Гордимся нашими олимпийцами, нашими победителями!


    Гордимся нашими олимпийцамиНаша команда — победительница. На ее счету: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых медалей.

    О таком крупном событии, как Паралимпийские игры, знают многие. И тому есть причина: эти международные соревнования широко освещаются в средствах массовой информации. В то же время мало кому известно, что у неслышащих людей есть своя отдельная олимпиада — Сурдлимпийские игры. Это событие не очень популярно и не пользуется любовью телевидения и газет.

    Пожалуй, в этом плане совсем по-другому воспринимается неофициальное название «Тихая Олимпиада». «Вечерняя Москва» не смогла обойти стороной этой событие.

    Правила, как у всех спортсменов

    Многие даже не знают, чем Паралимпиада отличается от Сурдлимпиады. Для участников Паралимпийских игр существуют свои требования, адаптированные для инвалидов. А неслышащие соревнуются по тем же правилам, что и здоровые спортсмены.

    Правда, есть некоторые особенности, а именно: требования судьи и стартовый сигнал должны быть видимыми. Например, в футболе роль свистка играет флажок. Или в плавании, легкой атлетике старт обозначается световой вспышкой. Кроме того, Паралимпийские игры официально начинают свою историю с 1960 года, когда как первые Сурдлимпийские игры прошли намного раньше — в 1924 году! Советские неслышащие спорт смены впервые приняли участие в этих престижных международных соревнованиях в 1957 году. С тех пор наша сборная неизменно была в числе лидеров.

    Мы первые!

    В прошлые, XXI летние Сурдлимпийские игры, которые прошли в 2009 году в Тайбее (Тайвань), российские спортсмены впервые за долгие годы — или даже десятилетия! — заняли первую строчку в общекомандном зачете… XXII летние Сурдлимпийские игры, прошедшие с 26 июля по 4 августа этого года в Софии (Болгария), тоже завершились сенсационной победой России.

    Сборная команда неслышащих российских спортсменов завоевала в неофициальном командном зачете 177 сурдлимпийских медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых. Более чем в два раза оторвались от ближайшего сильного соперника по пьедесталу — сборной Украины, у которой 88 медалей (21 — золото, 30 — серебро и 37 — бронза). Тройку лидеров замыкают спортсмены Кореи с 42 медалями разного достоинства.

    В Играх участвовали более 3000 атлетов из 90 стран.

    В сборную России вошли представители из 45 регионов России, причем наибольшее количество спортсменов было из Москвы — 95 человек.

    Каждый вид спорта, каждый спортсмен стоит отдельного рассказа. Каждый из них внес свой вклад в победу России.

    Например, спортивное ориентирование впервые в истории спорта глухих России принесло рекордное количество медалей для этой дисциплины — 13 медалей, из них четыре золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград.

    Или наши футболисты — последний раз они занимали первое место в 1981 году, оттого нынешнее золото особенно ценно.

    Большой теннис, гандбол и велоспорт-маунтинбайк — дебютные дисциплины для глухих россиян. Тем не менее наши спортсмены уверенно идут за лидерами. Маунтинбайк даже положил одно золото в копилку сборной Можно также отметить, что российские волейболисткипляжники Екатерина Киреева и Елизавета Алексеева впервые, с момента включения пляжного волейбола в программу Сурдлимпийских игр в 2005 году, стали золотыми призерами Игр. Причем Екатерина Киреева в мае этого года только-только встала на ноги после сложной операции на позвоночнике! Нет, обо всех спортсменах рассказать невозможно, как невозможно в полной мере передать словами весь драматизм и накал Игр…

    Самая юная…

    Пятнадцатилетняя пловчиха, москвичка Элеонора Брыканова — одна из самых юных спортсменок в сборной России. Несмотря на это, у нее вполне взрослые результаты: восемь медалей! Из них — одно золото, три серебра и четыре бронзы. Причем для Брыкановой эти Сурдлимпийские игры первые в ее жизни.

