Барьер тишины


    глухиеКаково быть глухим и слабослышащим в современном мире?

    Более 13 миллионов человек в России сегодня страдают полной или частичной потерей слуха. Корреспондент "МК в Нижнем Новгороде” попыталась понять, как живут глухие в мире слышащих, в течение суток находившись с затычками в ушах. 

    "Слепота отделяет от вещей. Глухота – от людей”, – сказал однажды немецкий философ Эммануил Кант. Эти слова остаются актуальными и сегодня. Беруши в ушах сделали меня если не глухой, то слабослышащей. К тому же на время эксперимента я была лишена возможности говорить. Вначале в разговоре я пыталась прибегнуть к чтению по губам, обращать внимание на мимику, догадываться или додумывать услышанную отрывками речь. Однако такие попытки компенсировать недостаток слуха оказались очень утомительными.

    Выяснилось, что большинство звуков при произношении выглядят совершенно одинаково. Проведем простой эксперимент. Нужно положить кончики пальцев себе на горло и сказать вслух: "П!” – запомнить ощущение пальцев. Теперь "Б!”. Чувствуете ли вы различия?

    Попытки чтения по губам оканчивались крахом, если человек говорил стоя вполоборота или прикрывал рот рукой. Отсутствие возможности ухватить все тонкости разговора, юмора, намеков, интонаций – а значит, отсутствие адекватной оценки ситуации в разговоре слышащих, отбивало желание общаться.

    Человек культурный в общепринятом смысле не будет топать ногами, но как привлечь к себе внимание на расстоянии дальше вытянутой руки, если нельзя окликнуть? Или говорят: не размахивай руками. А как иначе неслышащие будут говорить между собой? Если для слышащего человека это неприлично, то для глухого – нормально.

    С очередной трудностью пришлось столкнуться, когда зазвонил телефон. Обычный телефон не предусматривает усиление громкости во время разговора, что доставляет большие неудобства. Ведь голос человека на другом конце провода может быть тихим, хриплым и неразборчивым, а заставить собеседника разговаривать громче почти нереально. Поэтому мне пришлось перейти на смс-общение.

    Использовать домофон для входа в подъезд жилого дома без помощи окружающих я не могла. Однако больше всего огорчает тот факт, что вход во многие учреждения часто осуществляется только через домофон, без возможности набрать код. Человеку с ослабленным слухом в такие учреждения не попасть: он не слышит, о чем его спрашивают, что уточняют.

    Когда восприятие мира звуков притупилось, мне приходилось постоянно озираться по сторонам, переходя даже очень шумную дорогу с множеством автомобилей. Они проносились мимо, как в немом кино.

    Во многих жизненных ситуациях для глухих и слабослышащих все зависит от того, окажется ли рядом добрый человек. На остановке женщина, которой я протянула листок с вопросом: как проехать до нужной остановки – отмахнулась, мол, некогда писать. К счастью, на мою просьбу откликнулась другая. "Остановку заказывать заранее и громко!” – написано в некоторых маршрутках. Однако выйти на нужной остановке для человека, который не может слышать и говорить, иногда очень трудно.

    Поездка в метро заставила еще раз задуматься о сложном положении глухих людей. Большинство систем оповещения об экстренных ситуациях рассчитаны на слышащих. В случае опасности глухой пассажир не сможет понять, что происходит и как спасти себя. Кроме того, инвалиду по слуху недоступны информационные щиты, которые обычно стоят в центре зала каждой станции. С помощью этого щита можно узнать справочную информацию или вызвать милицию. Глухой человек не услышит расспросов оператора, а жестикулировать на камеру бесполезно, так как сотрудник станции, скорее всего, не владеет языком жестов.

    Покупка нужного товар в магазине не самообслуживания оставила неприятные впечатления. Продавец отказалась воспринимать информацию, переданную ей с помощью элементарных общепринятых жестов. Чтобы уйти домой с покупками, я должна была записать в блокноте все, что хотелось приобрести. После этого сотрудница выполнила мою просьбу, с явным недовольством сказав: "Мне некогда! До вас иностранец был. Его-то еле поняла”. Следующего после меня покупателя она спросила: "С вами-то хоть все в порядке?”.

    Говорящие руками живут в своем мире. Попадая в него, становишься иностранцем, не выезжая за рубеж. Понять, каково быть вечным чужестранцем, можно, только став глухим. Потеря слуха – это еще не самое страшное. Если глухи души окружающих – это беда.

    Анастасия Андронова

    Источник

    Похожие новости
  • Страна прогрессирующей глухоты
  • В тишине
  • Женщина, всю жизнь проведя в глухоте, благодаря имплантату услышала голос с ...
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Услышать театр
  • Счастье - слышать мир вокруг себя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.