Такси надежды


    социальное таксиВ Саратове действует бесплатный социальный транспорт для инвалидов

    В связи с реализацией федерального закона о «Социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в последнее время в различных учреждениях Саратова появились пандусы для инвалидов или кнопки вызова персонала. Как сообщили РП в МУП «Саратовгорэлектротранс», сейчас на каждом троллейбусном маршруте города работают троллейбусы «Мегаполис» с заниженным полом и откидной площадкой, предназначенной для посадки пассажиров в инвалидных колясках. На автобусном маршруте № 90 действует 17 автобусов, оснащенных откидными подъемниками и выдвижными площадками для проезда инвалидов в салон.

    Бесплатное не значит плохое

    – Водители автобусов проходят специальный инструктаж: если они видят на остановке инвалида, то обязаны остановиться, узнать маршрут его следования, а в случае поездки на данном автобусе — помочь при посадке и высадке, — сообщил «Русской планете» диспетчер службы движения МУП «Саратовгорэлектротранс» Александр Агишев.

    Низкопольные автобусы, оснащенные аппарелями для инвалидных колясок, ездят также по маршрутам № 2, 2Д, 6, 11, 18Д, 53. Начальник организационно-аналитического отдела МКУ «Транспортное управление» Андрей Славин рассказал корреспонденту «Русской планеты», что даже при отсутствии аппарелей низкополые автобусы удобны для инвалидов, поскольку они могут вплотную подъезжать к пандусу, так чтобы инвалид мог легко въехать с него в автобус.

    Проблему передвижения людей с ограниченными возможностями в городе решают с помощью «Социального такси» для инвалидов. О работе такси корреспонденту «Русской планеты» рассказала руководитель этого проекта, председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Фрунзенского района Саратова Нина Печенова.

    Служба социального такси работает в Саратове с 2004 года, первоначально инвалидов перевозили на автомобилях «Ока», хозяевами и водителями которых были сами инвалиды. В 2005 году фрунзенскому районному отделению Всероссийского общества инвалидов удалось выиграть грант российского Национального благотворительного фонда. Этот фонд, созданный по инициативе президента РФ, ежегодно проводит конкурсы среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Полученные деньги были потрачены на приобретение двух автомобилей марки «Газель» для перевозки инвалидов.

    – Пока у нас всего две машины, — рассказывает Нина Сергеевна, — но они постоянно работают.

    Машины оборудованы подъемниками для инвалидов-колясочников, в каждой можно разместить две коляски. Кроме того, есть четыре дополнительных кресла для сопровождающих лиц и инвалидов без колясок. С тех пор фрунзенское отделение общества инвалидов четыре раза выигрывало подобные гранты Национального благотворительного фонда. Очередной грант 2012 года в размере 750 тыс. рублей пошел на обеспечение работы такси. Сейчас водителей набирают среди безработных через службу занятости.

    – Мы пытаемся брать водителей, которые одновременно были бы механиками и могли в случае необходимости починить машину. Также заключаем договоры о ремонте с различными фирмами. У нас все очень внимательно относятся к машинам, — пояснила Нина Печенова.

    Диспетчерами социального такси работают такие же инвалиды, привлеченные через службу занятости. Чтобы воспользоваться услугами этого такси, необходимо позвонить по телефону в Саратове 8 (8452) 27-78-23. При оформлении заказа инвалид должен сообщить свое имя, маршрут, по которому собирается ехать, номер справки медико-социальной экспертизы и уточнить, пользовался ли он ранее данной услугой. На постоянных клиентов такси заводятся личные дела, благодаря чему им не нужно проходить повторную регистрацию. Все эти данные вносятся в путевой лист, находящийся у водителя. При посадке инвалид предоставляет водителю подлинник или копию справки, а при доставке на место расписывается в листе за оказанную услугу.

    Здоровые вытесняют

    Согласно 15-й статье федерального закона о «Социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на всех стоянках, в том числе рядом с предприятиями торговли, сферы услуг, медицинскими, спортивными и культурно-зрелищными учреждениями, должно отводиться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспорта инвалидов, которые не должны занимать другие транспортные средства. Фактически же на таких местах зачастую паркуются здоровые люди. Например, стоянка возле торгового комплекса «Сиеста» на 3-й Дачной в выходной день всегда забита автомобилями, часть которых стоит на местах, отведенных для инвалидов.

    Тем не менее Нина Печенова настроена оптимистично.

    - Везде нам идут навстречу: и пресса, и телевидение, и администрация города, — говорит она. В рамках федерального закона о социальной рекламе управление по наружной рекламе и художественному оформлению городской администрации помогает обществу инвалидов в изготовлении рекламы социального такси: дизайн-макеты рекламных объявлений изготовляются бесплатно, а баннеры под них предоставляются на льготных условиях.

    – В этом году мы заплатили всего 6 тысяч рублей за 8 баннеров, висящих по городу, — сообщила Нина Сергеевна.

    Конечно, исполнена такая бесплатная реклама незатейливо: на синем фоне крупно написано «Бесплатное социальное» с указанием координат фрунзенского отделения Всероссийского общества инвалидов. Но и этому в обществе инвалидов очень рады. По словам Нины Сергеевны, помогают инвалидам и бизнесмены: «Когда на машины упало дерево, директор завода "СЭПО” Евгений Резник отремонтировал нам их бесплатно».

    - Необходимо привлекать общественность к нуждам инвалидов! — говорит Нина Печенова и признается, что в их социальную службу требуется как минимум еще одна машина. По оценке Нины Сергеевны, Саратовская область довольно развита в плане помощи инвалидам.

    - Другие регионы берут с нас пример, социальное такси там есть, но оно в отличие от нашего платное.

    28 августа в 10:00 на Театральной площади состоится мероприятие с участием инвалидов: в программе фигурное вождение машин с ручным управлением, концерт, организованный силами инвалидов, выставка их поделок.

    Татьяна Бондаренко

    Источник

    Похожие новости
  • В Москве социальным такси, перевозящим инвалидов, могут разрешить движение ...
  • Среда все доступнее
  • Льготы московских инвалидов
  • Инвалиды - на выход!
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Для оплаты социального такси в Москве будут введены новые талоны

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.