизнь превращается в каторгу. После ухода несчастных их близкие становятся другими людьми. Без вины виноватые за то, что не смогли достойно проводить своих близких, они всю оставшуюся жизнь будут нести на своих плечах этот страшный груз.

    Рана затянется, но не перестанет щемить. Так преждевременно стареют. Психиатр Дэвид Вискот в своей книге «Эмоциональная свобода» назвал похожее состояние, связанное с накоплением эмоций старения, «эмоциональным долгом». К тому же, ученые из университета Глазго доказали, что бедные стареют быстрее богатых. А у нас, согласно исследованиям Украинского института геронтологии, 70% населения, чувствует себя на семь – девять лет старше своего возраста. Власть заставила всё население, даже детей, переживать «эмоциональный долг».

    Всё лучшее – богатым (депутатам Верховной Рады, госчиновникам и просто богатым)!

    Охраной здоровья граждан занимается служба здравоохранения Украины, во главе которой стоит Министерство Здравоохранения – Минздрав. Законодательная и исполнительная власти здравоохранение не особенно жалуют - частая смена руководства Минздрава, недостаточное финансирование (в 2012 г. на финансирование медицины было выделено 3,8% ВВП, в 2013 г. – около 4,5% (причем 85% - на зарплату и 15% - на медикаменты, оборудование и остальное. При таком финансировании говорить о внедрении высоких технологий не приходится), а ВОЗ рекомендует выделять не менее 5%), оптимизация, приватизация запрещен¬ных законом лечебных санаториев, диспансеров.

    Определение приоритетов в сфере здравоохранения имеет огромное значение и представляет значительный интерес для тех, здоровье коих охраняется. Декларируется: всё лучшее детям (имеется в виду в первую очередь - олигархов, а уж потом богатых родителей)! У бедных же родителей, имеющих теоретически те же права, что и олигархи и прочие богатые, дети обречены, в лучшем случае - на хронизацию заболевания или инвалидность.

    Не декларируя, а создав практически высоко оплатную квалифицированную медицинскую помощь, причем только в крупных городах, при подавляюще низких оплате труда работающего населения и пенсиях пенсионеров, - сделали получение помощи недоступным для простого народа. Ведь только проезд до крупного города для людей, живущих в малых населенных пунктах, не говорю уже о селах, для бюджета большинства семей неподъёмен. А если ваш недостаточно квалифицированный лечащий врач поставил вам неправильный диагноз и успел основательно «пролечить», как тогда быть?

    Похоже, власть забыла 3 статью Конституции: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Поэтому неудивительно, что в течение 2012 года правительственная больница в Феофании провела тендеры на 195,41 миллиона гривен. А программы борьбы против туберкулеза и ВИЧ/СПИДа профинансированы только на 40% (по прогнозам специалистов это приведет к преждевременной смерти ещё 110 тысяч больных). Недофинансированы - онкозаболевания, гепатиты (на 90%) и др.

    Государство обеспечивает достойные условия жизни только своим - депутатам ВР и госчиновникам, а для большинства рядовых граждан средств хотя бы для нормального существования уже не хватает. Странно: те, кто своим трудом создавал, укреплял и защищал некогда развитое европейское государство, - ветераны ВОВ, афганцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, пенсионеры, дети войны – материально не обеспечены и не в состоянии оплатить квалифицированную медицинскую помощь даже на Родине, а те, кто, развалив его, разбогател – могут и даже за рубежом. Граждане Украины поставлены в неравные условия, а поэтому нельзя говорить о равных правах и равном человеческом достоинстве.

    Вымирает население только в 14 государствах из 200. Из-за большого разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин Украина стала страной вдов. По темпам вымирания — Украина в мировых лидерах (по данным ЦРУ из 231 страны мира хуже дела обстоят только на Северных Марианских островах, Островах Кука, в Сен-Пьере и Микелоне, Болгарии, Черногории и Эстонии).

    Заболеваемость туберкулёзом (коэффициент смертности от всех форм туберкулеза в расчете на 100 тысяч населения в Украине в 10 раз больше, чем в странах ЕС; ежегодно умирает 7,5 тысяч больных, вновь регистрируют -32 тысячи заболевших. Сама же фтизиатрическая служба укомплектована только на 70%), злокачественными опухолями, психическими болезнями, ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами, наркоманией (90% украинских школьников хоть раз в жизни пробовали наркотики), алкоголизмом, а также рост суицидов среди подростков, высокая смертность населения (особенно в трудоспособном возрасте) красноречиво говорят о качестве здравоохранения…

    Существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.

    Успехи же в снижении заболе¬ваемости и смертности от тяжелых патологий в существующих сегодня в Украине экологических и социально-экономиче¬ских условиях, скорее всего, на мой взгляд, связаны с дефицитом специалистов (фтизиатров, онколо¬гов и других) и снижении обращаемости населения в поликлинические отделения за помощью. Более 47 тысяч врачебных должностей или заняты по сов¬местительству или остаются вакантными.

    Реальный показатель обеспеченности врачами сегодня составляет лишь 27 на 10 тысяч населения. Там, где мало специалистов или их должности занимают по совместительству врачи других специальностей (например, вместо фтизиатра ─ ортопед или гинеколог), там заболеваемость и смертность от этих патологий невысоки.

    Пенсионеры и небогатые наши сограждане, заплатившие все налоги, а также бомжи и беспризорные дети, подавляющее большинство которых страдает «букетом» хронических заболеваний, а поэтому нуждающиеся в стационарном лечении и реабилитации, к врачам вынуждены обращаться только в исключительно тяжёлых случаях. Все это улучшает статистику. А вот ещё статистический казус - при сравнении социально-экономических и экологических условий проживания населения Украины и Европы, заболеваемости, смертности и инвалидизации населения оказалось, что у нас инвалидов почему-то (?) меньше.

    Председатель Независимой Конфедерации Профсоюзов Украины Михаил Волынец проинформировал общественность, что в 2012 г. число реально безработных людей в Украине превысило 5 миллионов человек, что почти в 10 раз превышает официально объявленное. Британскими психологами Д. Фрайером и А. Уорром было установлено, что чем дольше люди лишены работы, тем труднее им справиться с чувством тревоги и подавленности, сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Они теряют сообразительность и с каждым днём им все сложнее вернуть свою прежнюю форму. Не ценит страна творческих людей, стимулируя не только неиссякаемую утечку мозгов, но и оглупление оставшихся. Так, человеку с двумя высшими образованиями в Центре занятости могут предложить работу уборщика или продавца.

    Валерий Прицкер

    Источник

    Похожие новости
  • Страна ограниченных возможностей?
  • UNICEF: Дети-инвалиды находятся среди наиболее уязвимых слоев населения Зем ...
  • Минздрав приступает к разработке "врачебных инструкций"
  • Пенсия как приговор
  • Сегодня - Международный день больных редкими (орфанными) заболеваниями
  • Здоровье не купишь.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.