    Элеонора — кролист, то есть она специализируется в одном из самых популярных и в силу этого непростом для достижения медальных результатов стиле плавания — вольном стиле.

    Конкуренция в этом виде необычайно высока. Например, в Софии на короткую дистанцию 50 метров вольным стилем вышли аж 40 пловчих.

    И наша юная спортсменка, на равных состязаясь с более старшими соперницами, стала бронзовым призером.

    Элеонора восторженно рассказывает: «Ой, мне было так интересно соревноваться с конкурентами! Все такие взрослые, опытные! Но я сделала это! Ощущения просто непередаваемые!» О каждой ее дистанции можно писать отдельно, недаром старший тренер сборной России по плаванию Мария Буйнякова считает, что девочка на редкость талантлива и перспективна.

    Самое удивительное, что буквально несколько лет назад Элеонора не умела плавать! Совсем! Но судьба окунула жизнерадостную и бойкую девочку в воду, где та почувствовала себя как дома. Элеонора стала ходить в бассейн, учиться плавать, и ей это безумно нравилось. В результате как-то незаметно водная дорожка привела юную пловчиху к Сурдлимпийским играм в Софии…

    Самый старший…

    Москвич Алексей Алексеев — один из самых старших членов сборной России. Глядя на этого невысокого и стройного парня, никак не скажешь, что этому «парню»… 52 года, и он… каратист! И это в 52 года! Сурдлимпийские игры в Софии принесли ему серебро и золото. Золото, к которому он шел очень долго… Алексеев боевым искусством занимается уже 35 лет. До карате он пробовал кунг-фу, затем тхэквондо, но в итоге остановился на карате. По его мнению, именно карате — самый красивый и мощный вид спорта для настоящих мужчин.

    Карате в программу состязаний включили в 2009 году, на прошлых Сурдлимпийских играх. Тогда призер трех чемпионатов мира среди неслышащих Алексей Алексеев стал третьим. Незаслуженно третьим.

    В Тайбее он вышел в полуфинал и боролся за золото с молодым венесуэльцем. И победил. Судьи присудили 8:2 в пользу Алексеева. Но… неожиданно, некоторое время спустя, российского каратиста признали проигравшим за нарушение правил, когда их не было… По стечению обстоятельств в финале тайбейской Сурдлимпиады итоговый бой за золото должен был состояться с тайваньским спортсменом, который сражался на родной земле. Кроме того, мэр Тайбея также являлся председателем оргкомитета по проведению Игр и, возможно, приказал сделать своего спортсмена золотым… Сейчас уже ничего не докажешь.

    Зато теперь у Алексеева золото! Выстраданное и заслуженное… — Я не старый еще! Может быть, даже в следующих Играх в Турции в 2017 году поборюсь! — говорит Алексей Алексеев.

    Об авторе

    Зоя Скуратова — наш постоянный автор. Несмотря на инвалидность по слуху, она много путешествует, занимается спортом, а недавно получила водительские права. И, конечно, совсем неслучайно именно она встретилась со спорт сменами, вернувшимися с Сурдлимпиады, и рассказала о них читателям.

    Кстати

    На конгрессе Международного комитета спорта глухих (ISCD), проводившегося параллельно с началом Сурдлимпийских игр, на пост президента ISCD был избран россиянин Валерий Рухледев — президент Всероссийского общества глухих и президент Сурдлимпийского комитета России.

    С высокой и почетной должностью Рухледева поздравил президент России Владимир Путин.

    Это избрание неслучайно. Благодаря поддержке государства, спорт глухих в России стремительно развивается, и неслышащие спортсмены, побеждая на различных международных спортивных соревнованиях, укрепляют славу и авторитет России.

    Зоя Скуратова

    Источник

    Похожие новости
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Я хочу передать наш опыт другим странам
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Поединок с судьбой
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.